正在阅读: 【词说漫话王继才·初心篇】探寻“傻气党员”王继才的力量源泉

【词说漫话王继才·初心篇】探寻“傻气党员”王继才的力量源泉

2018-09-11 19:07来源:荔枝网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:肖璐

  1986年,26岁的王继才登上了开山岛,在这座无水、无电、无居民的小岛上一守便是32年。如今英雄已逝,当大多数人都在追思怀念的时候,却有人发出了不同的声音:选择用大半生去守护一座孤岛,这样的一生,是不是太傻了?

  的确,用大半生守护一座孤岛,有些“傻气”。但多亏了这份“傻气”,让王继才有了更多“聪明人”一生也无法得到的力量和成就。我们今天再学王继才同志先进事迹,就是要从这位“傻气党员”的身上,探寻力量源泉。

  “傻气”背后是对信仰的坚定执着。从走上开山岛的那一刻起,王继才便始终坚守着“守好开山岛,直到守不动为止”的承诺。11680天的枯燥、孤独、无助,几十年如一日的升旗、巡岛、护航标、写日志, 忠于国家的信仰让这位普通党员用一生践行了守岛的承诺。王继才曾说:“我是一名共产党员,为了一个信仰,要在开山岛守下去!”学习王继才,就是要学习这种忠于信仰的坚定力量,将对信仰的忠贞作为修身立业的定风石,做到动能“攀高山”,静能“望星辰”。

  “傻气”背后是对事业的认真担当。1986年驻岛连队撤离后,灌云县人武部曾先后派出10多个民兵守岛,最长的只待了13天。只有王继才选择留下,在守岛这份“不起眼”的差事上,一干就是32年。190多面被风雨撕扯坏的国旗、40多本海防日志、6次告破的走私偷渡案件,是王继才几十年如一日认真履行守岛职责的明证。这种负责任的态度,体现了一个共产党员的担当, 也让平凡的岗位释放出了不平凡的精神力量。在榜样之光的照耀下,广大党员干部也当能吃他人不能之苦,始终想在前列,走在前列,既敢于深入一线,破难攻坚,又能够在落实过程中真正做出成绩,在平凡岗位上书写不平凡的人生华章。

  “傻气”背后是对家国的无私奉献。泰戈尔有一句名言:“我们必须奉献于生命,才能获得生命。” 舍和得之间体现出一个人的思想境界与人生价值。王继才自愿守护孤岛的“大舍”,体现出一位基层党员对家对国的赤子真心,让无数人心生敬佩、感动落泪。愿不愿奉献,是衡量党性强弱的试金石。王继才用一生告诉我们,要做一颗为家国默默奉献的“种子”。当千百颗种子能在广大党员中共同开花的时候,我们就有了引领时代、续写辉煌的强大力量。

  鲁迅先生曾说,“世界上有一种人,他们甘愿为群众利益,而放弃自己的利益;他们甘愿为国家的独立自由,而献出自己的生命。这一种人在所谓‘聪明人’的眼里看来,却是傻子。”的确,在共和国风风雨雨的97年里,正是有许多如王继才一般有些“傻气”的基层党员,才将一穷二白的新中国建设成为在当今世界具有重要影响力的大国。所以,共产党人要甘于做“傻子”、冒“傻气”,守好信仰高地,担起千钧重任,在带头“犯傻”中守好和传承好推动国家和事业发展的力量源泉,为中华之明天持续奋斗。(肖璐)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多