正在阅读: 如何让知名商标穿上坚硬铠甲

如何让知名商标穿上坚硬铠甲

2018-09-10 09:51来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国市场学会理事 毕夫

  创维先锋、创维云视、创维e家、创维嘉、创维美、创维酷酷……拼多多上携带着创维二字的“山寨”品牌让创维商标的真正拥有者深圳创维集团瞪大了惊诧的双眼,义愤填膺之下,创维集团发出了严正声明,要求拼多多停止侵权与售假行为。

  其实,除了创维的名字得到了令人炫目的花式延伸,还有一些驰名商标的变异种类也在拼多多平台上出现,如与母婴品牌“Pampers”极其类似的Parmebos、Paonmepors、Parmepas,与彩电品牌“康佳”十分靠近的KONKIA、KONGIKA、康佳视界,还有酷似vivo的vivk以及贴身OPPO的OPPOA3,等等。这种现象老百姓叫做是“蹭名牌”,学术与法律层面称为商标侵权。

  自己“山寨”自己

  “李逵”遇到“李鬼”也不是今天才有的新鲜事。早几年的时候,市场上就出现了一波不少的“山寨秀”,比如“康帅傅”山寨“康师傅”,“娃恰恰”仿冒“娃哈哈”,“恩念”混珠“思念”,“粤利粤”伪装“奥利奥”,“超熊洗衣粉”克隆“超能洗衣粉”……,只是其中的不少商标鼻祖并没有将其当回事而一笑了之,或者担心维权成本太高而放弃了诉讼,山寨者们鱼龙混珠的胆子于是便越来越大。

  除了看到贵州的“老干妈”因被湖南“老干妈”冒名顶替而将对方推到了被告席,国内更多的知名品牌企业选择了防御性策略,如大白兔注册了“小白兔”,阿里巴巴注册了“阿里爸爸”,同时“老干妈”在维权的同时也注册了“老干爹”。有趣的是,许多知名品牌并不满足于局部性防御,而是围绕着自己的金身构筑出了全方位的“护城河”,如小白兔还注册了大灰兔、大黑兔、金兔、银兔等十几个近似商标,老干妈将老干娘、老干爸、干儿子、干女儿、老姨妈等商标悉数收入囊中,五粮液更是将六粮液、七粮液、八粮液、甘粮液、京粮液、贵粮液等商标符号纳入自己旗下,至于马云的阿里巴巴,也是将阿里爸爸、阿里叔叔、阿里爷爷与阿里奶奶等阿里家族一网打尽,而雷军的小米公司同样将蓝米、紫米、桔米、虾米等收归门下。在不少企业眼中,这样的防御策略被形象地比喻为“自己山寨自己”。

  主动保护中的无奈与酸涩

  表面看来,企业“自己山寨自己”是不给那些试图傍依品牌的投机分子以可乘之机,但实际情况是,按照我国《商标法》所规定的注册在先原则,谁先注册商标,法律就保护谁,这样,“自己山寨自己”的企业等于就是从法律上向违规觊觎者开出了一份“负面清单”,现实中便就可让自己隔离因诉讼与举证所带来的不必要麻烦;退一步说,即便进入到诉讼程序,“自己山寨自己”也意味着企业拿到了法律的“尚方宝剑”,至少还可以保证自己在诉讼博弈中处在有利地位。由此看来,企业主动“山寨自己”虽然是一种商业智慧或者是未雨绸缪的商业策略,但其中却夹杂了不少的无奈。

  客观评价,虽然“自己山寨自己”对品牌商而言能够产生不少的好处,但同时也承受了不小的压力。一方面,企业注册商标尤其是一口气注册十几种、几十种商标都需缴纳注册资金,而且除了核心商标,像“自己山寨自己”的边缘商标最多只有3年的法律保护期,期满后若要续展,企业还要重新申请注册与再度支付费用;另一方面,将一些与核心商标关联或者近似的商标“雪藏”起来,如果自己长期不予启动利用或者交易出让,等于就是优质商标资源的闲置,商标持有人不能从中获得附加值不说,商标对于社会的价值外溢功能也会被锁定与抑制。由此我们也进一步看到了企业“自己山寨自己”的尴尬与酸涩。

  还须强调的是,中国语言文化博大精深,汉字搭配空间更是丰富无比,品牌企业即便是采取了“山寨自己”的防御性策略,但也难免不挂一漏万。比如小白兔注册了“一条龙式”的商标,但还是疏忽了小贝兔、大日兔等,同样,六个核桃注册了七个核桃、八个核桃等近似商标,但六仁核桃、六大核桃等却层出不穷。品牌企业在明处,山寨投机者在暗处。明暗之间的博弈如果没有完备与强硬的法律机制扬善惩恶,天平的一方很容易倾向和有利于后者。

  给知名商标穿上坚硬铠甲

  我国《商标法》规定了7种侵犯注册商标专用权的行为,其中的标的既包括相同商标(同一种或者类似商品上的两个商标的文字、图形相同与读音相同)专用权,也包括类似商标(同一种或者类似商品上用做商标的文字、图形、读音或含义等要素大体相同)专用权。值得注意的是,《商标法》还特别明确,申请人收到注册商标受理通知书并不能代表其享有商标权,也就是说,在没有拿到工商行政管理机构颁发的商标注册证书的前提下,使用他人已经注册的商标均是侵权违法行为。不难看出,立法层面对侵犯注册商标专用权的行为已经作出了非常明晰而周密的规定。

  目前来看,市场上侵犯相同商标专用权的行为已不多见,更多的则是像拼多多平台上侵犯近似商标专用权的行为;同时,未在申请商标注册情况下明目张胆侵犯已注册商标专用权的行为大大减少,而利用已经提出商标注册申请并收到注册商标受理通知书这一时间窗口进行侵权的行为比较普遍。显然,更多的侵权者还是在如何打“擦边球”与“时间差”上动起了不轨心思。因此,必须大大压缩为期13个月的商标注册申请受理期,在此基础上,加大处罚震慑力度。依据《商标法》,依危害程度,侵犯注册商标专用权的行为将被处以25万元至违法金额一倍以上和三倍以下的罚款,策应保护知识产权升级的需要,应当进一步加大违规成本。与此同时,执法效果必须大幅前移,重点是加快商标注册申请的智能化脚步,通过严密与快捷的技术比对将侵犯注册商标专用权的行为封死在申请端口。

  商标是企业的形象与生命,因此,无论是已经注册的核心商标还是边缘商标,法律都应当给予其足够严密与坚实的保护。目前来看,《商标法》对于边缘商标所确定的三年法律保护期太短,这不仅会导致企业续展的成本增加,而且很容易给恶意商标抢注行为留下机会。参照核心商标10年的保护期,边缘商标的保护期可适当延长到5年。为了防止稀缺商标资源的闲置浪费,可以通过减免税收、技术补贴以及奖励等手段鼓励商标持有者在商标二级市场进行商标的交易性转让。另外要提醒企业的是,《商标法》对注册为驰名商标的保护范围包括了不相同或不相类似商品,而普通注册商标的保护范围仅限于相同或类似商品,因此,为了让自己的商标获得更加坚硬和更为持久的铠甲,企业应当充分利用申请注册驰名商标这一策略艺术。

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
相信今后的中国会有越来越多的企业家和财富拥有者,发起设立各种各样的科技奖项,为中国科技发展、为世界科技发展添薪助力,提升中国企业家群的整体公益心和社会责任感。
2018-11-10 11:24
逝者已矣,生者反思。防范攻击公交司机,既要立德,也应立法,只有文明与法治并重,才能让社会远离戾气、靠近理性,才能让人们放弃任性、严守规则,让悲剧不再重演。
2018-11-09 16:34
抗抑郁药释放到生态中,让水源中含有高浓度的抗抑郁药剂,那么相当于水生生物也在服用抗抑郁药,而那些本来并无抑郁症人由于饮水和食用水生生物等,也可能会摄入抗抑郁药。
2018-11-09 16:31
不能将治理成本全部转移给农民,甚至用简单粗暴的罚款方式来逼着农民选择更环保、但成本急剧提升的生活方式。无视农村生产、生活的基本规律及路径依赖,只会激化基层矛盾。
2018-11-09 13:08
大学要做到教书育人、管理育人、服务育人和环境育人。其涵义是,学校办学的一举一动都与育人有关。因此,必须认真审视每一个具体教育、管理措施的教育意义。
2018-11-09 13:10
酸碱体质理论吹嘘的惊天骗局如今被揭穿,其实也再一次告诉人们,世界上本没有什么一招致胜的养生方法,健康的身体需要人们掌握更加专业的健康知识,根据各自的实际状况进行严格调控。
2018-11-08 16:39
山东成品油市场的问题似乎一直较为突出,但成品油乱象,绝不只存在于山东一地。事实上,从记者调查看,这些劣质油最终是留向了全国市场,这表明每个地方都不该放松对成品油市场的管理。
2018-11-08 16:37
如果月经假等“福利假”在纸面上太欢腾,而没有配套措施确保其不会“口惠而实不至”,那么,这些听起来很美的制度设计,反而很可能消解了法制的严肃性与正义性。
2018-11-08 13:45
公众参与度和能效度受制于制度设计本身,也有沦为形式化之虞,但不能因为存在的潜在风险而否定。如果评判是非得失的标准功利初浅,那任何改革尝试和制度创新,都会因质疑而废止。
2018-11-08 13:42
作为众多音乐著作权人授权的集体管理者,对控制范围之外的“产品”“交易”一删了之,更像是“滥用市场支配地位,排除、限制竞争”的“经营者”,不无违反《反垄断法》之嫌。
2018-11-07 17:06
在风力发电的设计和运行之初,人们也许并未预计到风力发电机可能对野生动物造成伤害,触发一系列的生态链变化,这不是有意而为,只是科学评估不足。
2018-11-07 17:06
校园是教书育人的地方,看着给家长增负添堵的商业活动入侵校园,校方非但不阻止还推波助澜,难免让人怀疑学校在其中扮演了不光彩的角色。
2018-11-07 11:38
自媒体和企业之间的纠纷愈发频发,多个自媒体账号因涉嫌发布“黑稿”等不实文章被诉上法庭。一方面说明企业受黑公关侵害的现象愈发普遍,另一方面也说明企业的维权意识在增强。
2018-11-06 19:14
法条对于诸如养狗人的各项义务,都有明确规定。现在的问题不是法规不够用,而是法规没有得到切实的执行,这个问题如果得不到解决,那么再怎么加重惩罚力度,效果依然是令人怀疑的。
2018-11-06 19:13
动物园和保护区应当投入更多的设备硬件,用于对动物的保护,在动物生活区的设计和管理上,要强化安全的管控,给动物创造安宁的环境,尽量避免来自外界的滋扰。
2018-11-06 14:35
当下劳动市场的供需关系发生了很大转变,用工难与就业难并存,在人们权利觉醒的当下,“一言不和就辞职”已变得极为普遍,何以还有员工会心甘情愿接受体罚?
2018-11-06 14:33
加载更多