正在阅读: “计划生育职能弱化”旨在向社会放权

“计划生育职能弱化”旨在向社会放权

2018-09-12 09:14来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:丰收

  最近,多部门的主要职责、内设机构、人数编制及领导职数等“三定”规定密集向社会公布。国家卫生健康委员会的“三定”规定中,计划生育的职能较之前有所弱化,涉及计划生育的职责仅有两项。新部门的21个内设机构中,有3个与“计生”有关的司局都发生了变化,2个被撤销,1个更名。

  今年3月公布的《国务院机构改革方案》,其实就预示着政府的计划生育职能将会弱化,因为“计划生育”并未出现在新组建的国家卫生健康委员会的名称中。如今,随着国家卫健委的“三定”规定公布,涉及“计生”的司局与职责都发生了不少变化,而这种变化传递出积极的信号。

  上述变化缘于近些年我国人口形势和计生政策均出现了新变化。在人口形势方面,两大显著变化是“人口红利”在减少,人口出生率也在下降。政策方面,2013年国务院机构改革后,“单独两孩”与“全面两孩”先后实施,所以要重新调整“三定”规定以适应新的变化。

  此次国家卫健委职能调整,不但是为了跟上新形势新变化,也是在为下一步改革做准备。比如,计划生育家庭发展司更名为“人口监测与家庭发展司”,其职责中包括开展人口监测预警,今后就能有效监测人口出生率、人口结构等变化,为进一步完善计划生育政策提供决策依据。

  总体来说,此次改革弱化了计划生育职能,而职能弱化其实是向社会放权。最初国务院部委中有专门的国家计生委,后来国家计生委并入卫生部,成为国家卫生计生委,涉及“计生”的司局至少有三个,与“计生”相关的职责有10项,权力仍然比较集中。现在组建国家卫健委,涉及计生的部门和职责都少了,也就意味着权力小了,而公民与“计生”相关的权利则相应有所增加。

  这显然是一种积极变化,一方面让公民在生育方面有了更多自主选择权,另一方面,有利于促进我国人口结构合理化,并能降低“计生”方面的行政管理成本。可谓一举多得。

  不过,社会抚养费究竟收还是不收、是否全面放开生育等问题,仍然困扰着很多人。目前,一些地方已经出台政策,从医疗、教育、社保、延长产假、提供生育补贴、母婴设施建设等多方面鼓励生育。与此同时,多地加强征收社会抚养费的消息不断传来。是鼓励生育还是限制生育?这个问题让很多人摸不着头脑。

  社会抚养费政策的走向应尽早明确。今年7月,陕西省统计局通过该局网站发布了《陕西省2017年人口发展报告》,指出“育龄妇女人数呈现逐年减少……妇女生育意愿也有所下降,未来出生人口增长后劲乏力”的同时,建议“适时全面放开计划生育,出台鼓励生育措施”。另外,一些人口专家也有类似建议。

  如果不久之后有可能全面放开计划生育,显然社会抚养费该废除了。问题是,全面放开计划生育的前提条件是什么,是因地全面放开还是全国全面放开,这些问题公众至今仍不清楚。希望国家卫健委在机构改革完成后,尽快就公众关心的问题深入研究,给出一个明确预期。

  虽然国家卫健委的计划生育职能弱化了,但为生育服务的责任绝不能弱化,而且还要强化。因为妇女生育意愿下降是事实,会影响到我国人口结构合理化,而造成生育意愿下降的原因之一是不敢生不想生,只有围绕生育养育增加公共服务才能提升生育意愿。

  国家卫健委此次改革弱化计划生育职能,为地方相关部门改革做出了榜样。希望改革能减少行政对公民生育的干预,也希望弱化计划生育职能能激活社会生育动力,以释放出更大的正能量。(丰收)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
相信今后的中国会有越来越多的企业家和财富拥有者,发起设立各种各样的科技奖项,为中国科技发展、为世界科技发展添薪助力,提升中国企业家群的整体公益心和社会责任感。
2018-11-10 11:24
逝者已矣,生者反思。防范攻击公交司机,既要立德,也应立法,只有文明与法治并重,才能让社会远离戾气、靠近理性,才能让人们放弃任性、严守规则,让悲剧不再重演。
2018-11-09 16:34
抗抑郁药释放到生态中,让水源中含有高浓度的抗抑郁药剂,那么相当于水生生物也在服用抗抑郁药,而那些本来并无抑郁症人由于饮水和食用水生生物等,也可能会摄入抗抑郁药。
2018-11-09 16:31
不能将治理成本全部转移给农民,甚至用简单粗暴的罚款方式来逼着农民选择更环保、但成本急剧提升的生活方式。无视农村生产、生活的基本规律及路径依赖,只会激化基层矛盾。
2018-11-09 13:08
加载更多