正在阅读: 改善教师待遇 让教师下得去、留得住、教得好

改善教师待遇 让教师下得去、留得住、教得好

2018-09-11 09:36来源:中国江苏网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

改善教师待遇 让教师下得去、留得住、教得好

图片来源:龙虎网漫插工作室

  作者:张 玲

  满阶红叶暮,教师节又至。从1985年9月10日起,教师节已走过而立之年。33年倏然而逝,改变的是飞速发展的时代,不变的是尊师重教的情怀。又一个教师节来临,不妨带着“蒙师领吾入学路,吾爱蒙师火样红”的执念,轻轻说声“教师节快乐!”

  从《礼记》有言“建国君民,教学为先”到《荀子》有言“国将兴,贵师而重傅”;从《吕氏春秋学》中的“尊师则不论其贵贱贫富矣”到《师说》中的“古之学者必有师”;从程门立雪到张良拜师……对于尊师重教、“生我者父母,成我者师长”,中国有着悠久的传统。

  自党的十八大以来,习近平总书记更是对中国的教育发展和教师工作高度重视:总书记说“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。我们每个人都应该珍惜这种幸运,呵护这种希望”;总书记说“教师既是学问之师,又是品行之师”;总书记说“广大教师要以德立身、以德立学、以德施教”……这一句句,一点点,都阐发了尊师重教对于社会进步、社会和谐不可替代的作用。

  正因为如此,中国千千万万个教师们“一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的未来”一步一个脚印,奋力行进。他们中有坚守讲台10年,用无悔青春守望乡村教育的马鞍山80后女教师朱维平;有坚守乡村20载,教学生“自强不息”的河南“独臂教师”贾站顺;有坚守大山22年,让贫困侗寨飞出30多个大学生的山村教师吴浪;有从教25年来,以“翻墙家访救出一家三口”的善行义举受到广泛赞誉的崔金华;有坚守三尺讲台39载,默默付出用爱诉说着农村教师伟大的刘裕平……

  “捧着一颗心来,不带半根草去”,正是当下中国广大教师们的真实写照。尤其是在那些贫瘠的土地上,明月未必装饰了老师的窗子,但老师却在不断装饰着学生的梦。“为他人作嫁衣裳”,这正是老师们更值得推崇的地方,也正是国家更需要给予教师关怀的地方。不要让“最美”的老师在“最苦”的地方忍受“最坏”的挑战。所以,改善教师待遇、关心教师健康、维护教师权益,让教师下得去、留得住、教得好。

  当然,改善,一直在路上;关注,也从来未停息。不久前,国务院办公厅印发《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》。《意见》提出,健全中小学教师工资长效联动机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平,力争用三年时间解决义务教育阶段教师工资待遇问题。如此,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

  “三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。”是老师用为师之德在立德树人,是老师用仁爱之心在教书育人。在一个又一个冉冉秋光里,就让我们“饮其流者怀其源,学其成时念吾师”,再道一声“老师,辛苦了!”(张 玲)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
加载更多