正在阅读: 保险业结构调整前景可期

保险业结构调整前景可期

2018-09-12 09:11来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江 帆

  近日,随着上半年保险行业业绩陆续公布,全行业防风险调结构的最新态势展露无遗,回归保障趋势更加明显。

  据银保监会的公开数据,上半年保险行业原保险保费收入22369.40亿元,同比下降3.33%,主要是人身险公司原保险保费收入同比下降8.50%。也就是说,最能代表保险业长线发展方向的人身险出现了负增长。尽管从行业上半年数据看,保费增速似乎不尽如人意,但这却是对上半年行业防风险、严监管的一种真实反映。2017年最后一个工作日,监管层发布了《关于组织开展人身保险治理销售乱象打击非法经营专项行动的通知》,这被认为是主要针对每一年年初“开门红”乱象的整治。后来的事实也证明,2018年保险业“开门红”如期折戟,年初保费占全年保费一半左右的局面不复存在,直接影响到接下来几个月的保费同比增长。

  保险业历来有年初冲保费规模的习惯,这种“开门红”隐藏着诸多风险,包括如影随形的销售误导、急功近利的业务发展结构和产品设计等。今年保费“开门红”的失利,加上越来越密集的监管措施,迫使保险公司今年不得不进一步加快调整结构。比如,中国人寿上半年压缩了512.47亿元的趸交保费。同时,上半年业绩相当不错的中国平安,一季度也出现了负增长,得益于及时调整产品和结构才扭转了局面。

  如今,越来越多的保险公司压趸交(一次性付清所有保费)、转期交,拉长保障期限,业务结构正在发生改变。此前很长一段时间,业界更乐于关注一家寿险公司的保费规模和增长速度,却忽略了因保费业务结构不同,可能给公司带来的不同发展后劲。今年以来,险企更热衷于晒出结构中保障型业务的比重。诸如中国人寿首年保费虽然同比下滑24.2%,但续期业务却提升30.3%,转型带来了后续增长的能量;在行业数据上,保险业新增保单件数134.03亿件,同比增长93.56%。这是全行业结构调整的成绩。

  上半年尽管有这样那样的难题,但保险行业的发展质量仍在持续提高,前景可期。不久前《财富》杂志公布的最新世界500强排行榜,可以视为一个测试指标。7月份出炉的世界500强排行榜不仅有中国平安、中国人寿、人保集团、中国太保等9家中国保险企业入列,而且在今年新上榜的13家中国公司中,保险业独占3席,是新上榜公司最集中的行业。同时,上半年与保险业结构调整相伴的,还有个人税收递延型商业养老保险试点进一步开放,这给保险业带来了长久动力。有人预计,此举将带来千亿元级别的保费增量。

  保险业结构调整有一个重要推动力——金融科技。以中国平安为代表的金融科技异军突起,其贡献非常抢眼地体现在业绩中。上半年,中国平安金融科技与医疗科技业务实现营运利润46.07亿元,在集团营运利润中占比7.0%,同比提升6.4个百分点。(江 帆)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
当某一种犯罪形式在一个地方形成“气候”,绝非偶然,它必定有着值得正视的诱发犯罪的社会环境因素,如果这种因素不被控制,就很难真正从源头压缩犯罪的空间。
2019-02-21 15:34
与其说,很多人反对的是一些具体条款,不如说,还是在和业已养成的不良习惯妥协。我们要明白:少用并逐渐不使用一次性日用品,不是对自己狠一点,而是对自己好一点。
2019-02-21 15:45
现在人们舒了一口气,焦虑化解了。许多人依然为赵宇感到后怕,认为没有舆论的强烈呼声,后果如何呢?也就是说,公众更期待的情形是,此类见义勇为和违法犯罪处于模糊状态的案情发生后,当地公安机关在排查清楚后,无须舆论介入即有结局,才是法治应有的状态。
2019-02-21 15:05
无风不起浪,既然这个话题广受关注,倒不妨甄别民意、听懂民声,既不要在考试中让孩子在个别读音上钻牛角尖,更要在尊重传统文化的共识下审慎为古音“纠偏”。
2019-02-21 11:14
所谓的强迫究竟该如何界定呢?要知道,并不是只有直接的暴力威胁、人身强制才算强迫,在特定情况下,以言语刺激、道德攻击对特定对象施加影响,也是一种强迫。
2019-02-21 11:13
撤销质量奖称号是对同仁堂的诚信问责,唯有如此方可惩前毖后,治病救人。人谁无过,过而能改,善莫大焉。长期沉浸于荣誉的幻觉而麻痹,出现偶然的波折和挫折亦属常理。
2019-02-21 11:12
奉劝社会公众特别是处于竞争前端的学生们,不要为了追求短期效果而“嗑药”犯险。一旦成了瘾君子,一切正常的人生节奏都将被打破。你会面临的,只能是中途退场。
2019-02-20 13:45
字词到底如何发音,本质上说属于社会文化协议范畴。随着现代语文课程在教学过程中确立标准读音,某些读音就变成了“唯一正确”。这正是如今“改音”事大的根本原因。
2019-02-20 11:12
黑车现象就是出租车计划管理下的市场化反映,如果不改变出租车管理模式,不增加资源供给,黑车问题的解决,显然远远超出一个交通局长、一个部门的能力。
2019-02-20 11:11
即便最后法院支持了消委会的诉讼请求,但若无后续的立法保障,则诉讼也就仅具孤本价值而无普适意义。顺应民意吁求迅速落实立法愿景,才是最终的治本之策。
2019-02-20 11:10
穿山甲种群现在危在旦夕。近几年,穿山甲的非法交易数量已经跃居大象和犀牛之上,居全球之首。而救护不当造成的人为死亡事件,更加速了穿山甲的消亡。
2019-02-19 16:13
“包餐制”,更像是学校决策者滥用支配地位以及内部管理权,胁迫学生就范的结果。终究,它包不住赤裸裸的算计之心,而谁导演了这一切?总该有个交待。
2019-02-19 13:18
希望能尽快在法治修订完善的前提下,依据青少年身高发展实际,制定出切实可行的“免票权”保障方案,然后全国统一执行,不至于出现一地一标准和“多轨制并存”的混乱。
2019-02-19 13:16
一个顺理成章的思维是:拯救地球,阻遏全球变暖,需要控制人类的各种消费需求和生产活动,也意味着必须控制经济发展,通俗地说,就是人类不能太贪婪。
2019-02-19 13:15
即虽然取钱本身是合法的,但此时的“取钱”已沦为行为人扰乱单位生产、营业秩序的手段。权利是有边界的,任何权利的行使都不能逾越边界而扰乱公共秩序。
2019-02-19 13:17
医疗纠纷的责任如何准确划分,如何让双方心悦诚服地接受调解结果,是医疗纠纷人民调解致力的目标。推进医疗纠纷人民调解制度建设,需要更完善的政策和制度保障。
2019-02-18 11:43
一方面要将“进校权”上移,由教育部门统一扎口,谁审批谁担责;另一方面在校园范围内清理已经进校的各色App,对收费项目或诱导内容的一票否决,并严肃追究校方领导责任。
2019-02-18 11:39
每位公民实际上每天都在纳税,除了应该享受仍然可以开具纳税记录,还应当有一个比零纳税或零申报更准确的称谓,以体现所有公民都是纳税人的这一实际情况。
2019-02-18 11:38
教育是最基本的公平,教育也是乡村振兴的基石。而要实现乡村教育的振兴,就要让大批乡村教师真正扎根基层,用心、用情地努力教书育人,为乡村学子提供最好的教育服务。
2019-02-18 11:45
地方教育资源不足,只好做大教育资源蛋糕,在民办中学做大做强后,又可能构成对公办教育资源的虹吸,更多家长被迫也只能选择民办,这无疑为民办学校的择校费埋下了伏笔。
2019-02-15 17:41
加载更多