正在阅读: 上市公司炒房背后的隐忧

上市公司炒房背后的隐忧

2018-09-10 09:54来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张敬伟

  据9月8日《每日经济新闻》报道,数据显示,今年上半年1680家上市公司合计持有投资性房地产金额首破万亿元,达到10477.12亿元,这已是连续9个季度环比增长。需要注意的是,一旦房价逆转,持有投资性房地产较多的公司利润也因此可能回吐。

  A股市场像一面镜子,折射出市场百态。虽然A股市场环境不佳,却有那么多的上市公司投资房地产。上市企业投资房地产似乎无可厚非,只要在法律许可的范围内,市场主体有自主选择投资的选择权,这是趋利而为,哪里赚钱就去哪里,也是资本最活跃的本性。但如果整个市场楼市风景独好,吸引了资本流的集中涌入和市场主体的扎堆进入,那么整个市场就是失衡的,对楼市而言也是不健康的。

  资本对楼市的过度青睐,也凸显了其他产业缺金少银,难得资金流润泽。这说明实体经济融资难、融资贵的沉疴痼疾还没有得到改善,也再次说明“看不见的手”的逐利惯性一直存在。这也体现在以下方面:

  一是这轮史上最严的楼市调控看似遏制住了楼市炒房冲动,但从上市企业投资房地产业的热情度来看,被调控抑制的楼市平静只是表象。投资楼市的上市企业通过庞大的市值和利润暴露了资本热衷炒房的真相。

  房住不炒的政策目标也被A股市场的“万亿狂欢”大打折扣。从近几个月的70城楼市统计数据看,虽然一线城市和热点二线城市的房价被遏制住了,但三四线城市的房价又渐渐起来了,而且,出现了不同线际城市调控力分段传导的特点,这一传导让一些三四线城市的房价也迅速涨到“万元+”区间。从去库存的担忧到清完库存再掀房价高企狂潮,这是否在重复以往楼市周期“宏调变空调”的循环呢?

  从热点城市市长被约谈的情况来看,最严楼市调控政策在执行方面还是存在一些短板的——越是供给不足,越是需求旺盛,越是价格高企,越能激发炒房冲动……市场就会形成炒作风和抢购潮。因此,政策性的调控对楼市的抑制也会带来市场的反弹。如何把握好政策调控和市场配置的平衡,依然是楼市的一大难题。

  二是A股市场的低迷与投资楼市的炒作形成了鲜明对比。2015年A股市场的千股同跌,让投资者心有余悸,之后股指好不容易突破3000点,今年再现千股同跌,股指又回落到2600点徘徊。可以说,A股市场十几年风云变幻没有进步。再看同期美股,延续了近十年的大牛市。

  有趣的是,2006年有500多家公司持有投资性房地产金额731亿多元,今年上半年1600多家A股公司合计持有投资性房地产金额高达10477.12亿元。显然,上市企业对炒房是情有独钟的。除了上市房地产企业,有很多上市企业也参与其中,A股市场也就多了投机性和泡沫,这样的A股市场也是不健康的。

  值得一提的是,如果房价出现低迷,A股市场也会发生新的动荡,再次带来“千股同跌”的新灾难。

  股市和楼市的紧密化不仅不利于实体经济的发展,也很容易带来系统性的金融风险。在股市严监管、楼市严调控、防范系统性金融风险的风向下,抑制股市和楼市的投机和炒房应该得到充分重视。

  美国股市9年牛市孵化了一众高科技上市企业。苹果、亚马逊先后市值过万亿美元,谷歌、微软也是“准万亿美元”级别的上市企业。这些巨无霸上市企业决定了美国经济可持续发展的不竭动力,也为人工智能时代提供了超强的竞争力。A股市场不能原地打转、无尽消耗,同时更不能迷失于炒房狂欢中。(张敬伟)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
目前,外部环境是成为教育过程中的一大困惑,比之于受教育的孩子来说,扮演教育和管理角色的教育者,同样需要破解手机依赖症带来的困扰。
2018-11-19 13:33
一边是快递公司打着正当名目的迅速涨价,另一边却是快递“被签收”,随意放快递柜等“便捷代收不方便”的尴尬局面。消费者付出更高经济成本的同时,还要面临快递丢失等麻烦。
2018-11-19 13:33
对上级部门来说,严格要求基层干部的同时,更要给予热情关怀和大力支持,多出实招给基层减负,少搞虚头巴脑的迎评迎检、陪会参会等形式和过场。
2018-11-19 13:33
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
加载更多