正在阅读: 对破坏景区行为要严厉说“不”

对破坏景区行为要严厉说“不”

2018-09-10 09:58来源:南方日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:扶 青

  近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。由此引申开去,一个具有共性的问题是,随着我国旅游业快速发展,一些游客的不文明现象大量存在。也有不少行为像上述案例一般,已经构成了对自然、人文景观不可逆的破坏。除了后期司法机关的介入,如何更有效、更有力地规制景区破坏行为呢?

  在国内,类似七彩丹霞遭遇破坏的景区着实不少。2017年端午节期间,一名游客因怀疑贵州龙洞景区景物是人工做成,竟然用脚踢将一根生长了上亿年的小钟乳石踢断;曾经有剧组在四川九寨沟拍戏,肆意践踏神仙池钙化堤,留下几十个可能多年也不能修复的印记。不同于乱丢垃圾、践踏草坪等,如此做法对景区造成了不可逆损毁,不能仅仅用“不文明”来形容的,甚至已经是违法犯罪行为。按照《风景名胜区条例》第44条明文规定:“刻划、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护的文物、名胜古迹的,按照治安管理处罚法的有关规定予以处罚。”《刑法》更是白纸黑字规定,“明知是国家保护的名胜古迹而予以损毁的”,已经构成了“故意损毁名胜古迹罪”。可见在理论上,对其进行惩戒不仅有必要,而且有法可依。

  然而单单看结果的话,以往对类似行为的处理,多有“雷声大、雨点小”的感觉。还是以上述例子为证,贵州男子踢掉钟乳石,最终仅被处以500元罚款,行政拘留10日;破坏九寨沟的某剧组,甚至都没意识到自己的错误,连书面道歉和保证都没有。由于处罚不够到位,法律没有释放出应有的公信力、震慑力,反而在一定程度上产生了负面效应,如今很多人没有景区保护意识,到哪里都被强调“捡起你的素质”,实际上也是“有法不彰”的结果。相比国外,对景区保护简直到了“严苛”地步,以乱扔垃圾而言,新加坡会处以劳役,德国人明码标价,在美国甚至要服刑。曾有则新闻说,国内某游客在澳大利亚皇家植物园因不文明行为被警方拘捕,似乎也能说明实际执法效果的异同。

  法律已经“长牙齿”,为何不能“动真格”呢?跟执法权有关。事实上,大多数景区安保人员属于雇佣者,不是警察,也没有执法权力。在很多案例中,景区面积过大、安保人员顾此失彼是一方面,即使能抓住一些破坏公共设施的现行,也得报案,交由派出所处理。在这方面,一个较好的试验是旅游警察,我们可以把它理解为专门处理旅游案件的专案组,它具有综合执法权。这是因为旅游涉及多行业、多领域、多群体,旅游纠纷涉及的民事行为,大多超出各传统部门的职责权限,沟通和办事效率比较低。有了旅游警察,不仅可以专门处理游客投诉,而且能直接回应游客不文明行为。这方面已有探索,全国第一支旅游警察队伍于2015年在三亚成立,目前已有13个省(区、市)成立了旅游警察队伍。事实证明,旅游警察在执法权的使用上,发挥了良好作用,值得借鉴和推广。

  文明出行之美,美在细节。多个调查表明,“整洁、礼貌、安静、少怨言”的日本游客是世界上最受欢迎的游客,而几十年前他们也曾饱受诟病。从不受欢迎到最受欢迎,原因何在?关键就在于通过制度安排形成硬性约束。根据国家旅游局发布的《2017年全域旅游发展报告》,我国国内游达44.4亿人次,人均出游率达3次,旅游已经成为一种大众化的生活方式。只有不断深化教育,形成全社会共同监督的大众意识,同时筑紧法律堤坝,对故意破坏景区行为严厉说“不”,才能让出行更美丽。(扶 青)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
加载更多