正在阅读: 大V殴打孕妇 “分裂”的双面网红可恨又可悲

大V殴打孕妇 “分裂”的双面网红可恨又可悲

2018-09-12 09:19来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:林子璐

  如果你无意中看到拥有300多万粉丝的@saya一的微博,一定会觉得她是个“岁月静好”的姑娘:卖卖衣服发发自拍,分享石榴汁做法,和粉丝互动聊天开导情感问题,还表示“我很喜欢夸奖别人”,非常温柔可人。然而,9月9日,她遛狗不牵绳,并殴打发生争执的孕妇致其先兆性流产一事却闹上了微博热搜。从流传出来的视频可以看到,她一边推搡孕妇,一边骂骂咧咧,气焰嚣张,同微博上的画风简直判若两人。

  9月11日凌晨,警方发布最新处理情况,saya的母亲施某华因涉嫌阻碍执行职务已被依法行政拘留。陈某伊(即saya)故意伤害他人身体的违法行为已基本查清,公安机关将对杨某(被打孕妇)伤情进行鉴定后依法对案件作出处理。

  一个网上看起来生活精致、甜美温柔的小姑娘,现实中却不仅放任自家狗咬人,还肆意欺凌弱势群体,这种“分裂”实在可恨又可悲。当然,很容易理解这种反差为何产生。同需要以实际行动为支撑,在生活中时时刻刻维持良好素养相比,在社交平台上给自己打造一个美好人设,只要动动嘴皮、发发照片就可以办到,显然要简单得多。但是,虚假的人设终有崩塌的一天,现实中的低素质一旦曝光,便能撕开网红们在社交网站上精心描绘的画皮,没有现实中修养为基础的“岁月静好”不过是空中楼阁,无法长久维系。

  在互联网世界里对陌生网友都能温柔以待,在现实生活中却忍不住发泄戾气的,恐怕不只saya一人。当下的社交平台是个绝佳的拟剧舞台,一个人所展现出来的自我总是可以精挑细选的。此外,网络平台上的社交成本并不高,大多数人也不会同网友会面,仅保持着聊天交流等层面上的关系,罕见利益相关的纠葛,彼此相处自然也能保持心平气和。只是,人们在享受网络社交的快乐的同时,也该清楚地认识到,互联网上的形象终是虚拟的,真正要认真对待的,还是现实生活的舞台。

  互联网固然能展现出一个人希望示人的形象,但它终归是现实生活的折射,也不可能做到全然的割裂。你是什么样的人,终究会在细节之处露出蛛丝马迹。像这位网红saya后又被扒出疑似本人的微博小号,其中充满戾气的谩骂倒是能和视频中破口大骂的形象完美贴合起来。因而,与其费力在虚拟平台中给自己捏一个美丽人设,倒不如真正做到表里如一,知行合一。既然明白互联网上打造出的形象会讨喜,又为何不把它也一并带入现实生活中,让周遭的人同样感受到你赠予陌生人的善意?

  放下手机,关了电脑,周边的人事才真正同个体生活息息相关,像电影《头号玩家》男主角最后所领悟到的,“只有生活,才是唯一真实的东西。”不管是为了休息,还是为了逃避,互联网上营造的形象终究得投落到现实中去,才真正能撑得住、立得起。

  双面网红saya的过分行径理应受到谴责和惩罚,但此事同样是生动的警醒:普通人或许没有那么极端的双面生活,但也同样需要扪心自问,现实中的我,是否同网上一样可爱?如果不是,不妨将精力从网络的幻觉中收回来,经营好真实的自己。(林子璐)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
相信今后的中国会有越来越多的企业家和财富拥有者,发起设立各种各样的科技奖项,为中国科技发展、为世界科技发展添薪助力,提升中国企业家群的整体公益心和社会责任感。
2018-11-10 11:24
逝者已矣,生者反思。防范攻击公交司机,既要立德,也应立法,只有文明与法治并重,才能让社会远离戾气、靠近理性,才能让人们放弃任性、严守规则,让悲剧不再重演。
2018-11-09 16:34
抗抑郁药释放到生态中,让水源中含有高浓度的抗抑郁药剂,那么相当于水生生物也在服用抗抑郁药,而那些本来并无抑郁症人由于饮水和食用水生生物等,也可能会摄入抗抑郁药。
2018-11-09 16:31
不能将治理成本全部转移给农民,甚至用简单粗暴的罚款方式来逼着农民选择更环保、但成本急剧提升的生活方式。无视农村生产、生活的基本规律及路径依赖,只会激化基层矛盾。
2018-11-09 13:08
加载更多