正在阅读: 谱写新时代“一带一路”最美篇章

谱写新时代“一带一路”最美篇章

2018-09-11 19:03来源:红网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陶玉

  2018年中非合作论坛北京峰会成功举行。中国国家主席习近平的讲话向世界昭示中非“携手共命运、同心促发展”的坚定决心,宣示中国同国际社会一起走合作共赢道路、构建人类命运共同体的理念主张。“一带一路”倡议从提出到落实,成绩斐然,彰显出强大的生命力。

  “根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”历史的发展都有规律可循,全球化给人类带来了物质财富的积累、科技的革新、综合国力的提升,但也埋下了分配不均、贫富差距、地缘冲突等矛盾隐患,发展失衡已然成为世界难题。然而,是机遇,也是挑战,从互联互通、共享共赢等战略理念的提出,到产能合作、贸易投资等重点领域的务实合作,可以看到,只有携手共进才能协同发展,只有“抱团取暖”,才能为世界经济发展注入强劲动力。

  贡献中国智慧,凝聚发展共识。“世界好,中国才能好;中国好,世界才能更好”的发展共识早已得到了四十年改革开放的成果检验,中国经济的发展受益于一个开放、包容、合作的世界,受益于“人类命运共同体”的建立。“一带一路”不仅是对外开放大战略和国内区域协调发展大战略的结合,也是中国经济进入发展新常态后主动适应全球化发展新趋势的客观要求,只要妥善处理国内发展和对外开放的关系、发挥自身优势和利用外部条件的关系,形成两个大局之间相互借助、相互配合、良性互动的格局,中国定能贡献发展智慧,凝聚发展共识、激活创新动力。

  融合世界经济,注入发展动力。“一带一路”倡议既是一个商业和经济举措,也是一个文化举措,是一个能让全世界不同民族、不同种族、不同语言的人民都互动融合的文化经济合作。丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的建设,推动“六路建设”,坚持引进来和走进去并重,使我国西北、东北、西南等沿边地区变为对外开放的前沿和核心区,打造我国陆海内外联动、东西双向互济的全面对外开放新格局,切实推动了国内区域协调发展,还有利于内陆地区的交通和产业等优势向周边国家和地区延伸,充分发挥沿海地区经济实力强、辐射带动作用大的优势,给周边国家乃至世界经济注入了强劲的发展动力。

  促进开放共享,丰富发展内涵。中国改革开放40多年的经历,从经济困难阶段,到发展阶段,再到质的飞跃阶段,经济发展的内涵无不得到丰富。只有坚持开放共享,相互学习借鉴、更多地共建共享,方能在世界文明大家庭中生生不息。站在世界舞台的中央,中国提出“一带一路”的战略概念,涉及经济、文化、民生等方方面面,可以说,为世界经济绘就了“开放包容”的美好蓝图,也丰富了世界经济发展的内涵。

  “相知无远近,万里尚为邻”,伴随“一带一路”大格局的逐步形成,发展成为共识,开放合作成为“主旋律”,世界人民必将凝心聚力,团结一心、同舟共济、携手前进,共筑更加紧密的中非命运共同体,中华民族伟大复兴的中国梦和非洲人民团结振兴的非洲梦一定能够早日实现。(陶玉)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
虽然我们有看起来相对完整的制度,但在落实环节并不严谨,也就是缺乏相互制约的落实机制,所有的流程几乎是单向向前,前面的环节是不是真的按照规则做了,后面的环节并不关心。
2019-01-11 16:31
符合每个家庭实际情况的决定,才是最好的决定。因此,不必着急给“反向春运”下一个最终结论。但不管怎样,能为身处春运大潮中的人们提供多一种选择,总是好事一桩。
2019-01-11 16:31
“人情宴请”是一种会传染的病,在谁也不愿吃亏、“给出去钱的必须收回来”的心理模型下,所有企业员工都可能被无休无止的宴席拖下水。
2019-01-11 16:31
所谓“肉眼可见物”,不只是检测报告上的一个生僻指标,而是他们每天都亲眼看见,一直与之打交道,一直为之困扰的。就算把这个指标抹去,也无法抹去他们的疑问和担心。
2019-01-10 18:27
纵览文件,学校的考虑不可谓不“周全”,安排不可谓不“周到”,但“周到”是用来预防学生的,恰恰是最讽刺的地方。一切不尊重学生的“为了学生”,都很难具备说服力。
2019-01-10 18:27
共享化妆间还有一个重要的隐忧,即如何确保每一个共享化妆间使用者自身皮肤不存在任何传染性疾病,不让共享化妆间成为皮肤疾病的感染源。目前来看,这点还很难保证。
2019-01-10 18:27
加载更多