正在阅读: 岂能对异性拼房APP疏于监管

岂能对异性拼房APP疏于监管

2018-09-11 09:37来源:南方网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:史洪举

  8月22日,已经有大半年未曾更新的同住拼房官方微博表示,同住拼房的APP“睡睡”上线,Android 和iOS 用户可以直接到各大应用商店或官网下载。而该APP被指提供异性拼房服务已遭封禁多次。经过测试发现,异性拼床功能依然存在,只是变得更隐蔽了。在设置栏里,用户可以选择拼房性别为“男性”以及“不限”,但选择女性时系统会提示“仅支持铂金以上会员”。也就是说所谓的“不提供异性拼房”,只是变成了付费服务。(9月6日中国新闻网)

  近几年,共享经济是备受关注的热门领域,但不可否认的是,不排除一些APP打着共享的旗号从事非法活动,或者未非法活动提供方便之门。而所谓的异性拼房软件显然违反相关规定,且有为违法犯罪行为提供平台的嫌疑。因此,相关部门理当及时查处这些游走在违法边缘的创新,还互联网领域一片净土。

  按说,拼房本来没有什么不可以,适当的拼房也有利于节约双方的资源和费用。但异性拼房显然不仅将给女性带来极大的安全隐患,还会诱发各种违法犯罪。现实中,即便是熟识的异性朋友,也通常不会同居一室,否则必将引发非议,给双方的工作和生活带来不利影响。如果是具有一定生活常识和正常思维的人,恐怕都不会选择异性拼房的方式实现共享。

  即便是通过虚拟的网络平台,也会对异性拼房慎之又慎,基本上很少选择该拼房模式。那么,假使放任异性拼房APP的存在和发展,无疑将会导致各种不良现象。其一,如果有女性选择与异性拼房,极有可能面临极大的人身财产威胁。要知道,仅仅是乘坐陌生人车辆的顺风车,就已经发生多起针对女性的恶性事件,何况是同居一室的拼房。其二,假设有女性主动选择异性拼房,恐怕就不仅是拼房那么简单,而可能是利用平台进行“招嫖”活动或设置圈套对钟情于异性拼房的男性实施敲诈或抢劫等违法犯罪活动。

  由此可见,所谓蕴含异性拼房功能的APP,本质上就是有违社会公德、善良风俗,诱导犯罪的黑色平台。尤其是,“仅支持铂金以上会员”选择女性的系统设置,更暴露出其“拉皮条”的邪恶本质。

  对此,网络安全法明确规定,任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律、公共秩序、社会公德,不得危害网络安全,宣扬淫秽色情信息。移动互联网应用程序信息服务管理规定也强调,APP提供者和应用商店不得利用APP从事危害国家安全、扰乱社会秩序、侵犯他人合法权益等法律法规禁止的活动,不得制作、复制、发布、传播法律法规禁止的信息内容。而为会员提供异性拼房服务的APP,与现实中散发“招嫖”小卡片的行为何其相似。

  必须强调,法治社会中,任何创新都不能突破法律底线,拿公序良俗开玩笑。对这种以创新之名为违法行为搭建平台的低俗行为,监管部门理当介入调查,实施下架、封禁等处理,并视情节对APP开发者和属于审查的应用商店作出处罚。进而倒逼互联网创新者多些对道德和法律的敬畏,少些唯利是图下毫无底线的创新,让用户远离这种有害无益的APP。(史洪举)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
当某一种犯罪形式在一个地方形成“气候”,绝非偶然,它必定有着值得正视的诱发犯罪的社会环境因素,如果这种因素不被控制,就很难真正从源头压缩犯罪的空间。
2019-02-21 15:34
与其说,很多人反对的是一些具体条款,不如说,还是在和业已养成的不良习惯妥协。我们要明白:少用并逐渐不使用一次性日用品,不是对自己狠一点,而是对自己好一点。
2019-02-21 15:45
公众更期待的情形是,此类见义勇为和违法犯罪处于模糊状态的案情发生后,当地公安机关在排查清楚后,无须舆论介入即有结局,才是法治应有的状态。
2019-02-21 15:05
无风不起浪,既然这个话题广受关注,倒不妨甄别民意、听懂民声,既不要在考试中让孩子在个别读音上钻牛角尖,更要在尊重传统文化的共识下审慎为古音“纠偏”。
2019-02-21 11:14
所谓的强迫究竟该如何界定呢?要知道,并不是只有直接的暴力威胁、人身强制才算强迫,在特定情况下,以言语刺激、道德攻击对特定对象施加影响,也是一种强迫。
2019-02-21 11:13
撤销质量奖称号是对同仁堂的诚信问责,唯有如此方可惩前毖后,治病救人。人谁无过,过而能改,善莫大焉。长期沉浸于荣誉的幻觉而麻痹,出现偶然的波折和挫折亦属常理。
2019-02-21 11:12
奉劝社会公众特别是处于竞争前端的学生们,不要为了追求短期效果而“嗑药”犯险。一旦成了瘾君子,一切正常的人生节奏都将被打破。你会面临的,只能是中途退场。
2019-02-20 13:45
字词到底如何发音,本质上说属于社会文化协议范畴。随着现代语文课程在教学过程中确立标准读音,某些读音就变成了“唯一正确”。这正是如今“改音”事大的根本原因。
2019-02-20 11:12
黑车现象就是出租车计划管理下的市场化反映,如果不改变出租车管理模式,不增加资源供给,黑车问题的解决,显然远远超出一个交通局长、一个部门的能力。
2019-02-20 11:11
即便最后法院支持了消委会的诉讼请求,但若无后续的立法保障,则诉讼也就仅具孤本价值而无普适意义。顺应民意吁求迅速落实立法愿景,才是最终的治本之策。
2019-02-20 11:10
穿山甲种群现在危在旦夕。近几年,穿山甲的非法交易数量已经跃居大象和犀牛之上,居全球之首。而救护不当造成的人为死亡事件,更加速了穿山甲的消亡。
2019-02-19 16:13
“包餐制”,更像是学校决策者滥用支配地位以及内部管理权,胁迫学生就范的结果。终究,它包不住赤裸裸的算计之心,而谁导演了这一切?总该有个交待。
2019-02-19 13:18
希望能尽快在法治修订完善的前提下,依据青少年身高发展实际,制定出切实可行的“免票权”保障方案,然后全国统一执行,不至于出现一地一标准和“多轨制并存”的混乱。
2019-02-19 13:16
一个顺理成章的思维是:拯救地球,阻遏全球变暖,需要控制人类的各种消费需求和生产活动,也意味着必须控制经济发展,通俗地说,就是人类不能太贪婪。
2019-02-19 13:15
即虽然取钱本身是合法的,但此时的“取钱”已沦为行为人扰乱单位生产、营业秩序的手段。权利是有边界的,任何权利的行使都不能逾越边界而扰乱公共秩序。
2019-02-19 13:17
医疗纠纷的责任如何准确划分,如何让双方心悦诚服地接受调解结果,是医疗纠纷人民调解致力的目标。推进医疗纠纷人民调解制度建设,需要更完善的政策和制度保障。
2019-02-18 11:43
一方面要将“进校权”上移,由教育部门统一扎口,谁审批谁担责;另一方面在校园范围内清理已经进校的各色App,对收费项目或诱导内容的一票否决,并严肃追究校方领导责任。
2019-02-18 11:39
每位公民实际上每天都在纳税,除了应该享受仍然可以开具纳税记录,还应当有一个比零纳税或零申报更准确的称谓,以体现所有公民都是纳税人的这一实际情况。
2019-02-18 11:38
教育是最基本的公平,教育也是乡村振兴的基石。而要实现乡村教育的振兴,就要让大批乡村教师真正扎根基层,用心、用情地努力教书育人,为乡村学子提供最好的教育服务。
2019-02-18 11:45
地方教育资源不足,只好做大教育资源蛋糕,在民办中学做大做强后,又可能构成对公办教育资源的虹吸,更多家长被迫也只能选择民办,这无疑为民办学校的择校费埋下了伏笔。
2019-02-15 17:41
加载更多