正在阅读: 王福山落马,再证打铁还得自身硬

王福山落马,再证打铁还得自身硬

2018-09-07 15:17来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】天津市交通运输委党委书记王福山接受审查调查王福山落马,再证打铁还得自身硬

  光明网评论员:昨天(9月6日),天津市纪委监委发布消息,天津市交通运输委员会党委书记王福山涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

  如果放在全国,这样的一个厅官落马一定算不得什么新闻。放在天津,自从2016年9月原任市委代理书记、市长的黄兴国落马之后,王福山也无非只是为这之后落马的多名区县党政主官名单再添一例(据悉,王福山为天津第8位原区委书记被查)。更何况,王福山所在的交通系统,还是公认的腐败高发地。

  但王福山落马,依然令人深思。一者,王福山于天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故发生后接任被处理的天津市交通运输委员会原党委书记、原主任武岱,被媒体称为“临危受命”。二者,王福山在认识“8·12”事故教训、对待肃清黄兴国恶劣影响等方面,所做所为都极其令人“印象深刻”。

  2017年8月5日,天津市交通委召开警示教育大会,强调要坚决肃清黄兴国的恶劣影响。王福山在会上指出,“肃清黄兴国恶劣影响是根据天津的特点、天津的市情、天津的政治生态、政治文化现状,对全面从严治党作出的全局性重大部署,不只是一次简单的组织处理、立案处理工作,也不只是处理向黄兴国行贿的人、圈子里的人,更重要是按照全面从严治党要求,从政治上、从党内政治生活、政治文化和政治生态上,从清除圈子文化、好人主义等方面,各级党组织和全体党员干部要共同警醒、共同受教育、共同引以为鉴、提高认识、提高觉悟,绝不能好了伤疤忘了疼。”

  这样的讲话,不能不称之为“正气凛然”“坚决彻底”。也是在这个会议上,王福山提出自己对于腐败的看法。他指出,要警惕“十种人”:“官儿迷”,“蜘蛛人”(编制关系网),“山大王”,“经纪人”,“蹿天猴”(上蹿下跳、溜须拍马),“把家虎”(把分管领域当成私人领地),“两面人”,“泥瓦匠”,“变色龙”,“脱缰马”。“以上这10种人,可以说是庸俗腐朽的政治文化在当下的典型表现,我们一定要高度警惕、除恶务尽。”

  这样的见解,不能不称之为“犀利独到”“体会深刻”。然而,如此“正气凛然”“坚决彻底”“犀利独到”“体会深刻”的高调反腐言论持有者,依然腐败了,依然落马了。不知道王福山在历数“十种人”,痛斥这种庸俗腐朽的政治文化的时候,有没有想过自己应该归入哪一种哪一类。

  王福山这样高调反腐的腐败者还有多少不得而知,但一定不会是孤例。事实上,《永远在路上》《打铁还需自身硬》《利剑巡视》等反腐专题片中已经披露了不少类似的现象。台前唱廉口若悬河,幕后贪腐肆无忌惮,长期以来成为不少官员的生存状态。这种状况的屡次出现,给了这种状态存在的理由和空间。

  但这种生存状态为什么会屡次出现,而且历经多年反腐风暴也仍然存在,恐怕更值得去反思。确切地说,哪天“调门高”的不再因此而吃香,哪天“做到了”被视为第一要务,这样台前高调反腐,台后涉腐不断的现象才能有效杜绝。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】“自动扣费”难取消,视频网站要少点“小动作”王福山落马,再证打铁还得自身硬

王福山落马,再证打铁还得自身硬
[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
如果房屋坚固,则可以保护绝大部分人。防震的最重要环节和要素也要落脚于修建坚固的房屋。有了坚固的房屋,甚至可能保护所有人,尤其是来不及跑到屋外的人。
2019-06-20 20:03
安全大于一切,任何司机对利益的追求,都必须在法律范畴内。这也提醒网约车企业,需要不断规范和优化安全规则,最终在各方利益中找到平衡点,实现行业的规范与健康发展。
2019-06-20 14:41
以裁判的形式确认称呼失信被执行人为“老赖”不侵权,给监督者吃了定心丸。并能形成倒逼作用,让潜在的赖账者看到失信行为将声名狼藉,进而主动履行义务,减少失信行为。
2019-06-20 14:40
综合国力的竞争本质上是科学技术的竞争,谁掌握了核心技术、关键技术和前沿技术,谁把握住了技术风口并走在了前列,谁就掌握了发展的自主权和主动权。
2019-06-20 14:39
公共话语权作为对社会责任的凝练表达,应该被谨慎行使,不仅应该作为对此次事件的总结,更应该成为社会所有人的普遍教益。社会的良善,并非必然,而在于所有人的不懈维护。
2019-06-20 14:38
在一些具体事件中,公众对于明星个人的期待是一回事,如何理性对待他们在事件中所承担的责任又是另一回事。不能因为是明星,就一概认定“维权”是耍大牌、特权意识作祟。
2019-06-19 17:56
作为一家电商平台,不能顶着“电商”的壳,行“传销”之实。假如蜜芽真的涉嫌传销,相关部门不能坐视不管,而应积极提早介入,防止其危害更多的家庭。
2019-06-19 17:56
青蒿素的一药多用功能很多都是建立在抗御疟原虫的机理之上,当然有些机理还需要进一步探讨,但这已经在一定程度上说明,青蒿素的一药多用有深厚的科学基础。
2019-06-19 17:56
善款即将退还,但暴露的问题却有待进一步改进。把爱心赠予行为置于大众监督下,应该是各方一致追求的目标。纵观网络众筹平台的演进过程,不难发现类似现象并非少数。
2019-06-19 17:56
这样的情况也应给当地政府提个醒:在千方百计“抢人”的同时,更要着力化解教育资源紧缺的问题,扩大教育公共服务的供给,推进教育均衡,从而缓解择校热。
2019-06-18 17:42
希望高校不仅能够在招生阶段表达诚意,制造出“花样”,而更能在长期的办学过程中体现特色,更好地服务学生,满足社会对其办学水平的期待。
2019-06-18 17:38
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
加载更多