正在阅读: “黄牛”屡禁不止,还需完善分级诊疗体系

“黄牛”屡禁不止,还需完善分级诊疗体系

2018-09-12 13:19来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑山海 医生

  据报道,曾经困扰在各大医院周边的“黄牛”如今又有了新动作,他们的抢号模式转战到了挂号移动终端,利用“互联网+炒号”,以就医助理为名继续行倒号、炒号之事,严重扰乱医疗秩序。

“黄牛”屡禁不止,还需完善分级诊疗体系

  对于号贩子,这些年管理部门的整治力度不可谓不大,出台的规则也不可谓不细,但依然无法堵住“黄牛”倒号的路径,其原因值得思考。

  马克思曾经说过:当利润达到10%时,便有人蠢蠢欲动;当利润达到50%的时候,有人敢于铤而走险;当利润达到100%时,就有人敢于践踏人间一切法律;而当利润达到300%时,有人甚至连上绞刑架都不畏惧。人类对于利益的追逐,具有无限的潜能。而倒号带给号贩子的利润,显然不会止步于10%,一个几元或者几十元的号,被他们炒至几百元乃至上千元。

  当前各大医院更具专业能力的高年资医生,其医技价值并没有从当前的挂号费中体现出来。而人们为了更放心,生了小病也愿意用巨大的时间成本到大医院排队诊治,使得诊疗分级更加模糊,抢占了疑难病患的医疗资源。号贩子所做的,就是用他们的资源,将时间成本折算成现金,以供病人所需,因此他们的号源就会永远抢手,倒号的利润也会一直存在。

  治理号贩子的方式,有一种是提高大医院的挂号费,这既有助于分级诊疗的落实,也是医生们的普遍期待。这种方式,可以大大挤压号贩子的利润空间,降低他们的违法冲动。但这种完全以市场需求为依托的定价机制,不利于维护我国广大患者公平就医的权力,虽然有效,却不适合我国国情。

  保证稀有物品在市场上价格稳定,不被哄抬,还有一个方法,就是实行票证制。就如我国粮食供应紧张时,通过发行粮票,保证粮食供应的稳定。需要注意的是,“就诊票”不是按人头发放,而应是按需发放。具体方式,可以是除了急诊以外的患者,先到社区医院初诊,社区医院医生认为需要进一步诊治的,开具“就诊票”(转诊证明),患者凭票到上一级医疗机构就诊。一旦有了此道程序,票贩子再想高价倒票就难了。

  因此,要彻底告别号贩子,还须不断完善医疗的分级诊疗体系,把“凭票到大医院看病”等创新路径建立起来,从源头上减少倒号形成的利益诱惑。这样,无论“黄牛”是在医院门口倒号,还是去挂号移动终端抢号,都可以得到有效的遏制。(郑山海)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
加载更多