正在阅读: 高铁盒饭发霉,粗线条的配餐方式难辞其咎

高铁盒饭发霉,粗线条的配餐方式难辞其咎

2018-09-11 11:38来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:然玉

  9月8日晚,湖北省武汉市民祝先生和夏先生二人乘坐高铁G505从北京回武汉,晚上七点多钟,二人到餐车去买了两盒盒饭,打开一看,盒饭严重发霉变质。与祝先生同行的夏先生因为没注意,先把盒饭吃了一大半,出现了上吐下泻的状况。对此,广铁回应称,已于当日对同批次产品全部下架封存,暂停采购上海新成食品有限公司的动车盒饭,相关调查结果及问责情况将第一时间向社会公布,并向旅客表示诚挚歉意。

  偶被曝出的高铁食品安全事件,通常都被当成偶然个案淡化处理,可雷同的故事仍在不断重演。也许,从意外发生率的角度考量,高铁盒饭发霉的概率并不高,可是鉴于场景的特殊性,以及其所触发的公众担忧情绪,展开由此及彼的系统排查,成为了当下必须要做的工作。

  盒饭发霉变质,多是由于其储存方式的特性决定的:真空包装的盒饭很容易漏气,漏气就难免会产生霉变。众所周知,高铁餐食很大一部分是采用航空式配餐的方式,其从生产、运输、进站配送直至车内发售的流通链条极长,这客观上也使得外包装破损漏气的可能性大大增加。此外,高铁车厢里相对有限的空间、设备,以及随车餐服员专业能力的缺陷,也在一定程度上放大了食品安全方面的风险。

  事发之后,广铁回应称,对同批次产品全部下架封存,暂停采购上海新成食品有限公司的盒饭。凡此种种,当然是必要之举。然而,若是无法弄清楚盒饭到底是在制、售、运的哪个环节出了问题,那么上述这一系列动作恐怕只是治标不治本。此类事件,很多时候都难以形成明确的结论以及责任认定,要破解这一难题,势必只能寄希望于高铁配餐流程的规则重构。

  查清问题出在哪、厘清谁是责任人,保障高铁盒饭的安全品质,是相关方面最迫切要去做的。另外,还要理顺管理程序和责任体系,比如建立严格的签单交割制度,明确“谁接手谁担责”的分段、交叉检查机制。从供货商到站台方再到动车组,高铁盒饭经手的这三个阶段,要在每个交接环节都严格查验,排除掉隐患。

  本次事件中,不管哪个环节出了问题,铁路方面都应高度警惕、汲取教训,从制度上堵住任何可能存在的漏洞,否则因小失大,给乘客添堵,也自砸招牌。对任何餐饮服务的经营者来说,安全是底线,为旅客提供服务的高铁更应在餐饮安全上下足功夫。此次旅客发现问题并及时反馈给工作人员,媒体也对事件进行有效监督,其实也是一种管理和监督的良性互动。面对霉变的高铁盒饭,我们期待着能够有卓有成效的全面整改行动,来杜绝意外重演。(然玉)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多