正在阅读: 便民之举要多做在细微处

便民之举要多做在细微处

2018-09-09 09:27来源:河南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邢志坚

  近日,晨练路过市区河畔,发现小路旁、大树下新添了几排颜色鲜亮的靠背长椅。不时有买菜路过的大妈在此歇脚,带孩子游玩的老汉来这乘凉。他们在悠闲舒适地小憩时,无不称赞城市管理部门“为群众想得可真周到”。

  在游人如织的路边,安放几排座椅,花不了几个钱,可带给群众的方便则是看得见、摸得着、实实在在的。群众从这些座椅中不仅看到了市政设施的日臻完善,也切身感受到了党和政府的真情关爱。作为普通百姓,也许不了解宏观大势,看不懂GDP、CPI等数据和空气污染指数,但却能从头顶的蓝天白云、身边的绿树清流、整洁的城市环境、便捷的出行路径,直观地感受到一个城市的发展水平和文明程度。影响群众幸福感、获得感的,可不仅仅是高楼、高铁、高速路,更多的恐怕是那些看似不起眼,却与日常生活、衣食住行密切相关的细枝末节。

  “治国有常,而利民为本。”社会治理不仅需要从大局着眼,也应该注重从小处着手。所以,把“为人民服务”的宗旨和执政为民的理念落到实处,就应该始终坚持问题导向,经常换位思考,脑子里必须明白啥叫“群众利益无小事”,从影响群众生活的痛点、难点入手,有的放矢地排忧解难,多建便民设施,多兴惠民之举,多办利民之事,力求让群众少作难,让百姓更方便。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。“为了百姓更方便”,理应成为每个城市管理者的不懈追求。百姓更方便,政府就要多操心。政府想得越周到,群众的烦恼就越少。随着“智慧城管”的全覆盖,像窨井盖缺失、路灯不亮、立交桥下积水、人行道被堵之类的烦人小事,就都能得到解决处理。然而,更多细微的民生问题,还需要我们真正深入基层,以对人民群众高度负责的态度去随时发现,用心去解决。例如,医院、学校、商场门前停车难,是不是应该想方设法增设临时停车位?老人候车时体力不支,能否考虑为候车大厅配上专门的坐椅长凳?街头游园人流量大,该不该合理配建小型公厕?高龄独居老人行动不便,要不要组织开展上门看护、日间照料?小区业主电动车私自充电存在隐患,能不能在居民楼院统一安装集中充电设施?

  只有时刻把人民的疾苦放在心中,真心实意听民声、察民情、知民意,把普通百姓有切肤之感的小事、琐事关注到、解决好,为民解难,与民方便,人民群众才会有更多的获得感和幸福感,党和政府的凝聚力、公信力、号召力才会不断增强。(邢志坚)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多