正在阅读: 洪泽湖万亩大闸蟹被“淹死”?不妨再多些解释

洪泽湖万亩大闸蟹被“淹死”?不妨再多些解释

2018-09-07 17:27来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:于平

  江苏省洪泽湖万亩大闸蟹因上游污水绝收的消息,最近牵动着数百养殖户和广大吃货的心。安徽省环保厅9月6日表示,万亩大闸蟹绝收,初步分析是在“摩羯”“温比亚”台风影响下,特大暴雨引发的面源污染聚集和泄洪时冲刷河道底泥所致。

  万亩大闸蟹竟然是被“淹死”的?一时间,该结论引发如潮的质疑。而对洪泽湖的大闸蟹养殖户们而言,这也有些“难以接受”:他们中的很多人因此次事件鱼蟹死绝、血本无归,不少人还背着贷款,所以寄望于尽快锁定排污方,追回损失。而若污水罪魁是台风和暴雨,那或许意味着,损失只能找老天爷来赔了。

  事实上,8月30日,江苏省环保厅就曾发布通报称,江苏省、安徽省意见一致,初步判断本次事件原因是由于上游泄洪夹带污水造成,下泄的污水和已进入湖区的污水,将持续影响洪泽湖生态环境。

  说到污水,很多人本能联想到的就是人为排污。但这次导致大闸蟹绝收的污水,未必是企业直排污水。据安徽省环保厅有关负责人表示,在“摩羯”“温比亚”台风影响下,皖苏豫区域出现超百年一遇特大暴雨自然洪灾,暴雨区域发生大面积严重内涝积水现象,地表、农田、沟渠内生活垃圾及部分秸秆浸泡产生的面源污染等集聚,经洪水冲刷,随支流汇入湖体,导致洪泽湖水体溶解氧过低。而因防洪需要提闸泄洪,洪水冲刷河道中含耗氧有机腐殖质的淤泥,加剧了水体溶解氧下降。

  该结论其实有迹可循。之前的报道中,也提到了取水检测的不合格指标溶解氧和高锰酸盐指数。这两个指数都指向一个结论:水中溶解氧过低导致鱼蟹无法生存。

  但令很多养殖户难以理解的是,暴雨几乎年年都有,为什么今年大闸蟹却遭遇灭顶之灾?暴雨会把地表污染物冲入河道,这可以想象得到,但仅仅是生活垃圾及部分秸秆浸泡产生的污水,污染危害就能让万亩鱼蟹绝收,这让很多人难以理解。

  从常理上讲,即便生活垃圾、秸秆、河道淤泥会造成污染,暴雨将这些污染物冲入河道、湖泊的同时,也同时将这些污染物进行了稀释。这些经过稀释的污水,流入洪泽湖后还有个稀释的过程。经过两次稀释的污水,仍然导致庞大的洪泽湖水体溶解氧骤降,致使大闸蟹缺氧而死,这的确需要更充分的解释。

  这倒不是说当地通报有失偏颇,而是希望当地环保部门针对养殖户的疑问,不妨做出进一步解释,最好能有相关数据作为佐证。例如,环保部门对于河流都会进行在线监测。暴雨导致河流陷入严重污染,环保部门肯定有相关水质监测数据,把暴雨前的监测数据和暴雨后的监测数据一对比,立马一目了然。

  而针对安徽省环保部门的回应,江苏省环保部门也可就此发声。作为受害的一方,如若确是天灾所致,接下来,也可以有更详细的协调处理意见,包括此次的灾难如何善后、两省责任如何分担、接下来该采取什么措施防止悲剧重演等。

  洪泽湖万亩大闸蟹死绝,后果不能只让养殖户们独力承担。此事鉴于很多人仍存疑窦,苏皖两地环保部门不妨有针对性地拿出更确凿的数据、更通俗的解读和更负责任的处理方式,让此事得以更妥善地解决。(于平)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
对那些变着花样剥夺女职工生育权的企业,政府部门、妇联工会、当地媒体等监督,都应积极介入,大幅提高用人单位违法成本,使以身试法者付出代价。
2018-11-21 11:49
不让低价常用药疯长吞噬药改的红利,就要对目前药品保有必要市场涨价空间的前提下,对目前一些短期内动辄大幅上涨的药品价格及时介入,对垄断等违法涨价行为进行必要打击。
2018-11-21 11:48
即使因加大减税力度而减少了国家税收,也只是一种短期现象,更何况,当企业面临困难,利润减少的时候,国家财政通过适当减少税收与企业和民众共同应对挑战,也是理所应当的。
2018-11-20 17:37
选手服装、赛事赞助商品牌的曝光,主办方、运营方赛事口碑,志愿者贴心服务等,一个不落。而马拉松本身的竞赛性、专业性,跑者精神鼓励等,均在更高的层面上更完美地呈现了。
2018-11-20 17:30
民办幼儿园不仅是单纯的经济产业,同时也是具有公共性的社会事业,公共事业的逻辑与资本市场的逻辑从来不同。一家企业的盈利能力和资产估值,是它在资本市场上的全部价值。
2018-11-20 12:33
人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了。
2018-11-20 12:32
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
加载更多