正在阅读: 中成药也有禁忌,医生不当开药或需担责

中成药也有禁忌,医生不当开药或需担责

2018-09-10 12:57来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑山海 医生

  据媒体报道,根据药品不良反应评估结果,国家药品监督管理局决定对万通筋骨片说明书中“不良反应”“禁忌”和“注意事项”进行修订。要求在说明书上增加“不宜长期用药”、“尚无儿童使用本品的安全性、有效性研究证据”、“婴幼儿禁用”等内容。

中成药也有禁忌,医生不当开药或需担责

  不久之前,国家药监局方才修改了血塞通、血栓通说明书,特别强调,说明书必须明确“儿童禁用”。我们不难发现,药监部门对于中药的监管正在收紧,中药没有副作用可以随便服用的理念正在被推翻。

  中药是我们国家给世界的一大贡献,对于世界,特别是我们中华民族的健康发展,发挥了不可忽视的作用。这些年来,中医凭借其在诊疗思路上的灵活多变,在药品选择方面的丰富多样,也正在受到越来越多的人的喜爱。

  在很多人的心中,中药取材于自然,有着食药同源的说法。所以很多人认为中药没有什么副作用,尽可以像对待保健品一样,只要可能,就大胆地服用一些。这也意味着,中药在我们国家有着极大的“消费”潜力。

  在这样的背景下,一大批来源于古代的经方验方,或者是个人的经验,抑或是某些偏方秘方的中成药就应运而生,并且大受欢迎,成为许多医生及患者的选择。万通筋骨片就是这样一种来源于临床实践的经验的成药处方,其具有祛风散寒,通络止痛的作用,临床上可用于痹症,肩周炎,颈椎病,腰腿痛,肌肉关节疼痛,屈伸不利等患者。

  从上述描写中不难发现,万通筋骨片几乎可以治疗全身各个关节或肌肉的疼痛,使用面那是相当的广泛。其实,这也是当前很多中成药共同的特点,因为中医与西医在诊断疾病上,很难做到一一对应,因此,对于中药的适应症管理很难细化,使用起来非常随意。

  还有一个问题常被人们轻易忽略,那就是这些中成药的不良反应。以万通筋骨片为例,这个药品中含有乌头、细辛这些明显带有毒性的药物,虽然也来自天然植物,但并不是那种可以做食物的天然无害材料。

  其中乌头不但有副作用,还容易与其他药品发生配伍反应。在中药“十八反十九畏”的警示中,就有“半蒌贝蔹芨攻乌”和“川乌草乌不顺犀”之说,明白无误地告诉我们,服用乌头要慎之又慎。但长期以来,万通筋骨片等中药中隐含的各类含有毒成分被忽略,不但对成年人无门槛,对孩子也无顾忌,显然存在极大的安全隐患。

  现在国家药监局根据不良反应的监测报告,修订该药说明书,明确指出其不良反应,并且禁止婴幼儿使用,应该说非常务实。这等于对该药的使用增加了一道提示语和安全网,告诫人们是药三分毒,用之不可太过草率。这对于培养人们良好地用药理念,有很积极的作用。

  而且,说明书在规范用药方面具有法律效力,对于医生开药也有很强的约束作用。对于中成药,不能再像以前那样随意而为,医生让不适宜的人群选用含有毒成分的中成药,需要承担法律责任。(郑山海)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
目前,外部环境是成为教育过程中的一大困惑,比之于受教育的孩子来说,扮演教育和管理角色的教育者,同样需要破解手机依赖症带来的困扰。
2018-11-19 13:33
一边是快递公司打着正当名目的迅速涨价,另一边却是快递“被签收”,随意放快递柜等“便捷代收不方便”的尴尬局面。消费者付出更高经济成本的同时,还要面临快递丢失等麻烦。
2018-11-19 13:33
对上级部门来说,严格要求基层干部的同时,更要给予热情关怀和大力支持,多出实招给基层减负,少搞虚头巴脑的迎评迎检、陪会参会等形式和过场。
2018-11-19 13:33
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
加载更多