正在阅读: 家庭作业让数一亿颗米粒,别忙着让这事成“热点”

家庭作业让数一亿颗米粒,别忙着让这事成“热点”

2018-09-07 14:09来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王秀宁

  家庭作业本是家校之间协作培养孩子的一条纽带,但越来越多的事例表明,家庭作业正在成为家校沟通路上的不定时炸弹。点燃这颗不定时炸弹的方式有很多,比如老师布置的作业足够奇葩,比如家长看到作业时过于敏感,又比如双方存在一些沟通误会,误会还没解决,就已经先上了网络热搜。

家庭作业让数一亿颗米粒,别忙着让这事成“热点”

  日前,广东省佛山市一所小学四年级数学老师布置的家庭作业,就属于第三种情况。这份家庭作业是这样的,当班的数学老师要求学生在家里数一亿颗米粒,第二天用食物袋装好带回学校,并要求家长督促。数学老师此举,是因为第二天的数学课堂上要引入“亿”这个概念,她希望学生在回家之后,能够在家长的帮助下先在直观上建立起对“亿”的感受。

  老师的设想很难说有没什么不好,数米计数,类似打结计数,是人类最古老的数学思维来源,可以帮助孩子建立起对“亿”的直观认知。但是,这位数学老师的失误在于,她首先错误估计了一亿粒米的重量,以为只有几公斤;在这个基础上,她又在班群里错误回复了家长的一段话,要求孩子们“一粒一粒地数”。

  布置完作业几个小时后,也许是收到了个别家长的私下提醒,数学老师意识到了自己的错误,所以又@全体家长,告诉大家明天孩子们不用带米回学校,这项作业可以周末再做。但此时,这项“奇葩”的家庭作业已经上了网,成为社交媒体上的热点之一。第二天,数学老师就接到了记者要求采访的电话。

  在家校的沟通框架里,始终暗藏着一个若隐若现的第三方,这就是家校沟通的现实。老师对媒体的回应很简单,她表示自己的本意就是为了让孩子们体会什么是“亿”,而从反馈来看,很多学生完成得很好,他们是用量杯来估算的。

  原本,这是一件教学中再普通不过的事情,老师在出题时犯了点错误,让学生和家长有点懵,但老师很快纠正了错误,学生的家庭作业也能够顺利完成。那么,为什么这个极为普通的教学过程会成为网络热点?

  原因也许是多方面的:首先,家校关系的平衡性不足,老师存在单方面强势的现象,这也导致家长群体变得特别敏感,一方面对老师们言听计从、曲意逢迎,另一方面却心存不满、搬弄是非;其次,网络的渗透性给断章取义提供了温床,相对于跟老师沟通,个别家长更愿意让误解上网。而舆论对于聚焦学校内的“奇葩”事件从来有着高昂的兴致,对“截屏”的热爱,更是激发热点的源动力。

  这件事并没有对老师、学校、学生、家长造成不好的影响,却充分折射出家校沟通的问题所在。家校关系缺乏平衡,这种平衡不是静态的权利对等,而是存在于互动中的默契、规范和信任。比如出现了误解、冲突,存在默契、规范和信任的班群可以用几句话的沟通就消除误解,而缺乏默契、规范和信任的班群,则容易扩大误解,直至把事情闹大。

  哈佛大学政治学教授罗伯特·帕特南阐述过社会资本的魔力,老师和家长之间的默契、规范和信任,实际上就是一种社会资本。有了这种社会资本,家长和学校、老师的沟通会更加畅快,家校之间对于学生的协作培养,也会效率更高。而对于中国的家长来说,在孩子的教育资源配置上,新校舍有了,优秀教师有了,高端培训班有了,唯独家校之间的社会资本还很稀薄。值得提醒的是,后者在孩子教育上发挥的作用,比前面几点相加还要重要。(王秀宁)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
相信今后的中国会有越来越多的企业家和财富拥有者,发起设立各种各样的科技奖项,为中国科技发展、为世界科技发展添薪助力,提升中国企业家群的整体公益心和社会责任感。
2018-11-10 11:24
逝者已矣,生者反思。防范攻击公交司机,既要立德,也应立法,只有文明与法治并重,才能让社会远离戾气、靠近理性,才能让人们放弃任性、严守规则,让悲剧不再重演。
2018-11-09 16:34
抗抑郁药释放到生态中,让水源中含有高浓度的抗抑郁药剂,那么相当于水生生物也在服用抗抑郁药,而那些本来并无抑郁症人由于饮水和食用水生生物等,也可能会摄入抗抑郁药。
2018-11-09 16:31
不能将治理成本全部转移给农民,甚至用简单粗暴的罚款方式来逼着农民选择更环保、但成本急剧提升的生活方式。无视农村生产、生活的基本规律及路径依赖,只会激化基层矛盾。
2018-11-09 13:08
大学要做到教书育人、管理育人、服务育人和环境育人。其涵义是,学校办学的一举一动都与育人有关。因此,必须认真审视每一个具体教育、管理措施的教育意义。
2018-11-09 13:10
酸碱体质理论吹嘘的惊天骗局如今被揭穿,其实也再一次告诉人们,世界上本没有什么一招致胜的养生方法,健康的身体需要人们掌握更加专业的健康知识,根据各自的实际状况进行严格调控。
2018-11-08 16:39
山东成品油市场的问题似乎一直较为突出,但成品油乱象,绝不只存在于山东一地。事实上,从记者调查看,这些劣质油最终是留向了全国市场,这表明每个地方都不该放松对成品油市场的管理。
2018-11-08 16:37
如果月经假等“福利假”在纸面上太欢腾,而没有配套措施确保其不会“口惠而实不至”,那么,这些听起来很美的制度设计,反而很可能消解了法制的严肃性与正义性。
2018-11-08 13:45
公众参与度和能效度受制于制度设计本身,也有沦为形式化之虞,但不能因为存在的潜在风险而否定。如果评判是非得失的标准功利初浅,那任何改革尝试和制度创新,都会因质疑而废止。
2018-11-08 13:42
作为众多音乐著作权人授权的集体管理者,对控制范围之外的“产品”“交易”一删了之,更像是“滥用市场支配地位,排除、限制竞争”的“经营者”,不无违反《反垄断法》之嫌。
2018-11-07 17:06
在风力发电的设计和运行之初,人们也许并未预计到风力发电机可能对野生动物造成伤害,触发一系列的生态链变化,这不是有意而为,只是科学评估不足。
2018-11-07 17:06
校园是教书育人的地方,看着给家长增负添堵的商业活动入侵校园,校方非但不阻止还推波助澜,难免让人怀疑学校在其中扮演了不光彩的角色。
2018-11-07 11:38
自媒体和企业之间的纠纷愈发频发,多个自媒体账号因涉嫌发布“黑稿”等不实文章被诉上法庭。一方面说明企业受黑公关侵害的现象愈发普遍,另一方面也说明企业的维权意识在增强。
2018-11-06 19:14
法条对于诸如养狗人的各项义务,都有明确规定。现在的问题不是法规不够用,而是法规没有得到切实的执行,这个问题如果得不到解决,那么再怎么加重惩罚力度,效果依然是令人怀疑的。
2018-11-06 19:13
动物园和保护区应当投入更多的设备硬件,用于对动物的保护,在动物生活区的设计和管理上,要强化安全的管控,给动物创造安宁的环境,尽量避免来自外界的滋扰。
2018-11-06 14:35
当下劳动市场的供需关系发生了很大转变,用工难与就业难并存,在人们权利觉醒的当下,“一言不和就辞职”已变得极为普遍,何以还有员工会心甘情愿接受体罚?
2018-11-06 14:33
加载更多