正在阅读: 假冒扶贫英雄 何以成“网红”

假冒扶贫英雄 何以成“网红”

2018-09-11 13:01来源:浙江日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:程永高

  一个初中肄业的“00后”,通过拙劣的包装炒作,就能以哈佛大学博士、成功企业家、扶贫英雄的身份,在网上招摇撞骗数月。9月10日,最近的网络红人“史润龙”,被济南警方轻松打回原形。

  一个荒谬的炒作,何以能在网络上畅行无阻?其背后原因让人深思。编造各类虚假头衔、虚假信息,大量PS图片虚构场景,这些在互联网上并不鲜见。“史润龙”造假文章中的场景照片,普通网民稍加辨识就能发现明显的PS痕迹。那些头衔、身份、企业,简单的核实就能够证伪。可问题是,这些信息还是堂而皇之在许多正规网站上多次传播,这对其恶劣的社会影响起到了推波助澜作用。显然,网络时代,谁来担当媒介“把关人”,依然是时代之问。

  把关不严,任何原因皆站不住脚。随着新闻调查的深入,之前多次转载相关新闻的媒体网站也开始辩解。从稿件是程序自动抓取,到转载自其他正规网站,再到用户发布,说来说去,都是别人的责任。可是,涉及到的转载网站,大多拥有互联网信息采编和转载资质。毋庸置疑,只要这些粗糙的造假文章在其网站转载,就证明了其审核、把关环节有问题。不管是属于客观能力问题,还是主观态度问题,都应当反思。

  不难判断,“史润龙”事件是一个笑话。无论是为满足个人虚荣心的当事人,还是背后可能的炒作策划者、操盘者,相信都将得到法律应有的惩罚。不过,事件不应轻易翻篇,背后凸显的媒体把关角色缺失问题,值得社会探讨。在一个有着7亿多网民的大国,在移动互联网技术推动大众传播日新月异的当下,担当起媒介把关人的应有责任,所有信息传播者及各大平台责无旁贷。

  殷鉴不远,来者可追。在传统媒体时代,媒介“把关人”对保证社会正常运转发挥了重要作用。而近年来,不论是大型商业门户网站,还是基于算法的智能推荐类新闻服务,片面迎合网民猎奇心理、把关不严的问题时有发生。如何通过价值观的重塑、监管的完善、行业自律的强化,不断强化媒介的社会责任担当,仍然任重道远。(程永高)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
现在人们舒了一口气,焦虑化解了。许多人依然为赵宇感到后怕,认为没有舆论的强烈呼声,后果如何呢?也就是说,公众更期待的情形是,此类见义勇为和违法犯罪处于模糊状态的案情发生后,当地公安机关在排查清楚后,无须舆论介入即有结局,才是法治应有的状态。
2019-02-21 15:05
无风不起浪,既然这个话题广受关注,倒不妨甄别民意、听懂民声,既不要在考试中让孩子在个别读音上钻牛角尖,更要在尊重传统文化的共识下审慎为古音“纠偏”。
2019-02-21 11:14
所谓的强迫究竟该如何界定呢?要知道,并不是只有直接的暴力威胁、人身强制才算强迫,在特定情况下,以言语刺激、道德攻击对特定对象施加影响,也是一种强迫。
2019-02-21 11:13
撤销质量奖称号是对同仁堂的诚信问责,唯有如此方可惩前毖后,治病救人。人谁无过,过而能改,善莫大焉。长期沉浸于荣誉的幻觉而麻痹,出现偶然的波折和挫折亦属常理。
2019-02-21 11:12