正在阅读: 为中俄全面战略协作伙伴关系发展注入新动力

为中俄全面战略协作伙伴关系发展注入新动力

2018-09-11 09:33来源:南方网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨 飞

  初秋九月,国家主席习近平的外交日程密集紧凑。中非盛会大幕甫落,俄罗斯之行即将开启。应俄罗斯联邦总统普京邀请,习近平主席将于9月11日至12日赴俄罗斯符拉迪沃斯托克出席第四届东方经济论坛,为中俄全面战略协作伙伴关系发展注入新动力,为地区和平稳定、互信合作开启新进程。对于习近平主席此行,俄罗斯《消息报》报道说,这将是“俄中关系发展的新里程碑”。

  携手和平发展,共促繁荣稳定。中国同俄罗斯是山水相连的友好邻邦,东方经济论坛不但在俄罗斯实施远东开发战略中扮演着重要角色,更逐渐成为亚太地区深化经济合作、探讨国际和地区问题的新平台。应俄罗斯总统普京邀请,习近平主席将出席第四届东方经济论坛,这是新时代中俄关系发展史上的重大里程碑事件,也将为中俄全面战略协作伙伴关系发展注入新的强劲和持久动力。

  中俄合作,硕果累累。秉承睦邻友好合作精神,中俄已经树立了大国、邻国关系的典范。尤其是进入高水平、大发展的新时代,中俄务实合作的新作为新气象令人鼓舞。目前中国已连续多年保持俄远东地区第一大贸易伙伴地位,有26家中资企业入驻远东跨越式发展区和符拉迪沃斯托克自由港。中国在俄远东地区落实项目达28个,涵盖农业、林业、建材、轻工、能矿、商贸等诸多领域。

  共赢发展,大有可为。建设中俄东线天然气管道、联合研制远程宽体客机和重型直升机、成立中俄地区合作发展投资基金、互办国家主题年……一系列大项目、大合作推动着两国利益融合持续深化,既表明中国作为俄罗斯第一大贸易伙伴国、主要外资来源国和最大外国游客客源国的地位在不断巩固,也凸显出中俄两国务实合作互有需要、互相补充,有着巨大的内生动力和提升空间。

  俄罗斯谚语说:“大船必能远航”。中俄两国分别为亚洲和欧洲地区主要国家,也是稳定国际局势的主要国家。在两国元首的战略引领和亲自推动下,目前中俄全面战略协作伙伴关系也正处于历史最好时期。此次是中国国家元首首次出席东方经济论坛,也是习近平自2013年担任中国国家主席以来第七次踏上俄罗斯土地,是今年下半年中俄双边关系的头等大事,引来强烈瞩目。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”此次在俄期间,习近平主席将出席一系列双、多边活动,其中最重要的是同普京总统举行年内第三次会晤、出席签字仪式、共同会见记者并出席普京总统宴请。两国元首还将共同出席一系列丰富多彩的人文、经贸、地方等配套活动。在延续中俄双方相互支持对方举办重要国际活动良好传统同时,必将有力推动两国全方位合作,为中俄全面战略协作伙伴关系发展注入新动力。(杨 飞)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多