正在阅读: 更加坚定中国经济长期向好的信心

更加坚定中国经济长期向好的信心

2018-09-11 19:08来源:长城网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李强

  在另外一个会场——第五届中国产业改革发展论坛及中产委2018年年会上,第十二届全国人大常委、财经委员会副主任,中国经济体制改革研究会会长彭森表示,当前宏观经济稳字当头,稳中向好,稳中有变。“我国仍处于最好的发展时期。”

  由于中美贸易摩擦的不断升级,加之目前中国面临的新挑战和新问题对中国经济带来重大压力,外界出现了一些对中国经济持悲观态度的声音。而事实上,出口也只是中国经济的一个方面。更何况,今年以来,中国的出口增长一直表现不错,7月份出口增长12.5%,预计8月份仍然会维持较高水平。因此,这样的“唱衰论”在数据面前不攻自破。

  面对中美贸易摩擦的升级,出口不降反增,且经济呈现稳中向好的发展态势,这正说明中国这个世界第二大经济体早已摆脱出口上的单国依赖。数据显示,“一带一路”倡议提出五年来,我国与沿线国家贸易往来不断扩大,贸易总额已经超过5万亿美元,成为25个沿线国家最大贸易伙伴,如此喜人的“成绩单”也充分印证专家的“中美贸易战不会对中国经济产生巨大影响,最糟不过是,中国不再向美国市场出口5千亿美元商品,但中国的响应会是迅速将货物销往其他国家”这一判断。

  刚刚闭幕的中非合作论坛北京峰会,无疑为中非合作的再升级再扩大增添了强劲动力。要知道,中国已连续九年成为非洲第一大贸易伙伴国,随着“八大行动”的深入推进,“第一大”的地位必将得到延续。

  聚焦中国经济发展,出口也只是其中的一环。事实上,中国早已进入“多箭齐发”的时代。以今年为例,通过深化供给侧结构性改革,推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变;通过不断深化市场改革,激发市场活力,从而实现消费占GDP的比重持续增长,可喜的是,消费正逐步成为拉动经济增长的持续稳定力量;通过实施区域协调发展战略,实现基本公共服务均等化,基础设施通达程度比较均衡,人民生活水平大体相当;通过努力缩小贫富差距,加固民生短板,通过调节收入分配、扶贫、棚户区改造、民生基础设施建设等措施,在解决社会问题的同时,也能有效化解外部冲击带来的影响……正因为有了“多箭齐发”,才确保了经济运行延续了总体平稳、稳中有进、稳中向好的态势。

  从外部看,国际经济环境更加严峻;从内部看,中国经济的结构性矛盾出现新变化,转型升级中遇到的矛盾比原来预想的要大。考虑到稳中有变的新情况新问题,前不久中央提出,下半年要按照推动高质量发展的要求,深化供给侧结构性改革,打好三大攻坚战,同时做好“六个稳”。相信,有适时的应对,有积极的政策,有不断扩大开放的决心,注定中国经济长期向好的基本面不会改变,对此我们务必要更加坚定信心。(李强)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
相信今后的中国会有越来越多的企业家和财富拥有者,发起设立各种各样的科技奖项,为中国科技发展、为世界科技发展添薪助力,提升中国企业家群的整体公益心和社会责任感。
2018-11-10 11:24
逝者已矣,生者反思。防范攻击公交司机,既要立德,也应立法,只有文明与法治并重,才能让社会远离戾气、靠近理性,才能让人们放弃任性、严守规则,让悲剧不再重演。
2018-11-09 16:34
抗抑郁药释放到生态中,让水源中含有高浓度的抗抑郁药剂,那么相当于水生生物也在服用抗抑郁药,而那些本来并无抑郁症人由于饮水和食用水生生物等,也可能会摄入抗抑郁药。
2018-11-09 16:31
不能将治理成本全部转移给农民,甚至用简单粗暴的罚款方式来逼着农民选择更环保、但成本急剧提升的生活方式。无视农村生产、生活的基本规律及路径依赖,只会激化基层矛盾。
2018-11-09 13:08
加载更多