正在阅读: 向优化招商环境要生产力

向优化招商环境要生产力

2018-09-11 09:30来源:中国西藏新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:臻 融

  今年是改革开放40年。40年来,我国的生产力得到了极大解放和发展,社会主义现代化建设取得举世瞩目的伟大成就。回顾40年波浪壮阔的发展历程,有许多深刻的启示,其中抓住机遇、扩大开放是一条重要的基本经验。

  西藏是边疆少数民族地区,也是欠发达地区。改革开放以来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,西藏自治区党委、政府认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,牢牢把握市场经济规律,牢固树立新发展理念,进一步梳理和规范优惠政策,持续深化“放管服”改革,不断优化营商、招商环境,全力推进招商引资工作,招商引资工作取得积极成效,探索和走出了一条符合中国特色西藏特点的高质量发展之路。

  如何在新的时代条件下走好中国特色西藏特点的高质量发展之路,从而实现西藏经济变革、效率变革、动力变革,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想的内在要求。也是坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性的必然要求。

  西藏高寒缺氧、自然条件较差、经济发展相对滞后,要在全面深化改革的背景下实现弯道超车,必须栽好梧桐树,引来金凤凰。深化“放管服”改革,创新管理服务,努力改善西藏招商软环境;优化政务环境,持续深入推进各重点领域改革,完善产权市场,健全制度体系,推进各类生产要素优化配置;优化人文环境,用对党和国家事业的绝对忠诚,用争做“神圣国土守护者、幸福家园建设者”的家国情怀,感动感化投资商;优化社会环境,加强诚信建设、平安建设和法治建设,营造和谐稳定的社会环境,让投资商在西藏放心投资、顺心创业、舒心生活;优化舆论环境,一方面要加强对外宣传宣介,大力宣传西藏良好的投资环境、优质的政府服务、独特的区位优势。另一方面要加强对干部群众的思想教育,引导党员干部、各族群众解放思想、更新观念,克服封闭保守思想,形成开放包容的良好氛围,在全社会营造亲商、安商、富商、重商的舆论氛围。

  马克思在探索人类社会发展的奥秘时强调,生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。但必须承认的是,二者之间的主导地位和决定作用在一定条件下是可以相互转化的。优化招商引资环境是“软实力”,更需“硬措施”托底。要加强改革的协调、落实和督查问责,支持大胆探索;要对涉及特殊优惠政策的坚决做到及时兑现,做到一诺千金,强化政府的公信力;要注重人才培养,力争在招商项目的落地中带动一批本土人才,增强内生活力;要持续改善和提升城乡公共服务和水平,加大在藏投资商的落户、教育、医疗、社保等政策的落实;要创新宣传手段和形式,把西藏独特优势,特别是招商引资的特殊优惠政策讲充分、讲明白,在营造良好的舆论氛围中赢得主动。

  解放和发展生产力,是改革开放的最大命题。新时代新征程,要让改革开放的红利更大的释放出来,必须抓住全面深化改革的宝贵机遇,进一步扩大开放,提高开放水平,优化招商环境,花最少的时间、耗最小的精力、用最好的环境,实现西藏生产力最大解放和发展,这要作为西藏党员干部党性是否坚强、作风是否优良的检验标准。我们一定要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以全面深化改革的决心和勇气,以时不我待的紧迫感和责任感,撸起袖子加油干,为不断壮大我国的经济实力和综合国力作出西藏贡献。(臻 融)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多