正在阅读: 教师节家长花式“求关注” 求的是公平

教师节家长花式“求关注” 求的是公平

2018-09-12 09:17来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡印斌

  每逢教师节,不少学生家长都会费心考虑如何向孩子的老师表达节日问候。中国青年报社社调中心近日一项调查显示,发问候信息(44.4%)、送贺卡(42.2%)和送孩子的手工作品(42.2%)是受访家长在教师节时向老师表示感恩的最常见方式。也有62.8%受访者表示,身边其他家长“求关注”行为给自己带来了困扰。专家表示,家校沟通中,责任心、信任感和彼此理解尊重是最为基本的。

  说实话,不少家长认为在教师节给老师“表示表示”,是一种负担。倒不是在乎花点时间,甚至花点钱,而是说,这件事情真的很累,尤其让人心里感到累。“表示”什么?怎么“表示”?会不会被拒?诸如此类,每一件事都不容易,都需要打起十二分精神去应对。

  礼物也好,红包也罢,送出去倒好了,就怕送不出去,就怕千回百转琢磨了好久,最后竟然发现,实在没有办法把这件事情办得滴水不漏。由此产生的沮丧情绪,怕是要缠绕好久。一定程度上讲,这已经成为一种心灵的劫难。

  其实,老师也很烦这些事情,也每每对节日有一种本能的恐惧感。担心学生家长的过度热情,担心纯洁的师生情谊沾染上功利的因子,担心孩子们小小年纪就被这样的事情困扰。然而,很多时候,似乎大家都没有更多更好的解决办法,只好在各种缠绕中苦苦挣扎。

  尽管各级教育行政机构和学校也一直在倡导文明、纯洁的教师节,尽管家长和教师都认可这样的倡导,但在现实中,各种花式的“求关注”之举,并不鲜见。这中间,除了传统尊师重教的习惯“礼数”使然之外,也与当下社会中家长越来越普遍的不安全感、不确定性有很大关系。

  一个班上的孩子太多,老师能够顾及的并不多,老师的注意力分配,已经成为一种稀缺资源。家长的殷勤、家长的不安乃至家长竞相送礼,均源于争夺注意力的需要。也即,一份份礼物的背后,隐藏的其实是家长获取优质教育的焦虑。而一些学校和老师的功利行为,也让家长的不安与日俱增,其他家长的“求关注”,无疑也助长了此类跟风潮。

  尽管教育的分层现象,并非什么新鲜事,但从根本上而言,由分层而导致的教育不公,传导给家长的,只能是惶恐与躁动。凡此种种,均加剧了家长在教育方面的等价交换意识,以至于当其面对教师节这样一个美好日子之时,首先想到的也是给老师送礼。师生之间的来往,本该更正常、更温暖。也因此,家校之间应该有更多的信任、理解与尊重。家长也好,学校也好,老师也好,都应该本着良知、良心行事,让大家都能安心。(胡印斌)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多