正在阅读: 高铁盒饭发霉,粗线条的配餐方式难辞其咎

高铁盒饭发霉,粗线条的配餐方式难辞其咎

2018-09-11 11:38来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:然玉

  9月8日晚,湖北省武汉市民祝先生和夏先生二人乘坐高铁G505从北京回武汉,晚上七点多钟,二人到餐车去买了两盒盒饭,打开一看,盒饭严重发霉变质。与祝先生同行的夏先生因为没注意,先把盒饭吃了一大半,出现了上吐下泻的状况。对此,广铁回应称,已于当日对同批次产品全部下架封存,暂停采购上海新成食品有限公司的动车盒饭,相关调查结果及问责情况将第一时间向社会公布,并向旅客表示诚挚歉意。

  偶被曝出的高铁食品安全事件,通常都被当成偶然个案淡化处理,可雷同的故事仍在不断重演。也许,从意外发生率的角度考量,高铁盒饭发霉的概率并不高,可是鉴于场景的特殊性,以及其所触发的公众担忧情绪,展开由此及彼的系统排查,成为了当下必须要做的工作。

  盒饭发霉变质,多是由于其储存方式的特性决定的:真空包装的盒饭很容易漏气,漏气就难免会产生霉变。众所周知,高铁餐食很大一部分是采用航空式配餐的方式,其从生产、运输、进站配送直至车内发售的流通链条极长,这客观上也使得外包装破损漏气的可能性大大增加。此外,高铁车厢里相对有限的空间、设备,以及随车餐服员专业能力的缺陷,也在一定程度上放大了食品安全方面的风险。

  事发之后,广铁回应称,对同批次产品全部下架封存,暂停采购上海新成食品有限公司的盒饭。凡此种种,当然是必要之举。然而,若是无法弄清楚盒饭到底是在制、售、运的哪个环节出了问题,那么上述这一系列动作恐怕只是治标不治本。此类事件,很多时候都难以形成明确的结论以及责任认定,要破解这一难题,势必只能寄希望于高铁配餐流程的规则重构。

  查清问题出在哪、厘清谁是责任人,保障高铁盒饭的安全品质,是相关方面最迫切要去做的。另外,还要理顺管理程序和责任体系,比如建立严格的签单交割制度,明确“谁接手谁担责”的分段、交叉检查机制。从供货商到站台方再到动车组,高铁盒饭经手的这三个阶段,要在每个交接环节都严格查验,排除掉隐患。

  本次事件中,不管哪个环节出了问题,铁路方面都应高度警惕、汲取教训,从制度上堵住任何可能存在的漏洞,否则因小失大,给乘客添堵,也自砸招牌。对任何餐饮服务的经营者来说,安全是底线,为旅客提供服务的高铁更应在餐饮安全上下足功夫。此次旅客发现问题并及时反馈给工作人员,媒体也对事件进行有效监督,其实也是一种管理和监督的良性互动。面对霉变的高铁盒饭,我们期待着能够有卓有成效的全面整改行动,来杜绝意外重演。(然玉)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
当某一种犯罪形式在一个地方形成“气候”,绝非偶然,它必定有着值得正视的诱发犯罪的社会环境因素,如果这种因素不被控制,就很难真正从源头压缩犯罪的空间。
2019-02-21 15:34
与其说,很多人反对的是一些具体条款,不如说,还是在和业已养成的不良习惯妥协。我们要明白:少用并逐渐不使用一次性日用品,不是对自己狠一点,而是对自己好一点。
2019-02-21 15:45
公众更期待的情形是,此类见义勇为和违法犯罪处于模糊状态的案情发生后,当地公安机关在排查清楚后,无须舆论介入即有结局,才是法治应有的状态。
2019-02-21 15:05
无风不起浪,既然这个话题广受关注,倒不妨甄别民意、听懂民声,既不要在考试中让孩子在个别读音上钻牛角尖,更要在尊重传统文化的共识下审慎为古音“纠偏”。
2019-02-21 11:14
所谓的强迫究竟该如何界定呢?要知道,并不是只有直接的暴力威胁、人身强制才算强迫,在特定情况下,以言语刺激、道德攻击对特定对象施加影响,也是一种强迫。
2019-02-21 11:13
撤销质量奖称号是对同仁堂的诚信问责,唯有如此方可惩前毖后,治病救人。人谁无过,过而能改,善莫大焉。长期沉浸于荣誉的幻觉而麻痹,出现偶然的波折和挫折亦属常理。
2019-02-21 11:12
奉劝社会公众特别是处于竞争前端的学生们,不要为了追求短期效果而“嗑药”犯险。一旦成了瘾君子,一切正常的人生节奏都将被打破。你会面临的,只能是中途退场。
2019-02-20 13:45
字词到底如何发音,本质上说属于社会文化协议范畴。随着现代语文课程在教学过程中确立标准读音,某些读音就变成了“唯一正确”。这正是如今“改音”事大的根本原因。
2019-02-20 11:12
黑车现象就是出租车计划管理下的市场化反映,如果不改变出租车管理模式,不增加资源供给,黑车问题的解决,显然远远超出一个交通局长、一个部门的能力。
2019-02-20 11:11
即便最后法院支持了消委会的诉讼请求,但若无后续的立法保障,则诉讼也就仅具孤本价值而无普适意义。顺应民意吁求迅速落实立法愿景,才是最终的治本之策。
2019-02-20 11:10
穿山甲种群现在危在旦夕。近几年,穿山甲的非法交易数量已经跃居大象和犀牛之上,居全球之首。而救护不当造成的人为死亡事件,更加速了穿山甲的消亡。
2019-02-19 16:13
“包餐制”,更像是学校决策者滥用支配地位以及内部管理权,胁迫学生就范的结果。终究,它包不住赤裸裸的算计之心,而谁导演了这一切?总该有个交待。
2019-02-19 13:18
希望能尽快在法治修订完善的前提下,依据青少年身高发展实际,制定出切实可行的“免票权”保障方案,然后全国统一执行,不至于出现一地一标准和“多轨制并存”的混乱。
2019-02-19 13:16
一个顺理成章的思维是:拯救地球,阻遏全球变暖,需要控制人类的各种消费需求和生产活动,也意味着必须控制经济发展,通俗地说,就是人类不能太贪婪。
2019-02-19 13:15
即虽然取钱本身是合法的,但此时的“取钱”已沦为行为人扰乱单位生产、营业秩序的手段。权利是有边界的,任何权利的行使都不能逾越边界而扰乱公共秩序。
2019-02-19 13:17
医疗纠纷的责任如何准确划分,如何让双方心悦诚服地接受调解结果,是医疗纠纷人民调解致力的目标。推进医疗纠纷人民调解制度建设,需要更完善的政策和制度保障。
2019-02-18 11:43
一方面要将“进校权”上移,由教育部门统一扎口,谁审批谁担责;另一方面在校园范围内清理已经进校的各色App,对收费项目或诱导内容的一票否决,并严肃追究校方领导责任。
2019-02-18 11:39
每位公民实际上每天都在纳税,除了应该享受仍然可以开具纳税记录,还应当有一个比零纳税或零申报更准确的称谓,以体现所有公民都是纳税人的这一实际情况。
2019-02-18 11:38
教育是最基本的公平,教育也是乡村振兴的基石。而要实现乡村教育的振兴,就要让大批乡村教师真正扎根基层,用心、用情地努力教书育人,为乡村学子提供最好的教育服务。
2019-02-18 11:45
地方教育资源不足,只好做大教育资源蛋糕,在民办中学做大做强后,又可能构成对公办教育资源的虹吸,更多家长被迫也只能选择民办,这无疑为民办学校的择校费埋下了伏笔。
2019-02-15 17:41
加载更多