正在阅读: 一个初中肄业生,何以明目张胆行骗

一个初中肄业生,何以明目张胆行骗

2018-09-11 13:11来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】“扶贫英雄史润龙”的身份造假路径一个初中肄业生,何以明目张胆行骗

  光明网评论员:最近几天,一个名叫“史润龙”的人火了。这个“毕业于哈佛大学”“青年企业家”“山东省互联网经济研究中心处长”、被实名认证的加V微博账号为“深圳帝富莱科技有限公司董事长史润龙”的人,被发现涉嫌行骗。史润龙与现任美国总统、现任法国总统的合照、在貌似人民大会堂主席台发言席上讲话的照片,以及一些相关文章,如《新华网评:“扶贫英雄”史润龙扶贫金句引发的社会思考》《脱贫攻坚:深刻领会史润龙同志连带帮扶思想》都被发现是伪造的。

  昨天(9月10日),山东省济南市警方于社交媒体发布信息称,“史某龙,男,2001年8月出生,山东济南人,初中肄业”,其“编造了‘山东省互联网经济研究中心处长’等各种头衔”“找他人代写文章,PS图片虚构场景”,此人正在被进一步调查处理中。

  这个刚满17岁的“00后”,真是刷新了行骗的境界,尽管其行骗的套路也无甚创新。说史润龙刷新了行骗的境界,是说其以扶贫为题材行骗,既赶上了当下的节奏,又避开了当红的热点;而说其套路并无新意,是指其加诸自己身上的光环也无非是“哈佛大学”“青年企业家”“处长”“董事长”等一干人们惯常予以仰慕的头衔。

  这个从照片上的相貌看稚气未脱的未成年人,何以着急以这种方式亮相于成年人的社会舞台?这个初中肄业生,何以在信息如此发达的网络时代,明目张胆地往自己脑瓜顶上放上如此炫目的头衔?这个17岁的人,把自己PS在美国总统旁、法国总统边、人民大会堂的发言席前,究竟要得到什么?

  看看史润龙用来行骗的元素,什么“哈佛大学”“青年企业家”“处长”“董事长”,什么“美国总统”“法国总统”,什么“扶贫英雄”“网络大V”等等,其实都对应着广泛存在的崇拜情结。尤其是那些在以往世代里被认为是奇迹的事情,在现今却涌流不息地奔淌在人们眼前时,人们往往会在眼见为实的奇迹面前,选择忽视那些亘古以来遗传下来的常识。常识退却至角落,骗子便大行其道。

  不是么,当有人相信补习班里能出神童时,就自会在脑际中形成“蒙太奇”的通路,来自解17岁毕业于哈佛大学的疑问;当“史上最年轻”“最美”这“长”那“长”不绝于视听时,如此面嫩的“处长”便会通过人们自设的疑问关卡;当越来越年轻的后代们开始继承那些创造了奇迹的父辈们的财富时,谁还去较真“年仅20岁便身价过亿的企业家”“从最初‘懵懂无知’的富二代到如今享誉中外的知名企业家”的史润龙的真假?如果不是史润龙或其背后助其行骗的人或机构昏了头,把文章的出处假冒以国家级媒体,则这个初中肄业生史润龙也许会以更大的气候出现在人们面前。

  上世纪20年代,巴黎有个骗子要把埃菲尔铁塔当废铁卖了,真就有法国土豪上当被骗了一把。上世纪90年代,中国丹东也有几个骗子要把鸭绿江大桥当废铁卖了,也有中国人上当受骗。所不同者,法国上当的土豪不仅不敢报警,还要获知此事的媒体不要透露其姓名;而中国的受骗者当然选择报警,大张旗鼓地要将骗子捉拿归案……这其中的问题就在于,骗子常有,而如此被骗者却不常有(文见光明网评论员文章《消费陈光标的同时,不妨帮他一把》)。骗子当然不考虑面皮的成本,而常人若不以受骗为耻,那么,像史润龙这样的骗子就还会大行其道。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】马老师他要走,将带走几片云彩一个初中肄业生,何以明目张胆行骗

一个初中肄业生,何以明目张胆行骗

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多