正在阅读: 今天,我们到底需要怎样的军训

今天,我们到底需要怎样的军训

2018-09-09 15:10来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】陕西中学生军训时被罚“排队吃泔水”,涉事教官遭解聘今天,我们到底需要怎样的军训

  光明网评论员:新生开学季,军训又一次成为热门话题。近日,陕西汉中市“洋县二中教官逼学生吃泔水桶内食物”一事引发关注。9月7日,洋县教育体育局回应称,8月31日,高一新生军训期间,因部分学生午餐时剩余饭菜较多,浪费较大。军训教官看到后,为教育学生养成节约粮食的好习惯,让浪费粮食的学生在饭菜收集桶里每人用手指蘸着嗅或捡着吃。目前,汉中学生国防教育军训基地已解聘了涉事教官,扣发了教官工资。军训基地领导,于9月7日到洋县二中向相关学生进行了当面道歉。

  学生犯错,被要求吃泔水。细想之下,触目惊心。即便是隔着屏幕,我们似乎也能闻到异味,难以接受。尽管从相关方面的回应看,此举是出于好心——教育学生养成节约粮食的好习惯。但一如所有事情一样,即使目的正当,也不代表就可以不择手段。无论出于何种目的,以吃泔水作为惩罚手段,也不应该在文明社会发生。这样的极端行为,带给学生的恐怕不是自省,而是羞辱。从视频中,我们甚至能够听到拍摄者的嘲笑声。此情此景,实在难以让人与正常的教育联系起来。事实上,让学生养成节约粮食的好习惯,有其他很多合适的教育方法,涉事教官为何不能更理智、更负责?

  事发后,学校及时介入,解聘涉事教官,并向学生道歉。就个案而言,也算是积极应对、知错就改。但联系过往发生在军训中的其他新闻事件,我们希望通过此事,能够引申出对于军训合理限度的更多讨论。

  据相关规定,军训的目的是通过严格的军事训练,提高学生的政治觉悟,激发学生的爱国热情,培养学生艰苦奋斗、刻苦耐劳的坚强毅力,帮助学生养成良好的学风和生活作风,掌握基本军事知识和技能。但在现实中,无论是受争议的教官与学生冲突事件,还是被诟病的站军姿、踢正步、打军体拳等“老三样”,都表明了一点:军训从理想到现实之间,仍然不乏优化之处。

  例如,据媒体总结,军训的组织形式多种多样,主要包括军营集中训练、军事训练基地集中训练、学校集中军训等。而学校集中军训,包括请部队官兵来校带训、安排国防生承训新生、让国防生与部队官兵相互配合来训练新生等。这种多元化的训练形式,也意味着教官的资质可能参差不齐。要知道,正规的军训与在校学生的军训,受制于时间、对象、目的的不同,内容应有不同的侧重。那么,学生军训是否应该因地制宜、量体裁衣,酌情制定一套适用的标准、方案,包括安排必要的教官资质筛查等,值得思考和研究。

  另外,尽管军训需要锻炼学生的意志,但不应该完全变成吃苦甚至是惩罚教育。教育内容,不能只是对“老三样”的过度重复,而忽视国防知识的普及,应避免出现重形式而轻内容的弊端。同时,教育方式不能只剩下惩罚,甚至让军训演变成教官展现个人权威的“秀场”。换言之,必要的纪律要求与保障学生人格、权利之间的合理平衡,不该被“服从”“吃苦”的大帽子所掩盖。从已经发生的个案来看,教官与学生之间的关系该如何作科学界定,也该有明确的规定。

  作为新生入学的第一课,军训的重要性不言而喻,故不能被形式化,也不能被随意化。它一端连着军训应有价值的发挥、学生权益的保障,一端也关涉军人形象,万万不可大意。今天,我们到底需要怎样的军训,应该怎样定义现代军训的价值与意义,想传递给新生们怎样的精神,想让他们成为怎样的人?诸如此类的问题,有待深入讨论、妥善解决。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】王福山落马,再证打铁还得自身硬 今天,我们到底需要怎样的军训

今天,我们到底需要怎样的军训

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
加载更多