正在阅读: 王福山落马,再证打铁还得自身硬

王福山落马,再证打铁还得自身硬

2018-09-07 15:17来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】天津市交通运输委党委书记王福山接受审查调查王福山落马,再证打铁还得自身硬

  光明网评论员:昨天(9月6日),天津市纪委监委发布消息,天津市交通运输委员会党委书记王福山涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

  如果放在全国,这样的一个厅官落马一定算不得什么新闻。放在天津,自从2016年9月原任市委代理书记、市长的黄兴国落马之后,王福山也无非只是为这之后落马的多名区县党政主官名单再添一例(据悉,王福山为天津第8位原区委书记被查)。更何况,王福山所在的交通系统,还是公认的腐败高发地。

  但王福山落马,依然令人深思。一者,王福山于天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故发生后接任被处理的天津市交通运输委员会原党委书记、原主任武岱,被媒体称为“临危受命”。二者,王福山在认识“8·12”事故教训、对待肃清黄兴国恶劣影响等方面,所做所为都极其令人“印象深刻”。

  2017年8月5日,天津市交通委召开警示教育大会,强调要坚决肃清黄兴国的恶劣影响。王福山在会上指出,“肃清黄兴国恶劣影响是根据天津的特点、天津的市情、天津的政治生态、政治文化现状,对全面从严治党作出的全局性重大部署,不只是一次简单的组织处理、立案处理工作,也不只是处理向黄兴国行贿的人、圈子里的人,更重要是按照全面从严治党要求,从政治上、从党内政治生活、政治文化和政治生态上,从清除圈子文化、好人主义等方面,各级党组织和全体党员干部要共同警醒、共同受教育、共同引以为鉴、提高认识、提高觉悟,绝不能好了伤疤忘了疼。”

  这样的讲话,不能不称之为“正气凛然”“坚决彻底”。也是在这个会议上,王福山提出自己对于腐败的看法。他指出,要警惕“十种人”:“官儿迷”,“蜘蛛人”(编制关系网),“山大王”,“经纪人”,“蹿天猴”(上蹿下跳、溜须拍马),“把家虎”(把分管领域当成私人领地),“两面人”,“泥瓦匠”,“变色龙”,“脱缰马”。“以上这10种人,可以说是庸俗腐朽的政治文化在当下的典型表现,我们一定要高度警惕、除恶务尽。”

  这样的见解,不能不称之为“犀利独到”“体会深刻”。然而,如此“正气凛然”“坚决彻底”“犀利独到”“体会深刻”的高调反腐言论持有者,依然腐败了,依然落马了。不知道王福山在历数“十种人”,痛斥这种庸俗腐朽的政治文化的时候,有没有想过自己应该归入哪一种哪一类。

  王福山这样高调反腐的腐败者还有多少不得而知,但一定不会是孤例。事实上,《永远在路上》《打铁还需自身硬》《利剑巡视》等反腐专题片中已经披露了不少类似的现象。台前唱廉口若悬河,幕后贪腐肆无忌惮,长期以来成为不少官员的生存状态。这种状况的屡次出现,给了这种状态存在的理由和空间。

  但这种生存状态为什么会屡次出现,而且历经多年反腐风暴也仍然存在,恐怕更值得去反思。确切地说,哪天“调门高”的不再因此而吃香,哪天“做到了”被视为第一要务,这样台前高调反腐,台后涉腐不断的现象才能有效杜绝。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】“自动扣费”难取消,视频网站要少点“小动作”王福山落马,再证打铁还得自身硬

王福山落马,再证打铁还得自身硬

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多