正在阅读: 在“矢志不渝”中绘就中非合作新蓝图

在“矢志不渝”中绘就中非合作新蓝图

2018-09-11 09:38来源:荔枝网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:艾佩韦

  9月3日至4日,2018年中非合作论坛北京峰会成功举行。这是迄今为止我国举办的规模最大、规格最高的主场外交活动。习近平主席在峰会上发表一系列重要讲话,提出了加强中非关系的新思想新倡议新举措,指明了中非关系的历史方位和发展方向。

  珍惜友谊,矢志不渝传承中非传统友好。“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”中非友谊源远流长,是经历过相似遭遇患难与共的兄弟之情,是肩负共同使命携手共进的伙伴之情。为了守护好这份友谊,中国始终尊重非洲、热爱非洲、支持非洲,坚持把中非人民的利益放在首位。凡是答应非洲兄弟的事情,中国都会尽心尽力办好。面对非洲兄弟的医疗需要,中国医疗队长期留守非洲大地,即便遭遇埃博拉病毒,也始终同非洲人民在一起。面对非洲兄弟的发展需要,中国竭力推进中非合作,共建“一带一路”,让合作成果更多地惠及中非人民。中国用最大的诚意传承中非传统友好,用最实的行动“浇灌”中非友谊之树。

  平等相待,矢志不渝深化中非政治互信。政治互信是中非合作的前提,平等相待是实现政治互信的基石。中非合作是基于相似遭遇和共同使命,是一条同心同向、守望相助的合作共赢之路,不存在以贷款加重非洲债务负担、不存在以合作方式攫取非洲资源,更不存在以资金蚕食非洲国家主权等问题,一系列看得见、摸得着的合作成果是最好的例证。在事实基础上,中国仍将继续坚持做到不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。中国用“五不”承诺有力回击了西方媒体的抹黑言论,进一步夯实了中非合作的政治互信基础。

  以义为先,矢志不渝推进中非共同发展。中国相信中非合作的必由之路就是发挥各自优势,把中国发展同助力非洲发展紧密结合,实现合作共赢、共同发展。为了这一目标,中国始终坚持真实亲诚的理念和正确的义利观,并主张多予少取、先予后取、只予不取。从100多亿美元增至1700亿美元的中非贸易额,从肯尼亚的蒙内铁路到北汽南非工厂,从惠及25个非洲国家的“万村通”项目到“中企助力非洲制造”,再加上,中国免除了20多个非洲国家2015年底到期的无息贷款债务,向18个非洲国家提供了多批紧急人道主义粮食援助等等,一串串数据既展现初中非合作的丰硕成果,也彰显了中国以义为先的合作原则,更回应了“让合作成果更多惠及中非人民”的共同发展目标。

  开放包容,矢志不渝加强中非团结协作。实现长治久安、发展振兴,是非洲人民的心愿,也是国际社会的责任。面对和平与发展的时代命题,面对霸权主义、保护主义、饥荒疫情等多重挑战,中国始终坚持开放包容、兼收并蓄的合作原则,主动担当构建人类命运共同体的历史使命,自愿同国际合作伙伴一道,支持非洲和平与发展,并引领国际社会加强对非合作、提升南南合作。中国也将同非洲人民一起,心往一处想、劲儿往一处使,共筑责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范,让世界和平发展大潮更加强劲。

  中非合作论坛北京峰会标注了中非合作的新起点、绘就了中非合作的新蓝图,也必将抒写中非合作的新篇章、创造中非合作的新辉煌。(艾佩韦)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
加载更多