正在阅读: 谱写新时代“一带一路”最美篇章

谱写新时代“一带一路”最美篇章

2018-09-11 19:03来源:红网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陶玉

  2018年中非合作论坛北京峰会成功举行。中国国家主席习近平的讲话向世界昭示中非“携手共命运、同心促发展”的坚定决心,宣示中国同国际社会一起走合作共赢道路、构建人类命运共同体的理念主张。“一带一路”倡议从提出到落实,成绩斐然,彰显出强大的生命力。

  “根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”历史的发展都有规律可循,全球化给人类带来了物质财富的积累、科技的革新、综合国力的提升,但也埋下了分配不均、贫富差距、地缘冲突等矛盾隐患,发展失衡已然成为世界难题。然而,是机遇,也是挑战,从互联互通、共享共赢等战略理念的提出,到产能合作、贸易投资等重点领域的务实合作,可以看到,只有携手共进才能协同发展,只有“抱团取暖”,才能为世界经济发展注入强劲动力。

  贡献中国智慧,凝聚发展共识。“世界好,中国才能好;中国好,世界才能更好”的发展共识早已得到了四十年改革开放的成果检验,中国经济的发展受益于一个开放、包容、合作的世界,受益于“人类命运共同体”的建立。“一带一路”不仅是对外开放大战略和国内区域协调发展大战略的结合,也是中国经济进入发展新常态后主动适应全球化发展新趋势的客观要求,只要妥善处理国内发展和对外开放的关系、发挥自身优势和利用外部条件的关系,形成两个大局之间相互借助、相互配合、良性互动的格局,中国定能贡献发展智慧,凝聚发展共识、激活创新动力。

  融合世界经济,注入发展动力。“一带一路”倡议既是一个商业和经济举措,也是一个文化举措,是一个能让全世界不同民族、不同种族、不同语言的人民都互动融合的文化经济合作。丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的建设,推动“六路建设”,坚持引进来和走进去并重,使我国西北、东北、西南等沿边地区变为对外开放的前沿和核心区,打造我国陆海内外联动、东西双向互济的全面对外开放新格局,切实推动了国内区域协调发展,还有利于内陆地区的交通和产业等优势向周边国家和地区延伸,充分发挥沿海地区经济实力强、辐射带动作用大的优势,给周边国家乃至世界经济注入了强劲的发展动力。

  促进开放共享,丰富发展内涵。中国改革开放40多年的经历,从经济困难阶段,到发展阶段,再到质的飞跃阶段,经济发展的内涵无不得到丰富。只有坚持开放共享,相互学习借鉴、更多地共建共享,方能在世界文明大家庭中生生不息。站在世界舞台的中央,中国提出“一带一路”的战略概念,涉及经济、文化、民生等方方面面,可以说,为世界经济绘就了“开放包容”的美好蓝图,也丰富了世界经济发展的内涵。

  “相知无远近,万里尚为邻”,伴随“一带一路”大格局的逐步形成,发展成为共识,开放合作成为“主旋律”,世界人民必将凝心聚力,团结一心、同舟共济、携手前进,共筑更加紧密的中非命运共同体,中华民族伟大复兴的中国梦和非洲人民团结振兴的非洲梦一定能够早日实现。(陶玉)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
加载更多