正在阅读: 【词说漫话王继才·坚守篇】今天,我们拿什么向平凡坚守的“王继才”们致敬

【词说漫话王继才·坚守篇】今天,我们拿什么向平凡坚守的“王继才”们致敬

2018-09-07 17:55来源:荔枝网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

 (设计/吴倩李晋文 程梦青)

  作者:肖余恨

  一个人,一辈子就干一件事,那就是守岛。一辈子就干一件大事,那就是为国守岛。近日,王继才的病逝引起舆论强烈关注,社会各界纷纷表达对王继才的致敬,由此也引出一个话题,那就是,我们拿什么来向这样平凡而又伟大的英雄致敬。

  30多年前,当登上这座“馒头大的岛”时,王继才不会想到自己会成为“名人”。支撑他面对亲人不解、走过孤寂旅程的,不过是“家就是岛,岛就是国”的质朴信念。既然祖国需要我,那我就做好我该做的,是他拒绝走私者诱惑、数十年如一日坚守的力量。每天早晨为祖国升旗,每天例行巡岛,他用平凡而伟大的行动,尽一个民兵、进一个公民的本份。

  什么叫伟大?将平凡做到极致,就是伟大。

  由此,我想起了在中哈边境无人区守边53载的老魏,想起了隐姓埋名30年只为研制核潜艇的黄旭华,想起了坚守在西藏边境最危险边防线上的年轻战士刘东洋、杨祥国们……他们的身世普通,行动本身也称不上壮举,但这种将世俗与崇高揉合起来的平凡英雄,却不由人不为之感动!这背后的情感共鸣基点,就是视国家利益为最高准则的情感,被唤醒了。有人说的好,不论是造核潜艇,还是守卫小岛, 只有更多的人愿意坚守平凡,我们的社会才会少一些功利和浮躁;只有更多的人愿意在平凡中追求非凡,我们的国家和民族才能闯过复兴路上的风风雨雨。

  今天,我们致敬他们,首先就是要学习他们立足平凡岗位、不计名利、视祖国需要和祖国利益为上的家国情怀。坚守是一种执着,更是一种奉献。在许多人眼里,王继才们似乎是不可理解的傻子,但没有这些“傻子”,哪来和平安定的生活?正如鲁迅先生所言:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”只问付出,不求回报,这样的精神,值得我们走心地学习。

  今天,我们致敬他们,就是要更好地关爱他们,给予将国家安全悬于头顶、视祖国利益为最高原则的军人最高的礼遇。我们不是生活在一个没有战争的年代,只是生活在一个没有战争的国家,这是因为有一大群热血军人在替我们执干戈、守边防、卫家国。他们的价值,不因为在战争中的英雄行为而体现。没有战争,本身就是他们价值的体现。一个有温度的社会,不能把这些民族脊梁们的奉献视作理所当然。王继才去世后,有关部门对王继才的妻子作了妥善安排,对守岛事谊作了新的部署。在网上,“今天我们一起守岛”的活动,唤起了数百万人的共鸣和响应,这就是对王继才们最好的安慰。

  今天,我们致敬他们,就是要立足于平凡的岗位,做好自己应做的事情。没有农民的“面朝黄土背朝天”,哪来“稻菽千重浪”?没有工人的“每天每日工作忙”,哪来“世界变了样”?没有军人的“替你负重前行”,哪来的“岁月静好”?王继才的脊背撑起了开山岛,千千万万个王继才的脊背撑起了共和国。我们不能指望别人来为自己撑起一片天,每个人都应该成为共和国脊梁的一部分。对军人来说,服从国家需要、不为各种诱惑所累、坚定守边是向王继才们最好的学习;对其他各行业的人而言,只有以国家利益、人民幸福为己任,激扬爱国志,奉献新时代,才能使奋斗的价值得到升华。

  伟大时代呼唤伟大精神,伟大精神汇聚磅礴力量。今天,我们致敬王继才们,就是要以行动来向他们学习,各尽其责、各守本份,将爱国之情汇聚成奋斗之志,共创民族复兴伟业!(肖余恨)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多