正在阅读: 你负责享受网络便利,互联网法院负责保驾护航

你负责享受网络便利,互联网法院负责保驾护航

2018-09-11 09:41来源:千龙网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:倪恒虎

  《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》9月7日起施行。根据规定,互联网法院采取在线方式审理案件,案件的受理、送达、调解、证据交换、庭前准备、庭审、宣判等诉讼环节一般应当在线上完成。

  就在网民充满期待之时,9月9日,北京互联网法院挂牌成立,集中管辖互联网购物合同纠纷、互联网著作权权属纠纷等案件。今后,登录北京互联网法院电子诉讼平台,足不出户即可网上打官司。

  互联网法院有多重要?看一组数据即知。截至2018年6月30日,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率为57.7%。我国网络购物用户和使用网上支付的用户占总体网民的比例均为71.0%,网络购物与互联网支付已成为网民使用比例较高的应用。规模如此之大,要有效维护网络秩序,促进网络健康运行,推动“互联网+”稳健发展,就要充分发挥法院的功能。

  北京互联网法院挂牌,无论是对法院审理案件,还是对互联网治理,都是一件大事,将产生深远影响。北京是世界互联网发展的超大型城市,聚集了近61万家网站,囊括了全国90%以上的重点互联网企业,是全国互联网信息传播中心、互联网信息服务中心、互联网技术创新中心以及网络文化发展中心。北京互联网法院履行好职责,对加强互联网治理、促进互联网发展、维护网民合法权益等,具有举足轻重的作用。

  法庭一面墙上挂着一块电子屏幕,屏幕正对着一张桌子,开展远程庭审时,法官坐在桌前,通过电脑和墙上的屏幕与双方当事人视频开庭。在北京互联网法院,网购纠纷等11类案件的庭审如此方便,让网民对法院、对法律、对网络更有信心。

  互联网法院给网民打官司带来多重便利。一是诉讼方式便捷周到,当事人不需要到法院,起诉、调解、立案、送达、调解、庭审、宣判、执行等全部或部分诉讼环节实行网络化办理;还可以随时在线上点播庭审视频,阅读浏览卷宗材料。二是诉讼成本显著降低,减少在途时间,降低了时间成本和经济成本;运用诉讼风险智能评估、诉状自动生成机等智能技术,降低了咨询成本。三是诉讼服务全面丰富,既可以线上了解诉讼流程,使用自助立案系统和诉状自动生成机办理诉讼业务,也可以到法院现场感知、当面咨询志愿者亲身体验诉讼流程。打官司,不再那么复杂,网民动动鼠标,就能获得专业、权威、全面的服务。

  不仅线上服务很接网气,北京互联网法院的办公地址,也同样科技感十足,提供了多种高科技智能化服务。导诉机器人可为当事人进行法律知识解答、指引线路;送卷机器人可在楼宇内自动运送工作材料;智能诉状一体机可通过案情引导问卷,为当事人自动生成起诉状;电子诉讼平台可为当事人提供诉讼风险评估。这就是互联网的魅力、互联网法院的魅力、法律的魅力。

  互联网是一柄双刃剑,要想互联网更好地造福人类,必须兴利除弊。十九大报告强调,加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。北京互联网法院挂牌,在互联网治理中,高举法律的旗帜,再次郑重宣示,互联网不是法外之地,法律是互联网的定海神针。(倪恒虎)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
当某一种犯罪形式在一个地方形成“气候”,绝非偶然,它必定有着值得正视的诱发犯罪的社会环境因素,如果这种因素不被控制,就很难真正从源头压缩犯罪的空间。
2019-02-21 15:34
与其说,很多人反对的是一些具体条款,不如说,还是在和业已养成的不良习惯妥协。我们要明白:少用并逐渐不使用一次性日用品,不是对自己狠一点,而是对自己好一点。
2019-02-21 15:45
公众更期待的情形是,此类见义勇为和违法犯罪处于模糊状态的案情发生后,当地公安机关在排查清楚后,无须舆论介入即有结局,才是法治应有的状态。
2019-02-21 15:05
无风不起浪,既然这个话题广受关注,倒不妨甄别民意、听懂民声,既不要在考试中让孩子在个别读音上钻牛角尖,更要在尊重传统文化的共识下审慎为古音“纠偏”。
2019-02-21 11:14
所谓的强迫究竟该如何界定呢?要知道,并不是只有直接的暴力威胁、人身强制才算强迫,在特定情况下,以言语刺激、道德攻击对特定对象施加影响,也是一种强迫。
2019-02-21 11:13
撤销质量奖称号是对同仁堂的诚信问责,唯有如此方可惩前毖后,治病救人。人谁无过,过而能改,善莫大焉。长期沉浸于荣誉的幻觉而麻痹,出现偶然的波折和挫折亦属常理。
2019-02-21 11:12
奉劝社会公众特别是处于竞争前端的学生们,不要为了追求短期效果而“嗑药”犯险。一旦成了瘾君子,一切正常的人生节奏都将被打破。你会面临的,只能是中途退场。
2019-02-20 13:45
字词到底如何发音,本质上说属于社会文化协议范畴。随着现代语文课程在教学过程中确立标准读音,某些读音就变成了“唯一正确”。这正是如今“改音”事大的根本原因。
2019-02-20 11:12
黑车现象就是出租车计划管理下的市场化反映,如果不改变出租车管理模式,不增加资源供给,黑车问题的解决,显然远远超出一个交通局长、一个部门的能力。
2019-02-20 11:11
即便最后法院支持了消委会的诉讼请求,但若无后续的立法保障,则诉讼也就仅具孤本价值而无普适意义。顺应民意吁求迅速落实立法愿景,才是最终的治本之策。
2019-02-20 11:10
穿山甲种群现在危在旦夕。近几年,穿山甲的非法交易数量已经跃居大象和犀牛之上,居全球之首。而救护不当造成的人为死亡事件,更加速了穿山甲的消亡。
2019-02-19 16:13
“包餐制”,更像是学校决策者滥用支配地位以及内部管理权,胁迫学生就范的结果。终究,它包不住赤裸裸的算计之心,而谁导演了这一切?总该有个交待。
2019-02-19 13:18
希望能尽快在法治修订完善的前提下,依据青少年身高发展实际,制定出切实可行的“免票权”保障方案,然后全国统一执行,不至于出现一地一标准和“多轨制并存”的混乱。
2019-02-19 13:16
一个顺理成章的思维是:拯救地球,阻遏全球变暖,需要控制人类的各种消费需求和生产活动,也意味着必须控制经济发展,通俗地说,就是人类不能太贪婪。
2019-02-19 13:15
即虽然取钱本身是合法的,但此时的“取钱”已沦为行为人扰乱单位生产、营业秩序的手段。权利是有边界的,任何权利的行使都不能逾越边界而扰乱公共秩序。
2019-02-19 13:17
医疗纠纷的责任如何准确划分,如何让双方心悦诚服地接受调解结果,是医疗纠纷人民调解致力的目标。推进医疗纠纷人民调解制度建设,需要更完善的政策和制度保障。
2019-02-18 11:43
一方面要将“进校权”上移,由教育部门统一扎口,谁审批谁担责;另一方面在校园范围内清理已经进校的各色App,对收费项目或诱导内容的一票否决,并严肃追究校方领导责任。
2019-02-18 11:39
每位公民实际上每天都在纳税,除了应该享受仍然可以开具纳税记录,还应当有一个比零纳税或零申报更准确的称谓,以体现所有公民都是纳税人的这一实际情况。
2019-02-18 11:38
教育是最基本的公平,教育也是乡村振兴的基石。而要实现乡村教育的振兴,就要让大批乡村教师真正扎根基层,用心、用情地努力教书育人,为乡村学子提供最好的教育服务。
2019-02-18 11:45
地方教育资源不足,只好做大教育资源蛋糕,在民办中学做大做强后,又可能构成对公办教育资源的虹吸,更多家长被迫也只能选择民办,这无疑为民办学校的择校费埋下了伏笔。
2019-02-15 17:41
加载更多