正在阅读: 人们操心的其实并不是“消费降级”

人们操心的其实并不是“消费降级”

2018-09-10 13:01来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓海建

  今年来,数据显示榨菜、方便面、二锅头等商品的销量上升。不少人感慨国内的消费水平降级了。商务部新闻发言人在9月6日的例行新闻发布会上表示,“消费降级”的说法失之偏颇。当前市场出现部分大众化商品销售较好的情况,从一个侧面反映了消费升级的新趋势。

  “榨菜泡面二锅头,骑着摩拜遛一遛,购物只选9块9……”拥有3.4亿用户的低价竞卖平台,一年的销售额达到2000多亿元;酿造二锅头和制作榨菜的上市公司,半年净利润同比大增了70%以上。在这个夏天,“消费降级”在网上网下成了爆款新词。

  降级的说法流言四起,弄得民众莫衷一是。商务部出来审慎辟谣,这固然有利于止歇纷争,不过,消费升降级之争即便空穴来风,恐怕也应看到其背后的真问题。

  民众讨论消费升降级,调侃也好,吐槽也罢,其实并不是为了争出子丑寅卯,而是在操心着被各种附加成本折腾的小日子。再直白点说,就是担心自己好不容易得来的美好生活,会不会被闻风而动的各种集群支出给“降级”了。

  有人举证说,国家统计局发布的数据显示,今年上半年,社会消费品零售总额超过18万亿元,同比增长了9.4%。尽管增速处于15年来的低水平,但考虑其庞大的基数,这个增长水平还是很可观的。不过,最简单的一个反问是:消费升级的概念,什么时候庸俗化地变成了“花更多的钱买更多的东西”?至于消费者理性消费,是有钱了之后的“自觉理性”还是没钱了之后的“被逼理性”,也远不是一个概念。方便面或榨菜的火爆,更不能成为降级的佐证。消费升降级是个慢态的概念,三两个月的数据怎能成为言之凿凿的定论。

  所以,我们实在没必要花力气讨论当下的消费究竟有没有降级,而应该慎思于,究竟哪些因素有可能让我们的消费结构和消费水平,出现被降级的隐患。比如这些年,“房价较高致个人债务增长快,影响个人消费”的说法一直盛行,其被视为消费升级迟滞的重要原因。这样的说法,并非一纸荒唐言。“一房毁所有”,这话固然偏激,但在大城市房租暴涨的当下,房地产市场对消费生态的影响,显然深刻而复杂得多。

  那么,即便“消费降级”是个伪概念,民众对“被降级”的担心,可能也对应着“被房子掏空”的忧虑?居民杠杆率、居民新增贷款数、居民储蓄存款增长与可支配收入之比……这些数字,都与消费有着关系。

  “消费降级”,不若看成是“消费焦虑”的另一种说法。个税征收机制的调整、社保基金未来的转身,都关切着民众的消费层级和水平。关注民生、保障就业,以及增加居民收入水平,开源节流地提升消费者购买力和市场获得感,这才是“消费降级”舆情汹涌背后的真民意。

  当我们在“实用型日子”里幸福徜徉,不是更贴近消费质态上的“诗与远方”了吗?“消费降级”“康师傅”“牛栏山”等,不过是公共舆论场的话题道具。唯一肯定的是:民众惟有更有钱、更敢花钱,“消费降级”的判断才会不攻自破。(邓海建)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多