正在阅读: 岂能对异性拼房APP疏于监管

岂能对异性拼房APP疏于监管

2018-09-11 09:37来源:南方网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:史洪举

  8月22日,已经有大半年未曾更新的同住拼房官方微博表示,同住拼房的APP“睡睡”上线,Android 和iOS 用户可以直接到各大应用商店或官网下载。而该APP被指提供异性拼房服务已遭封禁多次。经过测试发现,异性拼床功能依然存在,只是变得更隐蔽了。在设置栏里,用户可以选择拼房性别为“男性”以及“不限”,但选择女性时系统会提示“仅支持铂金以上会员”。也就是说所谓的“不提供异性拼房”,只是变成了付费服务。(9月6日中国新闻网)

  近几年,共享经济是备受关注的热门领域,但不可否认的是,不排除一些APP打着共享的旗号从事非法活动,或者未非法活动提供方便之门。而所谓的异性拼房软件显然违反相关规定,且有为违法犯罪行为提供平台的嫌疑。因此,相关部门理当及时查处这些游走在违法边缘的创新,还互联网领域一片净土。

  按说,拼房本来没有什么不可以,适当的拼房也有利于节约双方的资源和费用。但异性拼房显然不仅将给女性带来极大的安全隐患,还会诱发各种违法犯罪。现实中,即便是熟识的异性朋友,也通常不会同居一室,否则必将引发非议,给双方的工作和生活带来不利影响。如果是具有一定生活常识和正常思维的人,恐怕都不会选择异性拼房的方式实现共享。

  即便是通过虚拟的网络平台,也会对异性拼房慎之又慎,基本上很少选择该拼房模式。那么,假使放任异性拼房APP的存在和发展,无疑将会导致各种不良现象。其一,如果有女性选择与异性拼房,极有可能面临极大的人身财产威胁。要知道,仅仅是乘坐陌生人车辆的顺风车,就已经发生多起针对女性的恶性事件,何况是同居一室的拼房。其二,假设有女性主动选择异性拼房,恐怕就不仅是拼房那么简单,而可能是利用平台进行“招嫖”活动或设置圈套对钟情于异性拼房的男性实施敲诈或抢劫等违法犯罪活动。

  由此可见,所谓蕴含异性拼房功能的APP,本质上就是有违社会公德、善良风俗,诱导犯罪的黑色平台。尤其是,“仅支持铂金以上会员”选择女性的系统设置,更暴露出其“拉皮条”的邪恶本质。

  对此,网络安全法明确规定,任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律、公共秩序、社会公德,不得危害网络安全,宣扬淫秽色情信息。移动互联网应用程序信息服务管理规定也强调,APP提供者和应用商店不得利用APP从事危害国家安全、扰乱社会秩序、侵犯他人合法权益等法律法规禁止的活动,不得制作、复制、发布、传播法律法规禁止的信息内容。而为会员提供异性拼房服务的APP,与现实中散发“招嫖”小卡片的行为何其相似。

  必须强调,法治社会中,任何创新都不能突破法律底线,拿公序良俗开玩笑。对这种以创新之名为违法行为搭建平台的低俗行为,监管部门理当介入调查,实施下架、封禁等处理,并视情节对APP开发者和属于审查的应用商店作出处罚。进而倒逼互联网创新者多些对道德和法律的敬畏,少些唯利是图下毫无底线的创新,让用户远离这种有害无益的APP。(史洪举)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多