正在阅读: 让勤工助学岗更好发挥帮困和育人的作用

让勤工助学岗更好发挥帮困和育人的作用

2018-09-10 09:53来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:艾萍娇

  教育部、财政部近日公布《高等学校勤工助学管理办法(2018年修订)》(下文简称《管理办法》),提高了大学生参加校内勤工助学临时岗位的时薪,从2007年的不低于8元/小时提高到原则上不低于12元/小时。即便如此,记者近日对北京部分高校面向本科生的勤工助学岗位进行的调查发现,多数学校只有50%至60%的岗位是由困难学生担任的,勤工助学岗对困难学生来讲供大于求。

  教育部和财政部在修订勤工助学《管理办法》时指出,要促进勤工助学活动健康、有序开展,保障学生合法权益,帮助学生顺利完成学业,发挥勤工助学的育人功能,培养学生的自立自强、创新创业精神,增强学生的社会实践能力。因此,为让勤工助学更好地发挥帮困助学与育人作用,需要高校在推进勤工助学工作时提高工资待遇,提高岗位内涵,结合学校办学实际设置勤工助学岗位。

  高校为学生设立勤工助学岗位,开展勤工助学活动,主要有两个目的:一是帮困助学。勤工助学是帮困助学的重要措施之一。二是给学生锻炼的机会。勤工助学也是一种社会实践,通过在课余从事一定的工作,培养学生的劳动意识和动手实践能力。目前有的高校更重视开发多少勤工助学岗位,由于待遇不高,岗位工作缺乏挑战性,有的勤工助学岗位缺乏对贫困学生的吸引力,贫困学生并不买账,也难以带给学生有价值的动手能力、社会实践锻炼。

  与社会小时工相比,大学生勤工助学的工资是远低于小时工的工资的,这还只是针对最低工资标准的比较,鉴于很多高校给大学生的勤工助学报酬就是按最低工资标准执行,高也只是高两三元,而社会用人单位给小时工的待遇,基本上都超过最低工资标准,所以大学生勤工助学的报酬很难和在社会上做小时工相提并论。调查显示,一对一家教服务网站、APP热衷招募的对象,时薪最低50元起,名校大学生的时薪接近百元,清华、北大的学生更是在150元上下。也就是说,到校外机构去兼职,是在学校内从事勤工助学收入的至少5倍。

  毋庸置疑,高校开展勤工助学具有“兜底”责任,以满足所有有需要的贫困学生的需要。为推进勤工助学工作,学校要求各校内单位给学生提供勤工助学岗位,在这一过程中,不排除有的勤工助学岗位是“因要求设岗”,给的待遇不高也就在情理之中,但这不利于勤工助学的健康发展。学校开展勤工助学确实有“兜底”的责任,但从某种程度上说,重视岗位数量而不重视岗位质量的勤工助学工作思路,既没有很好地起到帮困兜底的作用,又没有很好地起到锻炼学生的作用。高校应该以更高的待遇标准、更高的岗位职责要求,来开发勤工助学岗位。

  新修订的《管理办法》对于勤工助学报酬提出了更高的要求,原则上不低于每小时12元只是底线。《管理办法》规定,校内固定岗位按月计酬,以每月40个工时的酬金原则上不低于当地政府或有关部门制定的最低工资标准或居民最低生活保障标准为计酬基准,可适当上下浮动。校内临时岗位则按小时计酬,每小时酬金可参照学校当地政府或有关部门规定的最低小时工资标准合理确定。因此,高校不能执行每小时12元这一最低的标准,而应尽可能提高学生勤工助学的报酬。

  大学还可以把提高大学教育、管理水平和勤工助学结合起来,开发助教、助管和助研岗位。比如,让本科二、三年级学生就担任大一的助教,辅导大一学生学习,这既可以帮助大一学生适应大学学习,也能让担任助教的学生有荣誉感,更重要的是,这也体现了学校对教学的重视程度。《管理办法》还指出,学校应积极开发校内资源,保证学生参与勤工助学的需要,校内勤工助学岗位设置应以校内教学助理、科研助理、行政管理助理和学校公共服务等为主。我国大学要提高整体的教育和管理水平,做到更精细化地办学,是可以为大学生勤工助学提供广阔的空间的,这会使勤工助学一举多得。(艾萍娇)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多