正在阅读: 扶贫领域不是网红的秀场和江湖

扶贫领域不是网红的秀场和江湖

2018-09-11 11:41来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡印斌

  据报道,近几天,一个名叫史润龙的人因为“扶贫英雄”的身份火遍全网。他毕业于美国哈佛大学,是多家企业董事长,担任山东省互联网经济研究中心处长……网文中,这位出生于1998年的青年才俊18岁继承家业,先后担任多家企业创始人、董事长。让其陷入舆论漩涡,是关于他“扶贫”的一篇文章《新华网评:“扶贫英雄”史润龙扶贫金句引发的社会思考》,文章有电头、有署名,格式及行文风格与新华社电稿相似。

  9月7日晚,新华网股份有限公司发布声明称,上述文章严重损害新华网形象,“已第一时间向相关部门举报,并将根据核查结果依法追究冒用者的相关责任。”9月10日,山东省济南市警方也通报称,史某龙,男,2001年8月出生,山东省济南市人,初中肄业。为满足个人虚荣心,编造了“山东省互联网经济研究中心处长”等各种头衔,找他人代写文章,PS图片虚构场景,并在网上进行发布,造成恶劣社会影响。

  至此,这场看起来是有关荷尔蒙与虚荣心的00后青春期恶作剧,似乎该收场了。

  然而,从目前网上披露的情形看,问题似乎并非一场闹剧那么简单。一个看上去文弱的青年,何以掀起这么大的波澜?事件的背后,会不会有神秘之手的操弄?

  比如,他的“山东省互联网经济研究中心处长”头衔,仅仅是杜撰了一个不存在的机构吗?又如,他在网文中表达扶贫意愿的“金句”,“当我看着某一群人顺眼时,便会一帮到底”等,也充满着对公众心理的掌控感。还有,也有媒体将“史润龙”指向国内某个企业的富二代。尽管此事仍有待证实,但事出反常必有妖,种种传言,无疑承载了太多不确定性的信息,让人疑窦丛生。

  撇开这些传言,仅就“史润龙”的故事看,也存在很多疑问。那些漏洞百出的所谓报道究竟是怎样发出来的?网站的审稿机制是如何落实的?以假冒新华网名义发布的《新华网评:“扶贫英雄”史润龙扶贫金句引发的社会思考》文章为例,该文曾被中国新闻网(云南)等多家网站全文配图转载。这显然不是史润龙自行发布的,而是媒体转载的,此事究竟是无意还是有心,恐怕需要一个解释。

  此外,史润龙“扶贫英雄”的人设,也有必要引起各方警惕。

  当下,脱贫攻坚正在进入关键时期,如期在2020年告别贫困,是一个硬目标、硬指标,来不得半点弄虚作假。同时,越是任务紧,越是要防范出现形形色色的乱象。动员、引导社会力量投入扶贫,并非不可,但在这个过程中,一定要避免侥幸心理,不要动不动就宣扬 “扶贫英雄”。

  扶贫需要扎实的长期努力,这里不是“英雄”的江湖,也不是投机者的秀场。脱贫攻坚最终的成功,仍应依靠千千万万的各级干部与普通民众,他们才是扎根在这块土地上的真正英雄。(胡印斌)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多