正在阅读: 王福山落马,再证打铁还得自身硬

王福山落马,再证打铁还得自身硬

2018-09-07 15:17来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】天津市交通运输委党委书记王福山接受审查调查王福山落马,再证打铁还得自身硬

  光明网评论员:昨天(9月6日),天津市纪委监委发布消息,天津市交通运输委员会党委书记王福山涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

  如果放在全国,这样的一个厅官落马一定算不得什么新闻。放在天津,自从2016年9月原任市委代理书记、市长的黄兴国落马之后,王福山也无非只是为这之后落马的多名区县党政主官名单再添一例(据悉,王福山为天津第8位原区委书记被查)。更何况,王福山所在的交通系统,还是公认的腐败高发地。

  但王福山落马,依然令人深思。一者,王福山于天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故发生后接任被处理的天津市交通运输委员会原党委书记、原主任武岱,被媒体称为“临危受命”。二者,王福山在认识“8·12”事故教训、对待肃清黄兴国恶劣影响等方面,所做所为都极其令人“印象深刻”。

  2017年8月5日,天津市交通委召开警示教育大会,强调要坚决肃清黄兴国的恶劣影响。王福山在会上指出,“肃清黄兴国恶劣影响是根据天津的特点、天津的市情、天津的政治生态、政治文化现状,对全面从严治党作出的全局性重大部署,不只是一次简单的组织处理、立案处理工作,也不只是处理向黄兴国行贿的人、圈子里的人,更重要是按照全面从严治党要求,从政治上、从党内政治生活、政治文化和政治生态上,从清除圈子文化、好人主义等方面,各级党组织和全体党员干部要共同警醒、共同受教育、共同引以为鉴、提高认识、提高觉悟,绝不能好了伤疤忘了疼。”

  这样的讲话,不能不称之为“正气凛然”“坚决彻底”。也是在这个会议上,王福山提出自己对于腐败的看法。他指出,要警惕“十种人”:“官儿迷”,“蜘蛛人”(编制关系网),“山大王”,“经纪人”,“蹿天猴”(上蹿下跳、溜须拍马),“把家虎”(把分管领域当成私人领地),“两面人”,“泥瓦匠”,“变色龙”,“脱缰马”。“以上这10种人,可以说是庸俗腐朽的政治文化在当下的典型表现,我们一定要高度警惕、除恶务尽。”

  这样的见解,不能不称之为“犀利独到”“体会深刻”。然而,如此“正气凛然”“坚决彻底”“犀利独到”“体会深刻”的高调反腐言论持有者,依然腐败了,依然落马了。不知道王福山在历数“十种人”,痛斥这种庸俗腐朽的政治文化的时候,有没有想过自己应该归入哪一种哪一类。

  王福山这样高调反腐的腐败者还有多少不得而知,但一定不会是孤例。事实上,《永远在路上》《打铁还需自身硬》《利剑巡视》等反腐专题片中已经披露了不少类似的现象。台前唱廉口若悬河,幕后贪腐肆无忌惮,长期以来成为不少官员的生存状态。这种状况的屡次出现,给了这种状态存在的理由和空间。

  但这种生存状态为什么会屡次出现,而且历经多年反腐风暴也仍然存在,恐怕更值得去反思。确切地说,哪天“调门高”的不再因此而吃香,哪天“做到了”被视为第一要务,这样台前高调反腐,台后涉腐不断的现象才能有效杜绝。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】“自动扣费”难取消,视频网站要少点“小动作”王福山落马,再证打铁还得自身硬

王福山落马,再证打铁还得自身硬

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
加载更多