正在阅读: 在“矢志不渝”中绘就中非合作新蓝图

在“矢志不渝”中绘就中非合作新蓝图

2018-09-11 09:38来源:荔枝网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:艾佩韦

  9月3日至4日,2018年中非合作论坛北京峰会成功举行。这是迄今为止我国举办的规模最大、规格最高的主场外交活动。习近平主席在峰会上发表一系列重要讲话,提出了加强中非关系的新思想新倡议新举措,指明了中非关系的历史方位和发展方向。

  珍惜友谊,矢志不渝传承中非传统友好。“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”中非友谊源远流长,是经历过相似遭遇患难与共的兄弟之情,是肩负共同使命携手共进的伙伴之情。为了守护好这份友谊,中国始终尊重非洲、热爱非洲、支持非洲,坚持把中非人民的利益放在首位。凡是答应非洲兄弟的事情,中国都会尽心尽力办好。面对非洲兄弟的医疗需要,中国医疗队长期留守非洲大地,即便遭遇埃博拉病毒,也始终同非洲人民在一起。面对非洲兄弟的发展需要,中国竭力推进中非合作,共建“一带一路”,让合作成果更多地惠及中非人民。中国用最大的诚意传承中非传统友好,用最实的行动“浇灌”中非友谊之树。

  平等相待,矢志不渝深化中非政治互信。政治互信是中非合作的前提,平等相待是实现政治互信的基石。中非合作是基于相似遭遇和共同使命,是一条同心同向、守望相助的合作共赢之路,不存在以贷款加重非洲债务负担、不存在以合作方式攫取非洲资源,更不存在以资金蚕食非洲国家主权等问题,一系列看得见、摸得着的合作成果是最好的例证。在事实基础上,中国仍将继续坚持做到不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。中国用“五不”承诺有力回击了西方媒体的抹黑言论,进一步夯实了中非合作的政治互信基础。

  以义为先,矢志不渝推进中非共同发展。中国相信中非合作的必由之路就是发挥各自优势,把中国发展同助力非洲发展紧密结合,实现合作共赢、共同发展。为了这一目标,中国始终坚持真实亲诚的理念和正确的义利观,并主张多予少取、先予后取、只予不取。从100多亿美元增至1700亿美元的中非贸易额,从肯尼亚的蒙内铁路到北汽南非工厂,从惠及25个非洲国家的“万村通”项目到“中企助力非洲制造”,再加上,中国免除了20多个非洲国家2015年底到期的无息贷款债务,向18个非洲国家提供了多批紧急人道主义粮食援助等等,一串串数据既展现初中非合作的丰硕成果,也彰显了中国以义为先的合作原则,更回应了“让合作成果更多惠及中非人民”的共同发展目标。

  开放包容,矢志不渝加强中非团结协作。实现长治久安、发展振兴,是非洲人民的心愿,也是国际社会的责任。面对和平与发展的时代命题,面对霸权主义、保护主义、饥荒疫情等多重挑战,中国始终坚持开放包容、兼收并蓄的合作原则,主动担当构建人类命运共同体的历史使命,自愿同国际合作伙伴一道,支持非洲和平与发展,并引领国际社会加强对非合作、提升南南合作。中国也将同非洲人民一起,心往一处想、劲儿往一处使,共筑责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范,让世界和平发展大潮更加强劲。

  中非合作论坛北京峰会标注了中非合作的新起点、绘就了中非合作的新蓝图,也必将抒写中非合作的新篇章、创造中非合作的新辉煌。(艾佩韦)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多