正在阅读: 上市公司炒房背后的隐忧

上市公司炒房背后的隐忧

2018-09-10 09:54来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张敬伟

  据9月8日《每日经济新闻》报道,数据显示,今年上半年1680家上市公司合计持有投资性房地产金额首破万亿元,达到10477.12亿元,这已是连续9个季度环比增长。需要注意的是,一旦房价逆转,持有投资性房地产较多的公司利润也因此可能回吐。

  A股市场像一面镜子,折射出市场百态。虽然A股市场环境不佳,却有那么多的上市公司投资房地产。上市企业投资房地产似乎无可厚非,只要在法律许可的范围内,市场主体有自主选择投资的选择权,这是趋利而为,哪里赚钱就去哪里,也是资本最活跃的本性。但如果整个市场楼市风景独好,吸引了资本流的集中涌入和市场主体的扎堆进入,那么整个市场就是失衡的,对楼市而言也是不健康的。

  资本对楼市的过度青睐,也凸显了其他产业缺金少银,难得资金流润泽。这说明实体经济融资难、融资贵的沉疴痼疾还没有得到改善,也再次说明“看不见的手”的逐利惯性一直存在。这也体现在以下方面:

  一是这轮史上最严的楼市调控看似遏制住了楼市炒房冲动,但从上市企业投资房地产业的热情度来看,被调控抑制的楼市平静只是表象。投资楼市的上市企业通过庞大的市值和利润暴露了资本热衷炒房的真相。

  房住不炒的政策目标也被A股市场的“万亿狂欢”大打折扣。从近几个月的70城楼市统计数据看,虽然一线城市和热点二线城市的房价被遏制住了,但三四线城市的房价又渐渐起来了,而且,出现了不同线际城市调控力分段传导的特点,这一传导让一些三四线城市的房价也迅速涨到“万元+”区间。从去库存的担忧到清完库存再掀房价高企狂潮,这是否在重复以往楼市周期“宏调变空调”的循环呢?

  从热点城市市长被约谈的情况来看,最严楼市调控政策在执行方面还是存在一些短板的——越是供给不足,越是需求旺盛,越是价格高企,越能激发炒房冲动……市场就会形成炒作风和抢购潮。因此,政策性的调控对楼市的抑制也会带来市场的反弹。如何把握好政策调控和市场配置的平衡,依然是楼市的一大难题。

  二是A股市场的低迷与投资楼市的炒作形成了鲜明对比。2015年A股市场的千股同跌,让投资者心有余悸,之后股指好不容易突破3000点,今年再现千股同跌,股指又回落到2600点徘徊。可以说,A股市场十几年风云变幻没有进步。再看同期美股,延续了近十年的大牛市。

  有趣的是,2006年有500多家公司持有投资性房地产金额731亿多元,今年上半年1600多家A股公司合计持有投资性房地产金额高达10477.12亿元。显然,上市企业对炒房是情有独钟的。除了上市房地产企业,有很多上市企业也参与其中,A股市场也就多了投机性和泡沫,这样的A股市场也是不健康的。

  值得一提的是,如果房价出现低迷,A股市场也会发生新的动荡,再次带来“千股同跌”的新灾难。

  股市和楼市的紧密化不仅不利于实体经济的发展,也很容易带来系统性的金融风险。在股市严监管、楼市严调控、防范系统性金融风险的风向下,抑制股市和楼市的投机和炒房应该得到充分重视。

  美国股市9年牛市孵化了一众高科技上市企业。苹果、亚马逊先后市值过万亿美元,谷歌、微软也是“准万亿美元”级别的上市企业。这些巨无霸上市企业决定了美国经济可持续发展的不竭动力,也为人工智能时代提供了超强的竞争力。A股市场不能原地打转、无尽消耗,同时更不能迷失于炒房狂欢中。(张敬伟)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多