正在阅读: 【词说漫话王继才·坚守篇】今天,我们拿什么向平凡坚守的“王继才”们致敬

【词说漫话王继才·坚守篇】今天,我们拿什么向平凡坚守的“王继才”们致敬

2018-09-07 17:55来源:荔枝网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

 (设计/吴倩李晋文 程梦青)

  作者:肖余恨

  一个人,一辈子就干一件事,那就是守岛。一辈子就干一件大事,那就是为国守岛。近日,王继才的病逝引起舆论强烈关注,社会各界纷纷表达对王继才的致敬,由此也引出一个话题,那就是,我们拿什么来向这样平凡而又伟大的英雄致敬。

  30多年前,当登上这座“馒头大的岛”时,王继才不会想到自己会成为“名人”。支撑他面对亲人不解、走过孤寂旅程的,不过是“家就是岛,岛就是国”的质朴信念。既然祖国需要我,那我就做好我该做的,是他拒绝走私者诱惑、数十年如一日坚守的力量。每天早晨为祖国升旗,每天例行巡岛,他用平凡而伟大的行动,尽一个民兵、进一个公民的本份。

  什么叫伟大?将平凡做到极致,就是伟大。

  由此,我想起了在中哈边境无人区守边53载的老魏,想起了隐姓埋名30年只为研制核潜艇的黄旭华,想起了坚守在西藏边境最危险边防线上的年轻战士刘东洋、杨祥国们……他们的身世普通,行动本身也称不上壮举,但这种将世俗与崇高揉合起来的平凡英雄,却不由人不为之感动!这背后的情感共鸣基点,就是视国家利益为最高准则的情感,被唤醒了。有人说的好,不论是造核潜艇,还是守卫小岛, 只有更多的人愿意坚守平凡,我们的社会才会少一些功利和浮躁;只有更多的人愿意在平凡中追求非凡,我们的国家和民族才能闯过复兴路上的风风雨雨。

  今天,我们致敬他们,首先就是要学习他们立足平凡岗位、不计名利、视祖国需要和祖国利益为上的家国情怀。坚守是一种执着,更是一种奉献。在许多人眼里,王继才们似乎是不可理解的傻子,但没有这些“傻子”,哪来和平安定的生活?正如鲁迅先生所言:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”只问付出,不求回报,这样的精神,值得我们走心地学习。

  今天,我们致敬他们,就是要更好地关爱他们,给予将国家安全悬于头顶、视祖国利益为最高原则的军人最高的礼遇。我们不是生活在一个没有战争的年代,只是生活在一个没有战争的国家,这是因为有一大群热血军人在替我们执干戈、守边防、卫家国。他们的价值,不因为在战争中的英雄行为而体现。没有战争,本身就是他们价值的体现。一个有温度的社会,不能把这些民族脊梁们的奉献视作理所当然。王继才去世后,有关部门对王继才的妻子作了妥善安排,对守岛事谊作了新的部署。在网上,“今天我们一起守岛”的活动,唤起了数百万人的共鸣和响应,这就是对王继才们最好的安慰。

  今天,我们致敬他们,就是要立足于平凡的岗位,做好自己应做的事情。没有农民的“面朝黄土背朝天”,哪来“稻菽千重浪”?没有工人的“每天每日工作忙”,哪来“世界变了样”?没有军人的“替你负重前行”,哪来的“岁月静好”?王继才的脊背撑起了开山岛,千千万万个王继才的脊背撑起了共和国。我们不能指望别人来为自己撑起一片天,每个人都应该成为共和国脊梁的一部分。对军人来说,服从国家需要、不为各种诱惑所累、坚定守边是向王继才们最好的学习;对其他各行业的人而言,只有以国家利益、人民幸福为己任,激扬爱国志,奉献新时代,才能使奋斗的价值得到升华。

  伟大时代呼唤伟大精神,伟大精神汇聚磅礴力量。今天,我们致敬王继才们,就是要以行动来向他们学习,各尽其责、各守本份,将爱国之情汇聚成奋斗之志,共创民族复兴伟业!(肖余恨)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
当某一种犯罪形式在一个地方形成“气候”,绝非偶然,它必定有着值得正视的诱发犯罪的社会环境因素,如果这种因素不被控制,就很难真正从源头压缩犯罪的空间。
2019-02-21 15:34
与其说,很多人反对的是一些具体条款,不如说,还是在和业已养成的不良习惯妥协。我们要明白:少用并逐渐不使用一次性日用品,不是对自己狠一点,而是对自己好一点。
2019-02-21 15:45
公众更期待的情形是,此类见义勇为和违法犯罪处于模糊状态的案情发生后,当地公安机关在排查清楚后,无须舆论介入即有结局,才是法治应有的状态。
2019-02-21 15:05
无风不起浪,既然这个话题广受关注,倒不妨甄别民意、听懂民声,既不要在考试中让孩子在个别读音上钻牛角尖,更要在尊重传统文化的共识下审慎为古音“纠偏”。
2019-02-21 11:14
所谓的强迫究竟该如何界定呢?要知道,并不是只有直接的暴力威胁、人身强制才算强迫,在特定情况下,以言语刺激、道德攻击对特定对象施加影响,也是一种强迫。
2019-02-21 11:13
撤销质量奖称号是对同仁堂的诚信问责,唯有如此方可惩前毖后,治病救人。人谁无过,过而能改,善莫大焉。长期沉浸于荣誉的幻觉而麻痹,出现偶然的波折和挫折亦属常理。
2019-02-21 11:12
奉劝社会公众特别是处于竞争前端的学生们,不要为了追求短期效果而“嗑药”犯险。一旦成了瘾君子,一切正常的人生节奏都将被打破。你会面临的,只能是中途退场。
2019-02-20 13:45
字词到底如何发音,本质上说属于社会文化协议范畴。随着现代语文课程在教学过程中确立标准读音,某些读音就变成了“唯一正确”。这正是如今“改音”事大的根本原因。
2019-02-20 11:12
黑车现象就是出租车计划管理下的市场化反映,如果不改变出租车管理模式,不增加资源供给,黑车问题的解决,显然远远超出一个交通局长、一个部门的能力。
2019-02-20 11:11
即便最后法院支持了消委会的诉讼请求,但若无后续的立法保障,则诉讼也就仅具孤本价值而无普适意义。顺应民意吁求迅速落实立法愿景,才是最终的治本之策。
2019-02-20 11:10
穿山甲种群现在危在旦夕。近几年,穿山甲的非法交易数量已经跃居大象和犀牛之上,居全球之首。而救护不当造成的人为死亡事件,更加速了穿山甲的消亡。
2019-02-19 16:13
“包餐制”,更像是学校决策者滥用支配地位以及内部管理权,胁迫学生就范的结果。终究,它包不住赤裸裸的算计之心,而谁导演了这一切?总该有个交待。
2019-02-19 13:18
希望能尽快在法治修订完善的前提下,依据青少年身高发展实际,制定出切实可行的“免票权”保障方案,然后全国统一执行,不至于出现一地一标准和“多轨制并存”的混乱。
2019-02-19 13:16
一个顺理成章的思维是:拯救地球,阻遏全球变暖,需要控制人类的各种消费需求和生产活动,也意味着必须控制经济发展,通俗地说,就是人类不能太贪婪。
2019-02-19 13:15
即虽然取钱本身是合法的,但此时的“取钱”已沦为行为人扰乱单位生产、营业秩序的手段。权利是有边界的,任何权利的行使都不能逾越边界而扰乱公共秩序。
2019-02-19 13:17
医疗纠纷的责任如何准确划分,如何让双方心悦诚服地接受调解结果,是医疗纠纷人民调解致力的目标。推进医疗纠纷人民调解制度建设,需要更完善的政策和制度保障。
2019-02-18 11:43
一方面要将“进校权”上移,由教育部门统一扎口,谁审批谁担责;另一方面在校园范围内清理已经进校的各色App,对收费项目或诱导内容的一票否决,并严肃追究校方领导责任。
2019-02-18 11:39
每位公民实际上每天都在纳税,除了应该享受仍然可以开具纳税记录,还应当有一个比零纳税或零申报更准确的称谓,以体现所有公民都是纳税人的这一实际情况。
2019-02-18 11:38
教育是最基本的公平,教育也是乡村振兴的基石。而要实现乡村教育的振兴,就要让大批乡村教师真正扎根基层,用心、用情地努力教书育人,为乡村学子提供最好的教育服务。
2019-02-18 11:45
地方教育资源不足,只好做大教育资源蛋糕,在民办中学做大做强后,又可能构成对公办教育资源的虹吸,更多家长被迫也只能选择民办,这无疑为民办学校的择校费埋下了伏笔。
2019-02-15 17:41
加载更多