正在阅读: 减税降费有利增信心稳预期

减税降费有利增信心稳预期

2018-09-11 09:32来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曾金华

  近日召开的国务院常务会议再次对减税降费作出重要部署,确定了落实新修订的个人所得税法配套措施,决定完善政策确保创投基金税负总体不增,并明确抓紧研究适当降低社保费率。这些措施及时回应了近期社会关切,显示出国家坚定推进减税降费的决心,有利于减税降费红利切实兑现,增强发展信心、稳定市场预期,进一步减轻企业负担、激发市场活力。

  今年国家明确继续实施积极的财政政策,《政府工作报告》确定了超万亿元规模的减税降费政策,此后又“加码”出台了新的举措。一系列政策已密集实施,特别是深化增值税改革和个税法修订,被视为税制改革的重大跨越,减税效果明显。近期更是强调“积极财政政策要更加积极”,加大力度推进包括减税降费在内的各项政策措施。

  当前,我国经济运行稳中向好,质量效益继续改善,同时面临不少风险和挑战,企业降成本任务仍然较重,对减税降费一直有着颇高关注和期待;个税改革红利能否切实惠及百姓、社保征收机构改革是否会加重企业负担、创投基金税负是否会增加等问题,最近社会上十分关切。国务院及时回应相关事宜,明确了相关政策,无疑将促进减税降费政策红利的进一步发挥,给企业、个人吃下“定心丸”。

  由于税费政策的专业性、复杂性,需要通过加强解释、明确规定,使改革获得社会理解,更好顺利实施。比如,社会保险费和非税收入征管职责划转到税务部门,一些企业担心由此增加负担。实际上,这项改革的目的是建立规范、高效的社保费征缴体制机制,此次国务院常务会议明确“在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变,同时抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担”,既能使征管更加规范,又避免企业增负,起到稳定市场预期的良好效果。

  同时,税费政策需要不断细化、完善相关规则,增强改革实效,切实惠及百姓。新个税法规定将子女教育、继续教育、大病医疗、房贷利息、住房租金、赡养老人支出列为专项附加扣除,但对扣除范围、标准、程序等未作具体明确。由于专项附加扣除是一项全新的规定,如何制定科学、合理的实施细则,关系到这项举措能否有效落地。这次会议对此提出具体要求,体现出国家在实施减税降费过程中,不仅重视条文规定,更重视降负实效。

  下一步,需要通过简化流程、优化服务,有效实施已推出的一系列减税降费措施,包括深化增值税改革、个税改革、支持小微企业和创业创新政策等,使减税红利进一步落地。在实施政策过程中,有关部门应该关注现实情况,及时回应社会关切。

  值得注意的是,要促进企业有效降成本,除了减税降费外,还需要统筹推进社保、金融、商事等领域改革,协同财政、货币、监管等方面政策,多管齐下助力企业发展。企业本身也必须加强经营管理,强身健体、提质增效,适应市场竞争,不断提高盈利能力和水平。(曾金华)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多