正在阅读: 【词说漫话王继才·初心篇】探寻“傻气党员”王继才的力量源泉

【词说漫话王继才·初心篇】探寻“傻气党员”王继才的力量源泉

2018-09-11 19:07来源:荔枝网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:肖璐

  1986年,26岁的王继才登上了开山岛,在这座无水、无电、无居民的小岛上一守便是32年。如今英雄已逝,当大多数人都在追思怀念的时候,却有人发出了不同的声音:选择用大半生去守护一座孤岛,这样的一生,是不是太傻了?

  的确,用大半生守护一座孤岛,有些“傻气”。但多亏了这份“傻气”,让王继才有了更多“聪明人”一生也无法得到的力量和成就。我们今天再学王继才同志先进事迹,就是要从这位“傻气党员”的身上,探寻力量源泉。

  “傻气”背后是对信仰的坚定执着。从走上开山岛的那一刻起,王继才便始终坚守着“守好开山岛,直到守不动为止”的承诺。11680天的枯燥、孤独、无助,几十年如一日的升旗、巡岛、护航标、写日志, 忠于国家的信仰让这位普通党员用一生践行了守岛的承诺。王继才曾说:“我是一名共产党员,为了一个信仰,要在开山岛守下去!”学习王继才,就是要学习这种忠于信仰的坚定力量,将对信仰的忠贞作为修身立业的定风石,做到动能“攀高山”,静能“望星辰”。

  “傻气”背后是对事业的认真担当。1986年驻岛连队撤离后,灌云县人武部曾先后派出10多个民兵守岛,最长的只待了13天。只有王继才选择留下,在守岛这份“不起眼”的差事上,一干就是32年。190多面被风雨撕扯坏的国旗、40多本海防日志、6次告破的走私偷渡案件,是王继才几十年如一日认真履行守岛职责的明证。这种负责任的态度,体现了一个共产党员的担当, 也让平凡的岗位释放出了不平凡的精神力量。在榜样之光的照耀下,广大党员干部也当能吃他人不能之苦,始终想在前列,走在前列,既敢于深入一线,破难攻坚,又能够在落实过程中真正做出成绩,在平凡岗位上书写不平凡的人生华章。

  “傻气”背后是对家国的无私奉献。泰戈尔有一句名言:“我们必须奉献于生命,才能获得生命。” 舍和得之间体现出一个人的思想境界与人生价值。王继才自愿守护孤岛的“大舍”,体现出一位基层党员对家对国的赤子真心,让无数人心生敬佩、感动落泪。愿不愿奉献,是衡量党性强弱的试金石。王继才用一生告诉我们,要做一颗为家国默默奉献的“种子”。当千百颗种子能在广大党员中共同开花的时候,我们就有了引领时代、续写辉煌的强大力量。

  鲁迅先生曾说,“世界上有一种人,他们甘愿为群众利益,而放弃自己的利益;他们甘愿为国家的独立自由,而献出自己的生命。这一种人在所谓‘聪明人’的眼里看来,却是傻子。”的确,在共和国风风雨雨的97年里,正是有许多如王继才一般有些“傻气”的基层党员,才将一穷二白的新中国建设成为在当今世界具有重要影响力的大国。所以,共产党人要甘于做“傻子”、冒“傻气”,守好信仰高地,担起千钧重任,在带头“犯傻”中守好和传承好推动国家和事业发展的力量源泉,为中华之明天持续奋斗。(肖璐)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
相信今后的中国会有越来越多的企业家和财富拥有者,发起设立各种各样的科技奖项,为中国科技发展、为世界科技发展添薪助力,提升中国企业家群的整体公益心和社会责任感。
2018-11-10 11:24
逝者已矣,生者反思。防范攻击公交司机,既要立德,也应立法,只有文明与法治并重,才能让社会远离戾气、靠近理性,才能让人们放弃任性、严守规则,让悲剧不再重演。
2018-11-09 16:34
抗抑郁药释放到生态中,让水源中含有高浓度的抗抑郁药剂,那么相当于水生生物也在服用抗抑郁药,而那些本来并无抑郁症人由于饮水和食用水生生物等,也可能会摄入抗抑郁药。
2018-11-09 16:31