正在阅读: 向优化招商环境要生产力

向优化招商环境要生产力

2018-09-11 09:30来源:中国西藏新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:臻 融

  今年是改革开放40年。40年来,我国的生产力得到了极大解放和发展,社会主义现代化建设取得举世瞩目的伟大成就。回顾40年波浪壮阔的发展历程,有许多深刻的启示,其中抓住机遇、扩大开放是一条重要的基本经验。

  西藏是边疆少数民族地区,也是欠发达地区。改革开放以来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,西藏自治区党委、政府认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,牢牢把握市场经济规律,牢固树立新发展理念,进一步梳理和规范优惠政策,持续深化“放管服”改革,不断优化营商、招商环境,全力推进招商引资工作,招商引资工作取得积极成效,探索和走出了一条符合中国特色西藏特点的高质量发展之路。

  如何在新的时代条件下走好中国特色西藏特点的高质量发展之路,从而实现西藏经济变革、效率变革、动力变革,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想的内在要求。也是坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性的必然要求。

  西藏高寒缺氧、自然条件较差、经济发展相对滞后,要在全面深化改革的背景下实现弯道超车,必须栽好梧桐树,引来金凤凰。深化“放管服”改革,创新管理服务,努力改善西藏招商软环境;优化政务环境,持续深入推进各重点领域改革,完善产权市场,健全制度体系,推进各类生产要素优化配置;优化人文环境,用对党和国家事业的绝对忠诚,用争做“神圣国土守护者、幸福家园建设者”的家国情怀,感动感化投资商;优化社会环境,加强诚信建设、平安建设和法治建设,营造和谐稳定的社会环境,让投资商在西藏放心投资、顺心创业、舒心生活;优化舆论环境,一方面要加强对外宣传宣介,大力宣传西藏良好的投资环境、优质的政府服务、独特的区位优势。另一方面要加强对干部群众的思想教育,引导党员干部、各族群众解放思想、更新观念,克服封闭保守思想,形成开放包容的良好氛围,在全社会营造亲商、安商、富商、重商的舆论氛围。

  马克思在探索人类社会发展的奥秘时强调,生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。但必须承认的是,二者之间的主导地位和决定作用在一定条件下是可以相互转化的。优化招商引资环境是“软实力”,更需“硬措施”托底。要加强改革的协调、落实和督查问责,支持大胆探索;要对涉及特殊优惠政策的坚决做到及时兑现,做到一诺千金,强化政府的公信力;要注重人才培养,力争在招商项目的落地中带动一批本土人才,增强内生活力;要持续改善和提升城乡公共服务和水平,加大在藏投资商的落户、教育、医疗、社保等政策的落实;要创新宣传手段和形式,把西藏独特优势,特别是招商引资的特殊优惠政策讲充分、讲明白,在营造良好的舆论氛围中赢得主动。

  解放和发展生产力,是改革开放的最大命题。新时代新征程,要让改革开放的红利更大的释放出来,必须抓住全面深化改革的宝贵机遇,进一步扩大开放,提高开放水平,优化招商环境,花最少的时间、耗最小的精力、用最好的环境,实现西藏生产力最大解放和发展,这要作为西藏党员干部党性是否坚强、作风是否优良的检验标准。我们一定要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以全面深化改革的决心和勇气,以时不我待的紧迫感和责任感,撸起袖子加油干,为不断壮大我国的经济实力和综合国力作出西藏贡献。(臻 融)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
加载更多