正在阅读: 岂能对异性拼房APP疏于监管

岂能对异性拼房APP疏于监管

2018-09-11 09:37来源:南方网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:史洪举

  8月22日,已经有大半年未曾更新的同住拼房官方微博表示,同住拼房的APP“睡睡”上线,Android 和iOS 用户可以直接到各大应用商店或官网下载。而该APP被指提供异性拼房服务已遭封禁多次。经过测试发现,异性拼床功能依然存在,只是变得更隐蔽了。在设置栏里,用户可以选择拼房性别为“男性”以及“不限”,但选择女性时系统会提示“仅支持铂金以上会员”。也就是说所谓的“不提供异性拼房”,只是变成了付费服务。(9月6日中国新闻网)

  近几年,共享经济是备受关注的热门领域,但不可否认的是,不排除一些APP打着共享的旗号从事非法活动,或者未非法活动提供方便之门。而所谓的异性拼房软件显然违反相关规定,且有为违法犯罪行为提供平台的嫌疑。因此,相关部门理当及时查处这些游走在违法边缘的创新,还互联网领域一片净土。

  按说,拼房本来没有什么不可以,适当的拼房也有利于节约双方的资源和费用。但异性拼房显然不仅将给女性带来极大的安全隐患,还会诱发各种违法犯罪。现实中,即便是熟识的异性朋友,也通常不会同居一室,否则必将引发非议,给双方的工作和生活带来不利影响。如果是具有一定生活常识和正常思维的人,恐怕都不会选择异性拼房的方式实现共享。

  即便是通过虚拟的网络平台,也会对异性拼房慎之又慎,基本上很少选择该拼房模式。那么,假使放任异性拼房APP的存在和发展,无疑将会导致各种不良现象。其一,如果有女性选择与异性拼房,极有可能面临极大的人身财产威胁。要知道,仅仅是乘坐陌生人车辆的顺风车,就已经发生多起针对女性的恶性事件,何况是同居一室的拼房。其二,假设有女性主动选择异性拼房,恐怕就不仅是拼房那么简单,而可能是利用平台进行“招嫖”活动或设置圈套对钟情于异性拼房的男性实施敲诈或抢劫等违法犯罪活动。

  由此可见,所谓蕴含异性拼房功能的APP,本质上就是有违社会公德、善良风俗,诱导犯罪的黑色平台。尤其是,“仅支持铂金以上会员”选择女性的系统设置,更暴露出其“拉皮条”的邪恶本质。

  对此,网络安全法明确规定,任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律、公共秩序、社会公德,不得危害网络安全,宣扬淫秽色情信息。移动互联网应用程序信息服务管理规定也强调,APP提供者和应用商店不得利用APP从事危害国家安全、扰乱社会秩序、侵犯他人合法权益等法律法规禁止的活动,不得制作、复制、发布、传播法律法规禁止的信息内容。而为会员提供异性拼房服务的APP,与现实中散发“招嫖”小卡片的行为何其相似。

  必须强调,法治社会中,任何创新都不能突破法律底线,拿公序良俗开玩笑。对这种以创新之名为违法行为搭建平台的低俗行为,监管部门理当介入调查,实施下架、封禁等处理,并视情节对APP开发者和属于审查的应用商店作出处罚。进而倒逼互联网创新者多些对道德和法律的敬畏,少些唯利是图下毫无底线的创新,让用户远离这种有害无益的APP。(史洪举)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
加载更多