正在阅读: 落细落实监测机构人员培训工作

落细落实监测机构人员培训工作

2018-09-08 09:37来源:中国环境报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李学辉

  日前,湖北省环保厅和省质监局按照《湖北省人民政府办公厅关于全面推行“双随机一公开”监管工作的通知》要求,对省内环境监测机构开展了“双随机一公开”监督检査工作。结果通报称,发现部分监测机构人员培训不够规范,主要表现为:未制订针对性的人员培训计划,制订了培训计划但未按计划实施;未按要求进行培训有效性评价。

  无独有偶,近期,山西省质监局对 44家检验检测机构“双随机”专项检查结果通报也称,个别监测机构人员培训管理工作不到位,致使其使用过期标准,被省质监局责令整改。

  人员培训对于监测机构提升技术能力水平、保证监测工作平稳运行、确保高质量发展至关重要。然而,由于部分监测机构管理者思想意识不强,加上机构资金缺乏、具体操作不当等原因,导致人员培训计划未能有效落实。对此,笔者以为,监测机构要行稳致远,保证出具的数据真、准、全,为客户做好服务,力求自身的生存发展壮大,人员培训亟待加强。

  “凡事预则立,不预则废”。监测机构要按照质监和生态环境部门要求,依据相关法规、文件规定,编制质量手册,对人员培训提出要求,满足本机构当前和预期的任务需要,并在程序文件中专列人员管理程序和人员培训程序,对本机构提出人员培训要求,保证人员的业务水平、专业知识和操作技能满足工作岗位需求。

  依计划行事,依计划落实,确保人员培训计划落细落小落实。监测机构要更好地推行人员培训计划,本机构负责人要增强质量意识,真正认识到质量是机构发展的生命,而人员素质是保证数据质量的关键,加强培训是提高人员素质的重要抓手;人员培训计划实施的执行者要勤于工作,敢于工作,善于工作,确保机构人员在良好的精神状态下,有充足的时间,按计划参加培训和教育活动;参训人员要珍惜每次培训学习机会,积极参加培训和教育活动。认真学习,提高能力,为监测机构的发展壮大助力添彩。

  人员培训工作的提高不仅要求个人勤奋学习臻于完善,监测机构也要发挥积极作用,比如,要对人员培训工作进行有效评价,以期掌握学习情况,进行整改。监测机构可以通过实际操作考核、内外部审核等多种方式方法对人员培训活动的有效性进行评价。把人员培训情况和人员学习成绩作为评优、技术晋级、岗位晋升的量化指标,奖励先进,鞭策后进,激励学习,提高素质。把监测机构人员培训工作落细落实,至臻至善。(李学辉)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多