正在阅读: 当好公共利益“看护人”

当好公共利益“看护人”

2018-09-12 09:07来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:白 龙

  立案查办环境资源保护领域公益诉讼案件493件,食品药品安全领域139件,涉及国有财产保护和国有土地使用权出让200件……这是不久前,浙江省人民检察院“晒”出的一份全省检察机关提起公益诉讼的成绩单。自这一制度正式确立一年来,同样的工作已在全国检察系统全面铺开。

  今年7月,中央深改委第三次会议审议通过的文件中,有一份《关于设立最高人民检察院公益诉讼检察厅的方案》。而这次会议的重要主题,就是“激发制度活力”“激活基层经验”。检察机关提起公益诉讼制度,正是一个拥有巨大制度活力、吸收了大量基层经验的改革样本。笔者日前在浙江调研时观察到,这一制度的实施,发挥了检察机关法律监督职能作用,强化了对国家和社会公共利益的保护,并有效促进了行政机关严格执法、依法行政。

  习近平总书记指出,检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任。检察机关提起公益诉讼制度的确立,是落实这一要求的重要体现。当保障公民合法权益已成共识之后,谁来保护国家利益和社会公共利益?当有关行政机关违法行使职权或不作为,导致国家利益和社会公共利益受损,谁来督促整改或提起诉讼?正是出于对这些问题的回应,在13个省区市检察机关开展公益诉讼试点工作两年的基础上,去年6月,全国人大常委会通过了关于修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,将检察机关提起公益诉讼制度明确写入这两部法律。从试点开展到全面推进、由基层探索到顶层设计,这为全面深化改革的方法论写下实践注脚。

  在浙江钱江源,有这样一个案例:当地一家化工企业将工业固废堆放并填埋进山坳里,虽然后来该企业进行了清运处理,但因堆放和填埋时间较久,对周边土壤、水体造成损害,社会公共利益持续处于受侵害状态。对此,经过法定程序,开化县人民检察院对该企业提起民事公益诉讼。今年3月,当地法院作出一审判决,判令该企业赔偿相关损失,并支付修复受损生态环境费用,成为浙江检察机关提起的民事诉讼第一案。这一案例表明,检察公益诉讼补足了诉讼主体的缺位,正在发挥国家利益和社会公共利益“看护人”的重要角色。

  检察公益诉讼从无到有,政府部门和公众对其从陌生到熟悉的过程,也是推动依法行政、助力治理现代化的过程。浙江丽水的一则医疗污水公益诉讼,正体现了这一点。当地众多基层口腔医疗机构的医疗污水,未经严格消毒就直接排放,污染了环境。针对这一情况,去年下半年,当地9个基层检察院先后启动公益诉讼诉前程序,对卫计局、住建局等行政主管部门发出诉前检察建议,督促行政机关更好履职。经过大量细致工作,一些行政主管部门逐渐从不理解到积极配合、统一整治。浙江省人民检察院检察长贾宇介绍,如今,浙江省30余个市县区都出台了支持检察机关公益诉讼工作的意见、决定,公益诉讼工作列入了全省依法行政、美丽浙江建设等目标考核范围内容。

  作为新生事物,检察公益诉讼在推进中还面临一些困难和问题,如办案力度有待加大,各地进展尚不平衡,公益保护的效果和影响力需要进一步提升,等等,需要在实践中进一步克服和解决。当前,中央已经决定设立最高人民检察院公益诉讼检察厅,各地也正在有序推进相关改革。相信随着改革的逐步落实,检察机关的监督职能将进一步彰显,使公共利益得到更好、更有力的维护。(白 龙)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
加载更多