正在阅读: 更加坚定中国经济长期向好的信心

更加坚定中国经济长期向好的信心

2018-09-11 19:08来源:长城网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李强

  在另外一个会场——第五届中国产业改革发展论坛及中产委2018年年会上,第十二届全国人大常委、财经委员会副主任,中国经济体制改革研究会会长彭森表示,当前宏观经济稳字当头,稳中向好,稳中有变。“我国仍处于最好的发展时期。”

  由于中美贸易摩擦的不断升级,加之目前中国面临的新挑战和新问题对中国经济带来重大压力,外界出现了一些对中国经济持悲观态度的声音。而事实上,出口也只是中国经济的一个方面。更何况,今年以来,中国的出口增长一直表现不错,7月份出口增长12.5%,预计8月份仍然会维持较高水平。因此,这样的“唱衰论”在数据面前不攻自破。

  面对中美贸易摩擦的升级,出口不降反增,且经济呈现稳中向好的发展态势,这正说明中国这个世界第二大经济体早已摆脱出口上的单国依赖。数据显示,“一带一路”倡议提出五年来,我国与沿线国家贸易往来不断扩大,贸易总额已经超过5万亿美元,成为25个沿线国家最大贸易伙伴,如此喜人的“成绩单”也充分印证专家的“中美贸易战不会对中国经济产生巨大影响,最糟不过是,中国不再向美国市场出口5千亿美元商品,但中国的响应会是迅速将货物销往其他国家”这一判断。

  刚刚闭幕的中非合作论坛北京峰会,无疑为中非合作的再升级再扩大增添了强劲动力。要知道,中国已连续九年成为非洲第一大贸易伙伴国,随着“八大行动”的深入推进,“第一大”的地位必将得到延续。

  聚焦中国经济发展,出口也只是其中的一环。事实上,中国早已进入“多箭齐发”的时代。以今年为例,通过深化供给侧结构性改革,推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变;通过不断深化市场改革,激发市场活力,从而实现消费占GDP的比重持续增长,可喜的是,消费正逐步成为拉动经济增长的持续稳定力量;通过实施区域协调发展战略,实现基本公共服务均等化,基础设施通达程度比较均衡,人民生活水平大体相当;通过努力缩小贫富差距,加固民生短板,通过调节收入分配、扶贫、棚户区改造、民生基础设施建设等措施,在解决社会问题的同时,也能有效化解外部冲击带来的影响……正因为有了“多箭齐发”,才确保了经济运行延续了总体平稳、稳中有进、稳中向好的态势。

  从外部看,国际经济环境更加严峻;从内部看,中国经济的结构性矛盾出现新变化,转型升级中遇到的矛盾比原来预想的要大。考虑到稳中有变的新情况新问题,前不久中央提出,下半年要按照推动高质量发展的要求,深化供给侧结构性改革,打好三大攻坚战,同时做好“六个稳”。相信,有适时的应对,有积极的政策,有不断扩大开放的决心,注定中国经济长期向好的基本面不会改变,对此我们务必要更加坚定信心。(李强)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多