正在阅读: “最低时薪12元”有违勤工助学初衷

“最低时薪12元”有违勤工助学初衷

2018-09-11 11:40来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:欧阳晨雨

  据报道,教育部、财政部近日公布《高等学校勤工助学管理办法(2018年修订)》(下文简称《办法》),提高了大学生参加校内勤工助学临时岗位的时薪,从2007年的不低于8元/小时提高到原则上不低于12元/小时。记者近日对北京部分高校面向本科生的勤工助学岗位进行了调查,发现多数学校只有50%至60%的岗位是由困难学生担任的,勤工助学岗对困难学生来讲供大于求。

  根据《办法》,高校勤工助学临时岗位的时薪涨幅50%,看上去的确不少,但老实说,这样的薪酬标准对于高校有实际需求的学生,难有吸引力。如今的兼职市场行情,例如一对一家教服务网站,时薪最低50元起,名校大学生的时薪更是接近百元。12元的时薪,1个月校内勤工助学时长还不能超过40小时,干满1个月还赚不到500块,对于困难学生无异于杯水车薪。

  当然,根据最新规定,校内勤工助学时薪不低于12元是底线,具体参照当地政府或有关部门规定的最低小时工资标准合理确定。以北京市为例,非全日制从业人员每小时最低工资标准由22元提高到24元。问题是,只强制规定了时薪底线,又有几所高校愿意多掏腰包,按照“建议”的更高标准执行呢?翻看报道,记者调查的八所高校中,多数高校就是以教育部要求的最低标准12元为标准。

  据各高校学生资助管理中心介绍,为家庭经济困难学生开发的校内勤工助学岗,大多是轻体力劳动型。但是,即便是轻体力劳动,并不代表劳动的价值附着就会少。勤工助学岗位的薪酬比起高校的工程建设、仪器设备等大宗投入,大概可以忽略不计。而学生一直都是高校最宝贵的资源,对明日之星“锱铢必较”,眼光确实有些短浅。

  有一种可能是,有关方面担心,学生参加勤工助学的时长过长会影响学生学习,《办法》中也强调,“大学生参加勤工助学的前提是要保证学生不影响学习”。问题是,压低勤工助学的“时薪”标准,减少学生参加勤工助学的时长,只不过是让学生失去了勤工助学的兴趣而已,对于学习来说未必就是好事。善于学习者,即便是勤工助学花费了时间,也会抽空补回来,而勤工助学获取的工作经验,还将对学习有助推效果。至于不爱学习者,参不参加勤工助学,影响并不是很大。

  对于有实际需求的高校学生,特别是困难学生,过低的勤工助学时薪标准,有着太多的“后遗症”。所谓勤工助学,是指学生在学校组织下利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。学校作为非营利性单位,提供勤工助学岗位的出发点,应是为了补贴和资助家庭经济困难的学生,具有一定的公益性。乏善可陈的时薪标准,让付出劳动的学生感受不到劳动的应有价值,学生勤工学校助学,又体现在哪里?

  所以,对于高校,应当将勤工助学临时岗位的时薪标准,与当地政府或有关部门规定的最低小时工资标准挂钩,适当进行浮动调整。这份更高的时薪标准,能让学生感受到付出劳动的价值。这份更高的时薪标准,也将让他们感受来自学校的关爱,深化对母校的情感认同,更好地传递教育理念,为国家和社会作出贡献。(欧阳晨雨)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多