正在阅读: 【词说漫话王继才·坚守篇】今天,我们拿什么向平凡坚守的“王继才”们致敬

【词说漫话王继才·坚守篇】今天,我们拿什么向平凡坚守的“王继才”们致敬

2018-09-07 17:55来源:荔枝网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

 (设计/吴倩李晋文 程梦青)

  作者:肖余恨

  一个人,一辈子就干一件事,那就是守岛。一辈子就干一件大事,那就是为国守岛。近日,王继才的病逝引起舆论强烈关注,社会各界纷纷表达对王继才的致敬,由此也引出一个话题,那就是,我们拿什么来向这样平凡而又伟大的英雄致敬。

  30多年前,当登上这座“馒头大的岛”时,王继才不会想到自己会成为“名人”。支撑他面对亲人不解、走过孤寂旅程的,不过是“家就是岛,岛就是国”的质朴信念。既然祖国需要我,那我就做好我该做的,是他拒绝走私者诱惑、数十年如一日坚守的力量。每天早晨为祖国升旗,每天例行巡岛,他用平凡而伟大的行动,尽一个民兵、进一个公民的本份。

  什么叫伟大?将平凡做到极致,就是伟大。

  由此,我想起了在中哈边境无人区守边53载的老魏,想起了隐姓埋名30年只为研制核潜艇的黄旭华,想起了坚守在西藏边境最危险边防线上的年轻战士刘东洋、杨祥国们……他们的身世普通,行动本身也称不上壮举,但这种将世俗与崇高揉合起来的平凡英雄,却不由人不为之感动!这背后的情感共鸣基点,就是视国家利益为最高准则的情感,被唤醒了。有人说的好,不论是造核潜艇,还是守卫小岛, 只有更多的人愿意坚守平凡,我们的社会才会少一些功利和浮躁;只有更多的人愿意在平凡中追求非凡,我们的国家和民族才能闯过复兴路上的风风雨雨。

  今天,我们致敬他们,首先就是要学习他们立足平凡岗位、不计名利、视祖国需要和祖国利益为上的家国情怀。坚守是一种执着,更是一种奉献。在许多人眼里,王继才们似乎是不可理解的傻子,但没有这些“傻子”,哪来和平安定的生活?正如鲁迅先生所言:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”只问付出,不求回报,这样的精神,值得我们走心地学习。

  今天,我们致敬他们,就是要更好地关爱他们,给予将国家安全悬于头顶、视祖国利益为最高原则的军人最高的礼遇。我们不是生活在一个没有战争的年代,只是生活在一个没有战争的国家,这是因为有一大群热血军人在替我们执干戈、守边防、卫家国。他们的价值,不因为在战争中的英雄行为而体现。没有战争,本身就是他们价值的体现。一个有温度的社会,不能把这些民族脊梁们的奉献视作理所当然。王继才去世后,有关部门对王继才的妻子作了妥善安排,对守岛事谊作了新的部署。在网上,“今天我们一起守岛”的活动,唤起了数百万人的共鸣和响应,这就是对王继才们最好的安慰。

  今天,我们致敬他们,就是要立足于平凡的岗位,做好自己应做的事情。没有农民的“面朝黄土背朝天”,哪来“稻菽千重浪”?没有工人的“每天每日工作忙”,哪来“世界变了样”?没有军人的“替你负重前行”,哪来的“岁月静好”?王继才的脊背撑起了开山岛,千千万万个王继才的脊背撑起了共和国。我们不能指望别人来为自己撑起一片天,每个人都应该成为共和国脊梁的一部分。对军人来说,服从国家需要、不为各种诱惑所累、坚定守边是向王继才们最好的学习;对其他各行业的人而言,只有以国家利益、人民幸福为己任,激扬爱国志,奉献新时代,才能使奋斗的价值得到升华。

  伟大时代呼唤伟大精神,伟大精神汇聚磅礴力量。今天,我们致敬王继才们,就是要以行动来向他们学习,各尽其责、各守本份,将爱国之情汇聚成奋斗之志,共创民族复兴伟业!(肖余恨)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
加载更多