正在阅读: 把国际社会积极评价化作中非合作澎湃力量

把国际社会积极评价化作中非合作澎湃力量

2018-09-11 10:16来源:南方网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:雷钟哲

  在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,擘画了在更高水平上实现中非合作共赢、共同发展的新蓝图,引发国际社会强烈反响。连日来,这种反响涟漪般荡漾开来,遥相呼应、此起彼伏,成为一个普遍共识。无论是“八大行动”还是坚持“五不”,都引起交口称道、点赞连连。比如,摩洛哥官员表示,习主席全方位规划了中非合作的优先领域和重点方向,体现了中国智慧。比如,中国始终尊重非洲、支持非洲,多方对中非之间的平等合作关系表示赞赏,认为习主席的讲话为中非未来合作指明了方向。

  为什么习近平在中非论坛北京峰会开幕式上的主旨讲话会得到国际社会的积极评价?这是因为,第一,习主席主旨讲话立意高远、蕴涵丰富,为未来中非合作绘就了新的宏伟蓝图,赢得了非洲国家的强烈共鸣。第二,中国始终秉持真实亲诚理念和正确义利观,在合作中坚持发展为民、务实高效。特别是习近平关于“凡是答应非洲兄弟的事,就会尽心尽力办好”的承诺,说到了非洲国家人民的心里。第三,中国从来不会口惠而实不至,或者是仅仅动动嘴巴,而是说到做到、一诺千金。这样的讲话,自然会赢得国际社会的广泛赞许。

  从根本上说,国际社会积极评价习近平主旨讲话,正在于中非合作契合中国梦和非洲梦,是中非国家的最大公约数。任何人都不能阻止和干扰国际社会支持非洲发展的积极行动,因为这就是当今世界发展的潮流。

  “根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”中国在中非合作中坚持真诚友好、平等相待,坚持义利相兼、以义为先,坚持发展为民、务实高效,坚持开放包容、兼收并蓄。取得了实实在在的巨大成就。远的不说,仅2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会以来,中国全面落实峰会确定的“十大合作计划”,一大批铁路、公路、机场、港口等基础设施以及经贸合作区陆续建成或在建设之中,中非和平安全、科教文卫、减贫惠民、民间交往等合作深入推进,给中非人民带来丰硕成果。这些惊艳于世的成就,本身就具有巨大的感召力和说服力。

  更重要的,中非合作展现出从未有过的辉煌前景。未来3年和今后一段时间重点实施“八大行动”——产业促进行动、设施联通行动、贸易便利行动、绿色发展行动、能力建设行动、健康卫生行动、人文交流行动、和平安全行动,且为推动“八大行动”顺利实施,中国向非洲提供600亿美元支持。可以说,“八大行动”为未来中非合作擘画了宏伟蓝图、描绘了亮丽愿景。

  当今世界正在经历百年未有之大变局。新兴市场国家和发展中国家快速崛起,国际力量对比更趋均衡,世界各国人民的命运从未像今天这样紧紧相连。同时,我们也面临前所未有的挑战。霸权主义、强权政治依然存在,保护主义、单边主义不断抬头,战乱恐袭、饥荒疫情此伏彼现,传统安全和非传统安全问题复杂交织。这一切,国际社会的积极评价必将化作中非合作发展澎湃力量,共同致力打造中非命运共同体,继而为构建人类命运共同体作出贡献。(雷钟哲)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多