正在阅读: 学校生源的多样性

学校生源的多样性

2018-09-09 09:25来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院社会学研究所研究员 王晓毅

  不少家长动用各方面的资源,想给孩子找一所名牌小学、重点小学就读,由此催生了天价的学区房。哪些小学是好的小学,大家的目标很一致,但对于什么是好的小学,不同的家长的看法可能有所不同。最近听一位邻居说起她选择学校的缘由。这位邻居在北京应该说是比较成功的,她的孩子上学可以有不同的选择,至少可以按户口和住房这两个条件,选择不同的学校。最后她选择了某所学校,一个重要理由是,那个学校的学生家长据说都不错。

  所谓学生家长不错,不是指学生家长的个人品质好,而是指学生家长的社会身份高,以及家庭的社会地位高。在这位邻居看来,中等收入群体可能是一批比较理想的学生家长,因为他们大多来自普通家庭,通过教育获得了稳定的职业,大多成为了机关企事业单位的中层骨干。因其自身的经验,他们大多对孩子的教育比较重视,由此也就塑造了一个学校的氛围。

  我觉得邻居考虑问题的确有其独到之处。一个学校的文化,不仅仅是由教育部门塑造的,也是由学生塑造的,而学生又深受家庭的影响,来自社会地位相近的家庭的学生聚集在一个小学,的确会对学校的文化产生重要影响。如果说过去学校招生有很大自主权,学校通过挑选学生来塑造一个学校的形象,现在可能更多是家长在进行选择。

  这位家长选择用“脚”来塑造学校,也就是在有选择机会的情况下,她选择进入一个家庭社会地位相近的学校,放弃生源的社会地位差异可能比较大的学校。而有的地方用隔离门将原来的重点小学与农民工子弟为主的学校分割开来,则是用主动的方式,维护原有学生家庭的相似社会身份。据说那所重点小学的学区房价格已经很高,能够承受如此高房价的家庭,的确与农民工家庭有很大的距离。这两种方式尽管不同,但是潜在地都认为,在家长社会地位相似的学校就读,对子女的成长会更有利。这种看法是正确的吗?

  来自相似家庭背景的学生可能更容易互动,从而形成相似的校园文化,这种现象不仅在中等收入群体中存在,在其他社会阶层中也都存在。在重点小学与农民工子弟学校合并的事件中,我们更多地听到来自重点小学学生家长的声音,很少听到农民工家长的声音,也许农民工家长也不希望自己的子女与那些重点小学学生在一起,因为家庭的差距可能会导致农民工子女的自卑。进而言之,一些中等收入家庭也不愿意把子女送到高收入家庭子女云集的“贵族学校”去,一些“贵族学校”也很少接受中等收入家庭的孩子,因为教育的内容和方式有很大差别。

  但是,如果我们将孩子局限在家庭社会地位相近的圈子中,会在一定程度上限制他们的眼界,不利于他们的成长。社会是由不同的人群构成的,如果孩子们只了解家庭社会地位相近的人群,他们对社会的理解就会比较片面和狭隘。当他们成长以后,也很难全面理解社会。现在一些城市家庭将孩子送到贫困地区去吃苦、体验生活,与贫困地区的孩子交朋友,这样做很有意义。不过这些家长可能忽略了,城市里就有一些不同的人群,应当多创造一些机会,让自己的孩子和来自不同人群的孩子交往。

  如果学生的家庭背景比较接近,或者都比较单一,孩子们也可能失去了向其他人学习的机会。不同社会地位的人群之间,往往会因为不了解而产生一些误解,由此形成一些刻板的印象,但实际上,不同家庭出来的孩子各有自己的优点和缺点,近距离观察有助于改变人们的刻板印象。比如农民工子弟中学习优秀者不乏其人,也有许多孩子因为家庭生活压力而早熟,城市家庭的孩子在年纪还比较小的时候,如果能够接触不同社会阶层的同龄人,对于他们的健康成长会有实际的帮助。

  在一个正常、均衡的社会,教育应避免成为社会地位再生产的工具,不管是精英再生产(社会地位较高家庭的孩子,因为接受了良好的教育,更容易继续保持较高的社会地位),还是贫困再生产(一些贫困家庭的孩子,因为不适当的教育而重新陷入贫苦),都不是教育应该达到的目的。促进社会交往和社会流动是教育应该发挥的作用,教育应该成为社会正向流动的途径,通过教育使社会更加平等。

  学校应该有更多元化的学生构成,以推动来自不同家庭背景学生之间的交流。近年来,各地教育部门采取了许多措施,推动教育均等化,取得了明显的成果,城乡之间的教育差距在缩小,城市中不同学校的差距在逐渐拉平。在此过程中,还应关注如何通过推动学校的生源多样性,让来自不同家庭背景的学生更好地相互理解和相互学习。(王晓毅)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
当某一种犯罪形式在一个地方形成“气候”,绝非偶然,它必定有着值得正视的诱发犯罪的社会环境因素,如果这种因素不被控制,就很难真正从源头压缩犯罪的空间。
2019-02-21 15:34
与其说,很多人反对的是一些具体条款,不如说,还是在和业已养成的不良习惯妥协。我们要明白:少用并逐渐不使用一次性日用品,不是对自己狠一点,而是对自己好一点。
2019-02-21 15:45
公众更期待的情形是,此类见义勇为和违法犯罪处于模糊状态的案情发生后,当地公安机关在排查清楚后,无须舆论介入即有结局,才是法治应有的状态。
2019-02-21 15:05
无风不起浪,既然这个话题广受关注,倒不妨甄别民意、听懂民声,既不要在考试中让孩子在个别读音上钻牛角尖,更要在尊重传统文化的共识下审慎为古音“纠偏”。
2019-02-21 11:14
所谓的强迫究竟该如何界定呢?要知道,并不是只有直接的暴力威胁、人身强制才算强迫,在特定情况下,以言语刺激、道德攻击对特定对象施加影响,也是一种强迫。
2019-02-21 11:13
撤销质量奖称号是对同仁堂的诚信问责,唯有如此方可惩前毖后,治病救人。人谁无过,过而能改,善莫大焉。长期沉浸于荣誉的幻觉而麻痹,出现偶然的波折和挫折亦属常理。
2019-02-21 11:12
奉劝社会公众特别是处于竞争前端的学生们,不要为了追求短期效果而“嗑药”犯险。一旦成了瘾君子,一切正常的人生节奏都将被打破。你会面临的,只能是中途退场。
2019-02-20 13:45
字词到底如何发音,本质上说属于社会文化协议范畴。随着现代语文课程在教学过程中确立标准读音,某些读音就变成了“唯一正确”。这正是如今“改音”事大的根本原因。
2019-02-20 11:12
黑车现象就是出租车计划管理下的市场化反映,如果不改变出租车管理模式,不增加资源供给,黑车问题的解决,显然远远超出一个交通局长、一个部门的能力。
2019-02-20 11:11
即便最后法院支持了消委会的诉讼请求,但若无后续的立法保障,则诉讼也就仅具孤本价值而无普适意义。顺应民意吁求迅速落实立法愿景,才是最终的治本之策。
2019-02-20 11:10
穿山甲种群现在危在旦夕。近几年,穿山甲的非法交易数量已经跃居大象和犀牛之上,居全球之首。而救护不当造成的人为死亡事件,更加速了穿山甲的消亡。
2019-02-19 16:13
“包餐制”,更像是学校决策者滥用支配地位以及内部管理权,胁迫学生就范的结果。终究,它包不住赤裸裸的算计之心,而谁导演了这一切?总该有个交待。
2019-02-19 13:18
希望能尽快在法治修订完善的前提下,依据青少年身高发展实际,制定出切实可行的“免票权”保障方案,然后全国统一执行,不至于出现一地一标准和“多轨制并存”的混乱。
2019-02-19 13:16
一个顺理成章的思维是:拯救地球,阻遏全球变暖,需要控制人类的各种消费需求和生产活动,也意味着必须控制经济发展,通俗地说,就是人类不能太贪婪。
2019-02-19 13:15
即虽然取钱本身是合法的,但此时的“取钱”已沦为行为人扰乱单位生产、营业秩序的手段。权利是有边界的,任何权利的行使都不能逾越边界而扰乱公共秩序。
2019-02-19 13:17
医疗纠纷的责任如何准确划分,如何让双方心悦诚服地接受调解结果,是医疗纠纷人民调解致力的目标。推进医疗纠纷人民调解制度建设,需要更完善的政策和制度保障。
2019-02-18 11:43
一方面要将“进校权”上移,由教育部门统一扎口,谁审批谁担责;另一方面在校园范围内清理已经进校的各色App,对收费项目或诱导内容的一票否决,并严肃追究校方领导责任。
2019-02-18 11:39
每位公民实际上每天都在纳税,除了应该享受仍然可以开具纳税记录,还应当有一个比零纳税或零申报更准确的称谓,以体现所有公民都是纳税人的这一实际情况。
2019-02-18 11:38
教育是最基本的公平,教育也是乡村振兴的基石。而要实现乡村教育的振兴,就要让大批乡村教师真正扎根基层,用心、用情地努力教书育人,为乡村学子提供最好的教育服务。
2019-02-18 11:45
地方教育资源不足,只好做大教育资源蛋糕,在民办中学做大做强后,又可能构成对公办教育资源的虹吸,更多家长被迫也只能选择民办,这无疑为民办学校的择校费埋下了伏笔。
2019-02-15 17:41
加载更多