正在阅读: 开发商自我揭发收房重卖何以得逞

开发商自我揭发收房重卖何以得逞

2018-09-11 09:35来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:斯传

  不久前,西安闻天科技实业集团有限公司以其无证销售为由,在商品房售出两年后将12名业主相继告上法庭,诉求购房合同无效胜诉。最近,又有开发商有样学样,自己揭发自己——陕西飞宇房地产开发有限公司以自己违建为由,申请合同无效,要求解除购房合同,试图把卖了8年的房子收回去。

  天下之大,无奇不有,卖了多年的房子,开发商居然能再收回去。之前胜诉的开发商西安闻天科技把无证卖了两年的房子收回来,房价已从8000元/平方米涨至约2.4万元/平方米,增长了3倍。榜样作用下,马上有开发商效仿,你举报自己无证,我就举报自己违建,你能把卖了两年的房子收回来,我卖了8年的房子当然也能,而且油水更足,“钱途”无量。

  很明显,开发商公然承认自己违法,并据此主张合同无效,是要意图损害他人合法权益,谋取自己的不当利益,大有恶意诉讼之嫌。无良开发商这么做,不仅置购房者于买了房却无家可归的境地,因为房价大幅上涨,购房者更有可能再也买不起房,这极大扰乱了房地产市场秩序,也极不利于社会和谐稳定。

  无良开发商搞出自我揭发的伎俩,意图再明显不过,就是要通过这样的手段,把当年“便宜”卖了的房子以如今的高价再卖一遍,把几年下来房价上涨的收益吃到自己嘴里。奇怪的是,这种并不高明甚至堪称赤裸裸的诡计,当地法院居然判了开发商胜诉,进而引来跟风者有样学样,都去试图把卖了几年的房子收回去。

  无证销售也好,违章建筑也罢,明明是自己欺诈消费者,换来的结果却是“合同无效”,自己只有好处没有坏处,购房者没有得到赔偿只有倒霉,为何会有这等怪事呢?最高人民法院2003年制定的《商品房买卖合同纠纷解释》第2条规定,没有房屋预售许可证的销售合同属于无效合同。之前胜诉的西安开发商,正是利用的这一条款。

  问题是,最高人民法院2015年发布了《最高人民法院关于当前民事审判工作中的若干具体问题》,其中关于房地产纠纷案件的审理问题指出,法院要通过案件的审理引导建立健康有序的房地产市场秩序,各级法院要慎用合同无效,防止通过法院判决的形式助长有违诚信原则的恶意毁约。

  开发商玩自我揭发收房重卖吃差价,这种明显有违诚实信用原则的诡计本不应该得逞,然而,居然就有无良开发商玩成功了。这不是无良开发商太坏,而是相关判决没有让人看到公平正义。开发商如果明知无证或者明知违建却依旧把房子卖给购房者,那这就不仅仅是合同有没有效的问题,而是典型的消费欺诈。

  《消费者权益保护法》明确规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍。自我揭发违法欺诈,居然只换来一个合同无效,哪能这么便宜,三倍赔偿呢?

  违法作恶者得利,无辜购房者倒霉,这种事儿可不能再继续上演了,更不容无良开发商争相效仿。(斯传)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
相信今后的中国会有越来越多的企业家和财富拥有者,发起设立各种各样的科技奖项,为中国科技发展、为世界科技发展添薪助力,提升中国企业家群的整体公益心和社会责任感。
2018-11-10 11:24
逝者已矣,生者反思。防范攻击公交司机,既要立德,也应立法,只有文明与法治并重,才能让社会远离戾气、靠近理性,才能让人们放弃任性、严守规则,让悲剧不再重演。
2018-11-09 16:34
抗抑郁药释放到生态中,让水源中含有高浓度的抗抑郁药剂,那么相当于水生生物也在服用抗抑郁药,而那些本来并无抑郁症人由于饮水和食用水生生物等,也可能会摄入抗抑郁药。
2018-11-09 16:31
不能将治理成本全部转移给农民,甚至用简单粗暴的罚款方式来逼着农民选择更环保、但成本急剧提升的生活方式。无视农村生产、生活的基本规律及路径依赖,只会激化基层矛盾。
2018-11-09 13:08
加载更多