正在阅读: 改善教师待遇 让教师下得去、留得住、教得好

改善教师待遇 让教师下得去、留得住、教得好

2018-09-11 09:36来源:中国江苏网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

改善教师待遇 让教师下得去、留得住、教得好

图片来源:龙虎网漫插工作室

  作者:张 玲

  满阶红叶暮,教师节又至。从1985年9月10日起,教师节已走过而立之年。33年倏然而逝,改变的是飞速发展的时代,不变的是尊师重教的情怀。又一个教师节来临,不妨带着“蒙师领吾入学路,吾爱蒙师火样红”的执念,轻轻说声“教师节快乐!”

  从《礼记》有言“建国君民,教学为先”到《荀子》有言“国将兴,贵师而重傅”;从《吕氏春秋学》中的“尊师则不论其贵贱贫富矣”到《师说》中的“古之学者必有师”;从程门立雪到张良拜师……对于尊师重教、“生我者父母,成我者师长”,中国有着悠久的传统。

  自党的十八大以来,习近平总书记更是对中国的教育发展和教师工作高度重视:总书记说“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。我们每个人都应该珍惜这种幸运,呵护这种希望”;总书记说“教师既是学问之师,又是品行之师”;总书记说“广大教师要以德立身、以德立学、以德施教”……这一句句,一点点,都阐发了尊师重教对于社会进步、社会和谐不可替代的作用。

  正因为如此,中国千千万万个教师们“一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的未来”一步一个脚印,奋力行进。他们中有坚守讲台10年,用无悔青春守望乡村教育的马鞍山80后女教师朱维平;有坚守乡村20载,教学生“自强不息”的河南“独臂教师”贾站顺;有坚守大山22年,让贫困侗寨飞出30多个大学生的山村教师吴浪;有从教25年来,以“翻墙家访救出一家三口”的善行义举受到广泛赞誉的崔金华;有坚守三尺讲台39载,默默付出用爱诉说着农村教师伟大的刘裕平……

  “捧着一颗心来,不带半根草去”,正是当下中国广大教师们的真实写照。尤其是在那些贫瘠的土地上,明月未必装饰了老师的窗子,但老师却在不断装饰着学生的梦。“为他人作嫁衣裳”,这正是老师们更值得推崇的地方,也正是国家更需要给予教师关怀的地方。不要让“最美”的老师在“最苦”的地方忍受“最坏”的挑战。所以,改善教师待遇、关心教师健康、维护教师权益,让教师下得去、留得住、教得好。

  当然,改善,一直在路上;关注,也从来未停息。不久前,国务院办公厅印发《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》。《意见》提出,健全中小学教师工资长效联动机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平,力争用三年时间解决义务教育阶段教师工资待遇问题。如此,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

  “三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。”是老师用为师之德在立德树人,是老师用仁爱之心在教书育人。在一个又一个冉冉秋光里,就让我们“饮其流者怀其源,学其成时念吾师”,再道一声“老师,辛苦了!”(张 玲)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
它令无数人热泪盈眶,激活了内心深处的记忆和情感,得以体验价值、文化和情感共同体的洗礼,这正是艺术作品的力量和价值所在。它或许也正是文艺创作的方向所指、路径所在。
2019-01-18 16:26
“小罐茶”在宣传中利用了人们想喝纯手工炒茶的心理,使用了“大师”“匠心”这样的概念。推出“大师作”这个概念,让人相信它是手工的,但又对“作”进行了另外一种解释。
2019-01-18 13:15
非遗进社区,有助于帮助地方特色文化形成可持续发展,又有助于强大源动力,让大量地方性、地域性和特色性的非物质文化遗产,在保护、利用、传承中找到最佳结合点。
2019-01-18 13:18
治理面对青少年的有害信息并没有那么轻松。对于那些屡禁不止无良教育企业,绝对不能允许它们继续下探底线,必须要有更严厉的措施,让其付出代价,失去继续作恶的能力。
2019-01-18 13:16
炒作到底该如何定义?判断公益行动是不是炒作,理应有简单而明确的标准,那就是相关主体是否只说不做、少说多做或者说到做不到。以此量之,这家酒厂至少目前言行一致。
2019-01-18 13:18
明明处处违规,可是各部门却应对疲软,眼看着高楼起,眼看着高楼拆。若职能部门不能守好法律的防线,出现短命办公楼的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追问还不应止步于产品虚假宣传。直销企业产品,在网络上不乏涉嫌违规多层直销以及传销的投诉信息,这些投诉,是不可忽视的举报线索。
2019-01-17 17:53
个税专项扣除从大的角度看,似乎比较健全。但落实到细节上,包括前段时间最受关注的房租抵扣争议,还是有不少不够细致、细化的地方,可能让减税减负效果在落地过程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立,是为了响应民航市场的巨大需求,但由于客运业务经验较少,包括航班调配、飞行员管理已同此前民航货运业务大不相同,可能还会出现飞行员数量不够需要外借的情况。
2019-01-17 14:35
向家长收费、给老师送礼,原本定位为沟通、监督的家委会,竟陷入了人情化、官僚化的套路,这背后是家校关系异化的缩影,也是教育焦虑激烈程度的表现。
2019-01-17 14:35
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
加载更多