正在阅读: 对破坏景区行为要严厉说“不”

对破坏景区行为要严厉说“不”

2018-09-10 09:58来源:南方日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:扶 青

  近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。由此引申开去,一个具有共性的问题是,随着我国旅游业快速发展,一些游客的不文明现象大量存在。也有不少行为像上述案例一般,已经构成了对自然、人文景观不可逆的破坏。除了后期司法机关的介入,如何更有效、更有力地规制景区破坏行为呢?

  在国内,类似七彩丹霞遭遇破坏的景区着实不少。2017年端午节期间,一名游客因怀疑贵州龙洞景区景物是人工做成,竟然用脚踢将一根生长了上亿年的小钟乳石踢断;曾经有剧组在四川九寨沟拍戏,肆意践踏神仙池钙化堤,留下几十个可能多年也不能修复的印记。不同于乱丢垃圾、践踏草坪等,如此做法对景区造成了不可逆损毁,不能仅仅用“不文明”来形容的,甚至已经是违法犯罪行为。按照《风景名胜区条例》第44条明文规定:“刻划、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护的文物、名胜古迹的,按照治安管理处罚法的有关规定予以处罚。”《刑法》更是白纸黑字规定,“明知是国家保护的名胜古迹而予以损毁的”,已经构成了“故意损毁名胜古迹罪”。可见在理论上,对其进行惩戒不仅有必要,而且有法可依。

  然而单单看结果的话,以往对类似行为的处理,多有“雷声大、雨点小”的感觉。还是以上述例子为证,贵州男子踢掉钟乳石,最终仅被处以500元罚款,行政拘留10日;破坏九寨沟的某剧组,甚至都没意识到自己的错误,连书面道歉和保证都没有。由于处罚不够到位,法律没有释放出应有的公信力、震慑力,反而在一定程度上产生了负面效应,如今很多人没有景区保护意识,到哪里都被强调“捡起你的素质”,实际上也是“有法不彰”的结果。相比国外,对景区保护简直到了“严苛”地步,以乱扔垃圾而言,新加坡会处以劳役,德国人明码标价,在美国甚至要服刑。曾有则新闻说,国内某游客在澳大利亚皇家植物园因不文明行为被警方拘捕,似乎也能说明实际执法效果的异同。

  法律已经“长牙齿”,为何不能“动真格”呢?跟执法权有关。事实上,大多数景区安保人员属于雇佣者,不是警察,也没有执法权力。在很多案例中,景区面积过大、安保人员顾此失彼是一方面,即使能抓住一些破坏公共设施的现行,也得报案,交由派出所处理。在这方面,一个较好的试验是旅游警察,我们可以把它理解为专门处理旅游案件的专案组,它具有综合执法权。这是因为旅游涉及多行业、多领域、多群体,旅游纠纷涉及的民事行为,大多超出各传统部门的职责权限,沟通和办事效率比较低。有了旅游警察,不仅可以专门处理游客投诉,而且能直接回应游客不文明行为。这方面已有探索,全国第一支旅游警察队伍于2015年在三亚成立,目前已有13个省(区、市)成立了旅游警察队伍。事实证明,旅游警察在执法权的使用上,发挥了良好作用,值得借鉴和推广。

  文明出行之美,美在细节。多个调查表明,“整洁、礼貌、安静、少怨言”的日本游客是世界上最受欢迎的游客,而几十年前他们也曾饱受诟病。从不受欢迎到最受欢迎,原因何在?关键就在于通过制度安排形成硬性约束。根据国家旅游局发布的《2017年全域旅游发展报告》,我国国内游达44.4亿人次,人均出游率达3次,旅游已经成为一种大众化的生活方式。只有不断深化教育,形成全社会共同监督的大众意识,同时筑紧法律堤坝,对故意破坏景区行为严厉说“不”,才能让出行更美丽。(扶 青)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
随着时代的发展,越来越多的人离不开保洁,家政服务正在成为日益兴盛的行业。而行业的健康发展,既取决于从业者的素养,也取决于平台的责任心,还取决于职能部门的监管力度。
2019-08-23 19:31
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
加载更多