正在阅读: 向优化招商环境要生产力

向优化招商环境要生产力

2018-09-11 09:30来源:中国西藏新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:臻 融

  今年是改革开放40年。40年来,我国的生产力得到了极大解放和发展,社会主义现代化建设取得举世瞩目的伟大成就。回顾40年波浪壮阔的发展历程,有许多深刻的启示,其中抓住机遇、扩大开放是一条重要的基本经验。

  西藏是边疆少数民族地区,也是欠发达地区。改革开放以来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,西藏自治区党委、政府认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,牢牢把握市场经济规律,牢固树立新发展理念,进一步梳理和规范优惠政策,持续深化“放管服”改革,不断优化营商、招商环境,全力推进招商引资工作,招商引资工作取得积极成效,探索和走出了一条符合中国特色西藏特点的高质量发展之路。

  如何在新的时代条件下走好中国特色西藏特点的高质量发展之路,从而实现西藏经济变革、效率变革、动力变革,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想的内在要求。也是坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性的必然要求。

  西藏高寒缺氧、自然条件较差、经济发展相对滞后,要在全面深化改革的背景下实现弯道超车,必须栽好梧桐树,引来金凤凰。深化“放管服”改革,创新管理服务,努力改善西藏招商软环境;优化政务环境,持续深入推进各重点领域改革,完善产权市场,健全制度体系,推进各类生产要素优化配置;优化人文环境,用对党和国家事业的绝对忠诚,用争做“神圣国土守护者、幸福家园建设者”的家国情怀,感动感化投资商;优化社会环境,加强诚信建设、平安建设和法治建设,营造和谐稳定的社会环境,让投资商在西藏放心投资、顺心创业、舒心生活;优化舆论环境,一方面要加强对外宣传宣介,大力宣传西藏良好的投资环境、优质的政府服务、独特的区位优势。另一方面要加强对干部群众的思想教育,引导党员干部、各族群众解放思想、更新观念,克服封闭保守思想,形成开放包容的良好氛围,在全社会营造亲商、安商、富商、重商的舆论氛围。

  马克思在探索人类社会发展的奥秘时强调,生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。但必须承认的是,二者之间的主导地位和决定作用在一定条件下是可以相互转化的。优化招商引资环境是“软实力”,更需“硬措施”托底。要加强改革的协调、落实和督查问责,支持大胆探索;要对涉及特殊优惠政策的坚决做到及时兑现,做到一诺千金,强化政府的公信力;要注重人才培养,力争在招商项目的落地中带动一批本土人才,增强内生活力;要持续改善和提升城乡公共服务和水平,加大在藏投资商的落户、教育、医疗、社保等政策的落实;要创新宣传手段和形式,把西藏独特优势,特别是招商引资的特殊优惠政策讲充分、讲明白,在营造良好的舆论氛围中赢得主动。

  解放和发展生产力,是改革开放的最大命题。新时代新征程,要让改革开放的红利更大的释放出来,必须抓住全面深化改革的宝贵机遇,进一步扩大开放,提高开放水平,优化招商环境,花最少的时间、耗最小的精力、用最好的环境,实现西藏生产力最大解放和发展,这要作为西藏党员干部党性是否坚强、作风是否优良的检验标准。我们一定要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以全面深化改革的决心和勇气,以时不我待的紧迫感和责任感,撸起袖子加油干,为不断壮大我国的经济实力和综合国力作出西藏贡献。(臻 融)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
现在人们舒了一口气,焦虑化解了。许多人依然为赵宇感到后怕,认为没有舆论的强烈呼声,后果如何呢?也就是说,公众更期待的情形是,此类见义勇为和违法犯罪处于模糊状态的案情发生后,当地公安机关在排查清楚后,无须舆论介入即有结局,才是法治应有的状态。
2019-02-21 15:05
无风不起浪,既然这个话题广受关注,倒不妨甄别民意、听懂民声,既不要在考试中让孩子在个别读音上钻牛角尖,更要在尊重传统文化的共识下审慎为古音“纠偏”。
2019-02-21 11:14
所谓的强迫究竟该如何界定呢?要知道,并不是只有直接的暴力威胁、人身强制才算强迫,在特定情况下,以言语刺激、道德攻击对特定对象施加影响,也是一种强迫。
2019-02-21 11:13
撤销质量奖称号是对同仁堂的诚信问责,唯有如此方可惩前毖后,治病救人。人谁无过,过而能改,善莫大焉。长期沉浸于荣誉的幻觉而麻痹,出现偶然的波折和挫折亦属常理。
2019-02-21 11:12
奉劝社会公众特别是处于竞争前端的学生们,不要为了追求短期效果而“嗑药”犯险。一旦成了瘾君子,一切正常的人生节奏都将被打破。你会面临的,只能是中途退场。
2019-02-20 13:45
字词到底如何发音,本质上说属于社会文化协议范畴。随着现代语文课程在教学过程中确立标准读音,某些读音就变成了“唯一正确”。这正是如今“改音”事大的根本原因。
2019-02-20 11:12
黑车现象就是出租车计划管理下的市场化反映,如果不改变出租车管理模式,不增加资源供给,黑车问题的解决,显然远远超出一个交通局长、一个部门的能力。
2019-02-20 11:11
即便最后法院支持了消委会的诉讼请求,但若无后续的立法保障,则诉讼也就仅具孤本价值而无普适意义。顺应民意吁求迅速落实立法愿景,才是最终的治本之策。
2019-02-20 11:10
穿山甲种群现在危在旦夕。近几年,穿山甲的非法交易数量已经跃居大象和犀牛之上,居全球之首。而救护不当造成的人为死亡事件,更加速了穿山甲的消亡。
2019-02-19 16:13
“包餐制”,更像是学校决策者滥用支配地位以及内部管理权,胁迫学生就范的结果。终究,它包不住赤裸裸的算计之心,而谁导演了这一切?总该有个交待。
2019-02-19 13:18
希望能尽快在法治修订完善的前提下,依据青少年身高发展实际,制定出切实可行的“免票权”保障方案,然后全国统一执行,不至于出现一地一标准和“多轨制并存”的混乱。
2019-02-19 13:16
一个顺理成章的思维是:拯救地球,阻遏全球变暖,需要控制人类的各种消费需求和生产活动,也意味着必须控制经济发展,通俗地说,就是人类不能太贪婪。
2019-02-19 13:15
即虽然取钱本身是合法的,但此时的“取钱”已沦为行为人扰乱单位生产、营业秩序的手段。权利是有边界的,任何权利的行使都不能逾越边界而扰乱公共秩序。
2019-02-19 13:17
医疗纠纷的责任如何准确划分,如何让双方心悦诚服地接受调解结果,是医疗纠纷人民调解致力的目标。推进医疗纠纷人民调解制度建设,需要更完善的政策和制度保障。
2019-02-18 11:43
一方面要将“进校权”上移,由教育部门统一扎口,谁审批谁担责;另一方面在校园范围内清理已经进校的各色App,对收费项目或诱导内容的一票否决,并严肃追究校方领导责任。
2019-02-18 11:39
每位公民实际上每天都在纳税,除了应该享受仍然可以开具纳税记录,还应当有一个比零纳税或零申报更准确的称谓,以体现所有公民都是纳税人的这一实际情况。
2019-02-18 11:38
教育是最基本的公平,教育也是乡村振兴的基石。而要实现乡村教育的振兴,就要让大批乡村教师真正扎根基层,用心、用情地努力教书育人,为乡村学子提供最好的教育服务。
2019-02-18 11:45
地方教育资源不足,只好做大教育资源蛋糕,在民办中学做大做强后,又可能构成对公办教育资源的虹吸,更多家长被迫也只能选择民办,这无疑为民办学校的择校费埋下了伏笔。
2019-02-15 17:41
当水族馆沦为非法动物的销赃地,当水族馆盲目发展,造成水生动物捕捉、交易的泛滥,当水族馆的发展初衷已背离动物保育这一最根本目的,那么,我们真的需要那么多水族馆吗?
2019-02-15 17:38
孩子是受赠人,赠与人给压岁钱都是自愿且无偿的,而孩子作为受赠人也是愿意接受的。从这个角度说,压岁钱是孩子获得的,是属于孩子的财产,应归孩子个人所有。
2019-02-15 17:35
加载更多