正在阅读: 假冒扶贫英雄 何以成“网红”

假冒扶贫英雄 何以成“网红”

2018-09-11 13:01来源:浙江日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:程永高

  一个初中肄业的“00后”,通过拙劣的包装炒作,就能以哈佛大学博士、成功企业家、扶贫英雄的身份,在网上招摇撞骗数月。9月10日,最近的网络红人“史润龙”,被济南警方轻松打回原形。

  一个荒谬的炒作,何以能在网络上畅行无阻?其背后原因让人深思。编造各类虚假头衔、虚假信息,大量PS图片虚构场景,这些在互联网上并不鲜见。“史润龙”造假文章中的场景照片,普通网民稍加辨识就能发现明显的PS痕迹。那些头衔、身份、企业,简单的核实就能够证伪。可问题是,这些信息还是堂而皇之在许多正规网站上多次传播,这对其恶劣的社会影响起到了推波助澜作用。显然,网络时代,谁来担当媒介“把关人”,依然是时代之问。

  把关不严,任何原因皆站不住脚。随着新闻调查的深入,之前多次转载相关新闻的媒体网站也开始辩解。从稿件是程序自动抓取,到转载自其他正规网站,再到用户发布,说来说去,都是别人的责任。可是,涉及到的转载网站,大多拥有互联网信息采编和转载资质。毋庸置疑,只要这些粗糙的造假文章在其网站转载,就证明了其审核、把关环节有问题。不管是属于客观能力问题,还是主观态度问题,都应当反思。

  不难判断,“史润龙”事件是一个笑话。无论是为满足个人虚荣心的当事人,还是背后可能的炒作策划者、操盘者,相信都将得到法律应有的惩罚。不过,事件不应轻易翻篇,背后凸显的媒体把关角色缺失问题,值得社会探讨。在一个有着7亿多网民的大国,在移动互联网技术推动大众传播日新月异的当下,担当起媒介把关人的应有责任,所有信息传播者及各大平台责无旁贷。

  殷鉴不远,来者可追。在传统媒体时代,媒介“把关人”对保证社会正常运转发挥了重要作用。而近年来,不论是大型商业门户网站,还是基于算法的智能推荐类新闻服务,片面迎合网民猎奇心理、把关不严的问题时有发生。如何通过价值观的重塑、监管的完善、行业自律的强化,不断强化媒介的社会责任担当,仍然任重道远。(程永高)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
加载更多