正在阅读: 中成药也有禁忌,医生不当开药或需担责

中成药也有禁忌,医生不当开药或需担责

2018-09-10 12:57来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑山海 医生

  据媒体报道,根据药品不良反应评估结果,国家药品监督管理局决定对万通筋骨片说明书中“不良反应”“禁忌”和“注意事项”进行修订。要求在说明书上增加“不宜长期用药”、“尚无儿童使用本品的安全性、有效性研究证据”、“婴幼儿禁用”等内容。

中成药也有禁忌,医生不当开药或需担责

  不久之前,国家药监局方才修改了血塞通、血栓通说明书,特别强调,说明书必须明确“儿童禁用”。我们不难发现,药监部门对于中药的监管正在收紧,中药没有副作用可以随便服用的理念正在被推翻。

  中药是我们国家给世界的一大贡献,对于世界,特别是我们中华民族的健康发展,发挥了不可忽视的作用。这些年来,中医凭借其在诊疗思路上的灵活多变,在药品选择方面的丰富多样,也正在受到越来越多的人的喜爱。

  在很多人的心中,中药取材于自然,有着食药同源的说法。所以很多人认为中药没有什么副作用,尽可以像对待保健品一样,只要可能,就大胆地服用一些。这也意味着,中药在我们国家有着极大的“消费”潜力。

  在这样的背景下,一大批来源于古代的经方验方,或者是个人的经验,抑或是某些偏方秘方的中成药就应运而生,并且大受欢迎,成为许多医生及患者的选择。万通筋骨片就是这样一种来源于临床实践的经验的成药处方,其具有祛风散寒,通络止痛的作用,临床上可用于痹症,肩周炎,颈椎病,腰腿痛,肌肉关节疼痛,屈伸不利等患者。

  从上述描写中不难发现,万通筋骨片几乎可以治疗全身各个关节或肌肉的疼痛,使用面那是相当的广泛。其实,这也是当前很多中成药共同的特点,因为中医与西医在诊断疾病上,很难做到一一对应,因此,对于中药的适应症管理很难细化,使用起来非常随意。

  还有一个问题常被人们轻易忽略,那就是这些中成药的不良反应。以万通筋骨片为例,这个药品中含有乌头、细辛这些明显带有毒性的药物,虽然也来自天然植物,但并不是那种可以做食物的天然无害材料。

  其中乌头不但有副作用,还容易与其他药品发生配伍反应。在中药“十八反十九畏”的警示中,就有“半蒌贝蔹芨攻乌”和“川乌草乌不顺犀”之说,明白无误地告诉我们,服用乌头要慎之又慎。但长期以来,万通筋骨片等中药中隐含的各类含有毒成分被忽略,不但对成年人无门槛,对孩子也无顾忌,显然存在极大的安全隐患。

  现在国家药监局根据不良反应的监测报告,修订该药说明书,明确指出其不良反应,并且禁止婴幼儿使用,应该说非常务实。这等于对该药的使用增加了一道提示语和安全网,告诫人们是药三分毒,用之不可太过草率。这对于培养人们良好地用药理念,有很积极的作用。

  而且,说明书在规范用药方面具有法律效力,对于医生开药也有很强的约束作用。对于中成药,不能再像以前那样随意而为,医生让不适宜的人群选用含有毒成分的中成药,需要承担法律责任。(郑山海)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多