正在阅读: 前科累累,何以7年连任村干部

前科累累,何以7年连任村干部

2018-09-11 16:58来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:舒锐 法律工作者

  作为村委会主任,利用职务之便,不经村两委开会同意,便允许他人将渣土倾倒在集体土地上,并将应上交村委会的费用私自侵占。2018年7月31日,山东省潍坊市寒亭区检察院以涉嫌职务侵占罪对陈某依法提起公诉。目前,该案正在法院审理之中。从2011年开始算起,陈某当村委会主任已经7年了。但就是这样一个老资历的村主任,却是前科累累。“村两委那就是个摆设,平时有什么事还是我自己说了算!”陈某的霸道作风、明目张胆愈演愈烈。

前科累累,何以7年连任村干部

  村委会是群众性自治组织,实行自我管理、自我教育、自我服务。虽说村干部是通过村民自治机制选举产生的,但村干部的选举及一切职务行为均须在法律规定的范围内进行。其议事规则、决策,需符合法律规定的民主程序与框架,同时,各级村委会还须在乡级党委、政府的指导与监督之下运行。

  事实上,这位前科累累的村主任在产生上就存在争议。《村民委员会组织法》第十五条规定,选举村民委员会,由登记参加选举的村民直接提名候选人。村民提名候选人,应当从全体村民利益出发,推荐奉公守法、品行良好、公道正派、热心公益、具有一定文化水平和工作能力的村民为候选人。诚然,法律并无禁止判刑过的人担任村干部,但曾经因多次故意犯罪而“五进宫”的陈某,显然难以称得上“奉公守法、品行良好”。

  可以说,评选资格审查上的疏漏,为村干部成为“村霸”提供了方便之门。这在一个层面体现当地党委与政府对于村自治组织选举程序监管缺位,使得并不符合硬性条件的“累犯”拥有掌握权力的可能。而陈某掌权后成了“土皇帝”,在当地长期一手遮天,作风霸道,村里支出个人说了算,更折射出其权力并未得到有效制约。

  绝对的权力导致绝对的腐败。本质上,村干部腐败是权力与权利失衡以及民治规则失序。监督机制的失灵使得村民的社会自治权并未掌握在村民自己手里,最终让村民们被“代表”,村委会也沦为了陈某欺上瞒下、中饱私囊的工具。通过剖析陈某个案,不难发现,基层社会生态非常复杂,“土皇帝”式的村霸之所以形成,探究其根源,牵涉到基层选举沦为形式、级政府监管不力等诸多问题。

  防范与治理村霸,必须在制度上解决组织构成与权力运行两方面的问题。一方面,在村级换届选举中,须确保把那些德才兼备、有文化、有思想、有道德、守法纪,能够带领广大农民、真正符合群众意愿的人员选进村两委班子,防止有劣迹的人员影响基层生态。通过准入制,把那些政治素质差、道德品质差、曾违法违纪的人限制在外。

  另一方面,更需要设立权力清单、权力运行程序与监督机制,加强乡村治理机制体制改革,防止基层“一把手”一人说了算。通过制度建设,还权于村民,改变目前村干部当选后利益过大,上台后权力得不到约束、为所欲为的窘境,避免村干部为恶一方的悲剧再度上演。(舒锐)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
目前,外部环境是成为教育过程中的一大困惑,比之于受教育的孩子来说,扮演教育和管理角色的教育者,同样需要破解手机依赖症带来的困扰。
2018-11-19 13:33
一边是快递公司打着正当名目的迅速涨价,另一边却是快递“被签收”,随意放快递柜等“便捷代收不方便”的尴尬局面。消费者付出更高经济成本的同时,还要面临快递丢失等麻烦。
2018-11-19 13:33
对上级部门来说,严格要求基层干部的同时,更要给予热情关怀和大力支持,多出实招给基层减负,少搞虚头巴脑的迎评迎检、陪会参会等形式和过场。
2018-11-19 13:33
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
加载更多