正在阅读: “消费升级”背后的经济向好信号

“消费升级”背后的经济向好信号

2018-09-11 09:40来源:荔枝网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  “一口榨菜一口二锅头,骑着摩拜遛一遛,购物用‘9块9包邮’。”这个夏天,“消费降级”成了一个新词汇。消费领域究竟在升级还是降级?商务部新闻发言人高峰日前表示,“消费降级”的说法有失偏颇。当前市场出现部分大众化商品销售较好的情况,从一个侧面反映了消费升级的新趋势。

  有不少业内人士分析称,无论是二锅头还是榨菜抑或是团购与共享单车,它们中任何一种产品的销量提高都不足以成为“消费降级”的注解。消费者具有多样化的消费诉求与表达,其消费标的既有代表身份的奢侈品,也有实惠耐用的低价商品。评判消费升级,既要看消费内容,还要看消费方式,比如多样化电商的发展,带动了网络消费群体的扩大,满足了中小城市和乡村新的消费群体的购买需求;更要看消费观念和消费心态,共享经济等新的消费形式,反映出消费者更加理性、推崇绿色环保的消费趋势。

  与百姓息息相关的消费话题日渐升温,升级为公共话题,是由于大众关心消费领域中的风吹草动,关心国计民生,关心经济发展走势,更关心自己的“钱袋子”、“菜篮子”、“米袋子”。如何提振老百姓的信心,让全社会对未来更有稳定预期,显得尤为重要。

  7月31日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,其中提出“六个稳”:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。“稳预期”,名列其中,引人遐想。

  如何稳预期?检视近年来中央出台的一系列政策,很容易感受到顶层设计正在密集发力,制度安排正在连番发力。比如,9月6日召开的国务院常务会议,干货颇多,一一对应民意诉求。从确定落实新修订的个人所得税法的配套措施,为广大群众减负,到决定完善政策确保创投基金税负总体不增,再到部署打造“双创”升级版,增强带动就业能力、科技创新力和产业发展活力……落点明确,就是要“引导社会预期向好”。

  8月22日召开的国务院常务会议呼应民意,以制度善意提振公众预期。从部署进一步推进缓解小微企业融资难融资贵政策落地见效,到决定扩大基本医保跨省异地就医住院费用直接结算范围,便利群众就近就医,莫不如此。企业兴,就业稳,一个细节是,国务院常务会议提出,鼓励金融机构增加小微企业贷款,降低融资成本。合理确定小微企业贷款期限、还款方式,缩短贷款审批周期,适当提高中长期贷款比例。特别是建立金融机构绩效考核与小微信贷投放挂钩的激励机制。制度设计一旦从纸面落到地面,直接受惠的是小微企业,而这对扩大就业池显然大有裨益。

  老百姓有没有明确可感的获得感,或者说究竟有多大获得感,往往取决于有无善治,取决于制度激励是否到位。让老百姓的钱袋子鼓起来,让老百姓就业更稳,让企业发展更康健,让社会发展态势向好。当制度善意不断叠加,民众就能更踏实,对未来更有良好期待。

  据海关日前发布的统计数据显示,今年前8个月,我国货物贸易进出口总值19.43万亿元人民币,比去年同期(下同)增长9.1%。其中,出口10.34万亿元,增长5.4%;进口9.09万亿元,增长13.7%;贸易顺差1.25万亿元,收窄31.3%。应该说,在中美经贸摩擦的背景中,有此鲜亮数字,实属不易。国家发改委相关部门负责人在9月6日上午举行的促进民间投资有关工作情况新闻发布会上表示,民间投资的内生动力比较强,有望保持持续增长的态势。如此种种,皆说明我们有能力应对挑战,也有责任化危为机

  梳理近年来中国经济发展的轨迹就能明白一个很基本的事实,中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。正如习近平总书记曾一再强调的,中国经济长期向好的趋势不会改变。从大力推动产业结构优化升级,实施创新驱动发展战略,到加快农业现代化步伐,走绿色循环低碳发展之路,再到加大简政放权力度,加强和创新宏观调控,我们有信心促进经济持续健康发展。

  在日前召开的国务院常务会议上,李克强总理表示:“今后我们只能更进一步严控政府‘三公’经费,为群众、企业多减税、多让利。我多次说过,要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。”这一表述,激荡人心,对民众信心的提升、对企业发展的推动、对全社会向好都有积极效果。

  信心比黄金更重要!上半年,我国经济保持了总体平稳、稳中向好态势。透视第三季度的经济数据,我们仍有底气说,我们仍然有条件有能力应对挑战,保持经济运行在合理区间。一方面,既要看到当前中国经济稳中有变,外部环境发生明显变化。另一方面也应看到我们有改革开放40年积累的底子、总结的经验。只要落实中央部署,精准施策,形成政策合力,中国经济就能别有洞天,我们对未来就更有预期。(王石川)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多