正在阅读: 家庭作业让数一亿颗米粒,别忙着让这事成“热点”

家庭作业让数一亿颗米粒,别忙着让这事成“热点”

2018-09-07 14:09来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王秀宁

  家庭作业本是家校之间协作培养孩子的一条纽带,但越来越多的事例表明,家庭作业正在成为家校沟通路上的不定时炸弹。点燃这颗不定时炸弹的方式有很多,比如老师布置的作业足够奇葩,比如家长看到作业时过于敏感,又比如双方存在一些沟通误会,误会还没解决,就已经先上了网络热搜。

家庭作业让数一亿颗米粒,别忙着让这事成“热点”

  日前,广东省佛山市一所小学四年级数学老师布置的家庭作业,就属于第三种情况。这份家庭作业是这样的,当班的数学老师要求学生在家里数一亿颗米粒,第二天用食物袋装好带回学校,并要求家长督促。数学老师此举,是因为第二天的数学课堂上要引入“亿”这个概念,她希望学生在回家之后,能够在家长的帮助下先在直观上建立起对“亿”的感受。

  老师的设想很难说有没什么不好,数米计数,类似打结计数,是人类最古老的数学思维来源,可以帮助孩子建立起对“亿”的直观认知。但是,这位数学老师的失误在于,她首先错误估计了一亿粒米的重量,以为只有几公斤;在这个基础上,她又在班群里错误回复了家长的一段话,要求孩子们“一粒一粒地数”。

  布置完作业几个小时后,也许是收到了个别家长的私下提醒,数学老师意识到了自己的错误,所以又@全体家长,告诉大家明天孩子们不用带米回学校,这项作业可以周末再做。但此时,这项“奇葩”的家庭作业已经上了网,成为社交媒体上的热点之一。第二天,数学老师就接到了记者要求采访的电话。

  在家校的沟通框架里,始终暗藏着一个若隐若现的第三方,这就是家校沟通的现实。老师对媒体的回应很简单,她表示自己的本意就是为了让孩子们体会什么是“亿”,而从反馈来看,很多学生完成得很好,他们是用量杯来估算的。

  原本,这是一件教学中再普通不过的事情,老师在出题时犯了点错误,让学生和家长有点懵,但老师很快纠正了错误,学生的家庭作业也能够顺利完成。那么,为什么这个极为普通的教学过程会成为网络热点?

  原因也许是多方面的:首先,家校关系的平衡性不足,老师存在单方面强势的现象,这也导致家长群体变得特别敏感,一方面对老师们言听计从、曲意逢迎,另一方面却心存不满、搬弄是非;其次,网络的渗透性给断章取义提供了温床,相对于跟老师沟通,个别家长更愿意让误解上网。而舆论对于聚焦学校内的“奇葩”事件从来有着高昂的兴致,对“截屏”的热爱,更是激发热点的源动力。

  这件事并没有对老师、学校、学生、家长造成不好的影响,却充分折射出家校沟通的问题所在。家校关系缺乏平衡,这种平衡不是静态的权利对等,而是存在于互动中的默契、规范和信任。比如出现了误解、冲突,存在默契、规范和信任的班群可以用几句话的沟通就消除误解,而缺乏默契、规范和信任的班群,则容易扩大误解,直至把事情闹大。

  哈佛大学政治学教授罗伯特·帕特南阐述过社会资本的魔力,老师和家长之间的默契、规范和信任,实际上就是一种社会资本。有了这种社会资本,家长和学校、老师的沟通会更加畅快,家校之间对于学生的协作培养,也会效率更高。而对于中国的家长来说,在孩子的教育资源配置上,新校舍有了,优秀教师有了,高端培训班有了,唯独家校之间的社会资本还很稀薄。值得提醒的是,后者在孩子教育上发挥的作用,比前面几点相加还要重要。(王秀宁)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多