正在阅读: 你负责享受网络便利,互联网法院负责保驾护航

你负责享受网络便利,互联网法院负责保驾护航

2018-09-11 09:41来源:千龙网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:倪恒虎

  《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》9月7日起施行。根据规定,互联网法院采取在线方式审理案件,案件的受理、送达、调解、证据交换、庭前准备、庭审、宣判等诉讼环节一般应当在线上完成。

  就在网民充满期待之时,9月9日,北京互联网法院挂牌成立,集中管辖互联网购物合同纠纷、互联网著作权权属纠纷等案件。今后,登录北京互联网法院电子诉讼平台,足不出户即可网上打官司。

  互联网法院有多重要?看一组数据即知。截至2018年6月30日,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率为57.7%。我国网络购物用户和使用网上支付的用户占总体网民的比例均为71.0%,网络购物与互联网支付已成为网民使用比例较高的应用。规模如此之大,要有效维护网络秩序,促进网络健康运行,推动“互联网+”稳健发展,就要充分发挥法院的功能。

  北京互联网法院挂牌,无论是对法院审理案件,还是对互联网治理,都是一件大事,将产生深远影响。北京是世界互联网发展的超大型城市,聚集了近61万家网站,囊括了全国90%以上的重点互联网企业,是全国互联网信息传播中心、互联网信息服务中心、互联网技术创新中心以及网络文化发展中心。北京互联网法院履行好职责,对加强互联网治理、促进互联网发展、维护网民合法权益等,具有举足轻重的作用。

  法庭一面墙上挂着一块电子屏幕,屏幕正对着一张桌子,开展远程庭审时,法官坐在桌前,通过电脑和墙上的屏幕与双方当事人视频开庭。在北京互联网法院,网购纠纷等11类案件的庭审如此方便,让网民对法院、对法律、对网络更有信心。

  互联网法院给网民打官司带来多重便利。一是诉讼方式便捷周到,当事人不需要到法院,起诉、调解、立案、送达、调解、庭审、宣判、执行等全部或部分诉讼环节实行网络化办理;还可以随时在线上点播庭审视频,阅读浏览卷宗材料。二是诉讼成本显著降低,减少在途时间,降低了时间成本和经济成本;运用诉讼风险智能评估、诉状自动生成机等智能技术,降低了咨询成本。三是诉讼服务全面丰富,既可以线上了解诉讼流程,使用自助立案系统和诉状自动生成机办理诉讼业务,也可以到法院现场感知、当面咨询志愿者亲身体验诉讼流程。打官司,不再那么复杂,网民动动鼠标,就能获得专业、权威、全面的服务。

  不仅线上服务很接网气,北京互联网法院的办公地址,也同样科技感十足,提供了多种高科技智能化服务。导诉机器人可为当事人进行法律知识解答、指引线路;送卷机器人可在楼宇内自动运送工作材料;智能诉状一体机可通过案情引导问卷,为当事人自动生成起诉状;电子诉讼平台可为当事人提供诉讼风险评估。这就是互联网的魅力、互联网法院的魅力、法律的魅力。

  互联网是一柄双刃剑,要想互联网更好地造福人类,必须兴利除弊。十九大报告强调,加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。北京互联网法院挂牌,在互联网治理中,高举法律的旗帜,再次郑重宣示,互联网不是法外之地,法律是互联网的定海神针。(倪恒虎)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多