正在阅读: 王福山落马,再证打铁还得自身硬

王福山落马,再证打铁还得自身硬

2018-09-07 15:17来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】天津市交通运输委党委书记王福山接受审查调查王福山落马,再证打铁还得自身硬

  光明网评论员:昨天(9月6日),天津市纪委监委发布消息,天津市交通运输委员会党委书记王福山涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

  如果放在全国,这样的一个厅官落马一定算不得什么新闻。放在天津,自从2016年9月原任市委代理书记、市长的黄兴国落马之后,王福山也无非只是为这之后落马的多名区县党政主官名单再添一例(据悉,王福山为天津第8位原区委书记被查)。更何况,王福山所在的交通系统,还是公认的腐败高发地。

  但王福山落马,依然令人深思。一者,王福山于天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故发生后接任被处理的天津市交通运输委员会原党委书记、原主任武岱,被媒体称为“临危受命”。二者,王福山在认识“8·12”事故教训、对待肃清黄兴国恶劣影响等方面,所做所为都极其令人“印象深刻”。

  2017年8月5日,天津市交通委召开警示教育大会,强调要坚决肃清黄兴国的恶劣影响。王福山在会上指出,“肃清黄兴国恶劣影响是根据天津的特点、天津的市情、天津的政治生态、政治文化现状,对全面从严治党作出的全局性重大部署,不只是一次简单的组织处理、立案处理工作,也不只是处理向黄兴国行贿的人、圈子里的人,更重要是按照全面从严治党要求,从政治上、从党内政治生活、政治文化和政治生态上,从清除圈子文化、好人主义等方面,各级党组织和全体党员干部要共同警醒、共同受教育、共同引以为鉴、提高认识、提高觉悟,绝不能好了伤疤忘了疼。”

  这样的讲话,不能不称之为“正气凛然”“坚决彻底”。也是在这个会议上,王福山提出自己对于腐败的看法。他指出,要警惕“十种人”:“官儿迷”,“蜘蛛人”(编制关系网),“山大王”,“经纪人”,“蹿天猴”(上蹿下跳、溜须拍马),“把家虎”(把分管领域当成私人领地),“两面人”,“泥瓦匠”,“变色龙”,“脱缰马”。“以上这10种人,可以说是庸俗腐朽的政治文化在当下的典型表现,我们一定要高度警惕、除恶务尽。”

  这样的见解,不能不称之为“犀利独到”“体会深刻”。然而,如此“正气凛然”“坚决彻底”“犀利独到”“体会深刻”的高调反腐言论持有者,依然腐败了,依然落马了。不知道王福山在历数“十种人”,痛斥这种庸俗腐朽的政治文化的时候,有没有想过自己应该归入哪一种哪一类。

  王福山这样高调反腐的腐败者还有多少不得而知,但一定不会是孤例。事实上,《永远在路上》《打铁还需自身硬》《利剑巡视》等反腐专题片中已经披露了不少类似的现象。台前唱廉口若悬河,幕后贪腐肆无忌惮,长期以来成为不少官员的生存状态。这种状况的屡次出现,给了这种状态存在的理由和空间。

  但这种生存状态为什么会屡次出现,而且历经多年反腐风暴也仍然存在,恐怕更值得去反思。确切地说,哪天“调门高”的不再因此而吃香,哪天“做到了”被视为第一要务,这样台前高调反腐,台后涉腐不断的现象才能有效杜绝。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】“自动扣费”难取消,视频网站要少点“小动作”王福山落马,再证打铁还得自身硬

王福山落马,再证打铁还得自身硬

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
虽然我们有看起来相对完整的制度,但在落实环节并不严谨,也就是缺乏相互制约的落实机制,所有的流程几乎是单向向前,前面的环节是不是真的按照规则做了,后面的环节并不关心。
2019-01-11 16:31
符合每个家庭实际情况的决定,才是最好的决定。因此,不必着急给“反向春运”下一个最终结论。但不管怎样,能为身处春运大潮中的人们提供多一种选择,总是好事一桩。
2019-01-11 16:31
“人情宴请”是一种会传染的病,在谁也不愿吃亏、“给出去钱的必须收回来”的心理模型下,所有企业员工都可能被无休无止的宴席拖下水。
2019-01-11 16:31
所谓“肉眼可见物”,不只是检测报告上的一个生僻指标,而是他们每天都亲眼看见,一直与之打交道,一直为之困扰的。就算把这个指标抹去,也无法抹去他们的疑问和担心。
2019-01-10 18:27
纵览文件,学校的考虑不可谓不“周全”,安排不可谓不“周到”,但“周到”是用来预防学生的,恰恰是最讽刺的地方。一切不尊重学生的“为了学生”,都很难具备说服力。
2019-01-10 18:27
共享化妆间还有一个重要的隐忧,即如何确保每一个共享化妆间使用者自身皮肤不存在任何传染性疾病,不让共享化妆间成为皮肤疾病的感染源。目前来看,这点还很难保证。
2019-01-10 18:27
加载更多