正在阅读: “黄牛”屡禁不止,还需完善分级诊疗体系

“黄牛”屡禁不止,还需完善分级诊疗体系

2018-09-12 13:19来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑山海 医生

  据报道,曾经困扰在各大医院周边的“黄牛”如今又有了新动作,他们的抢号模式转战到了挂号移动终端,利用“互联网+炒号”,以就医助理为名继续行倒号、炒号之事,严重扰乱医疗秩序。

“黄牛”屡禁不止,还需完善分级诊疗体系

  对于号贩子,这些年管理部门的整治力度不可谓不大,出台的规则也不可谓不细,但依然无法堵住“黄牛”倒号的路径,其原因值得思考。

  马克思曾经说过:当利润达到10%时,便有人蠢蠢欲动;当利润达到50%的时候,有人敢于铤而走险;当利润达到100%时,就有人敢于践踏人间一切法律;而当利润达到300%时,有人甚至连上绞刑架都不畏惧。人类对于利益的追逐,具有无限的潜能。而倒号带给号贩子的利润,显然不会止步于10%,一个几元或者几十元的号,被他们炒至几百元乃至上千元。

  当前各大医院更具专业能力的高年资医生,其医技价值并没有从当前的挂号费中体现出来。而人们为了更放心,生了小病也愿意用巨大的时间成本到大医院排队诊治,使得诊疗分级更加模糊,抢占了疑难病患的医疗资源。号贩子所做的,就是用他们的资源,将时间成本折算成现金,以供病人所需,因此他们的号源就会永远抢手,倒号的利润也会一直存在。

  治理号贩子的方式,有一种是提高大医院的挂号费,这既有助于分级诊疗的落实,也是医生们的普遍期待。这种方式,可以大大挤压号贩子的利润空间,降低他们的违法冲动。但这种完全以市场需求为依托的定价机制,不利于维护我国广大患者公平就医的权力,虽然有效,却不适合我国国情。

  保证稀有物品在市场上价格稳定,不被哄抬,还有一个方法,就是实行票证制。就如我国粮食供应紧张时,通过发行粮票,保证粮食供应的稳定。需要注意的是,“就诊票”不是按人头发放,而应是按需发放。具体方式,可以是除了急诊以外的患者,先到社区医院初诊,社区医院医生认为需要进一步诊治的,开具“就诊票”(转诊证明),患者凭票到上一级医疗机构就诊。一旦有了此道程序,票贩子再想高价倒票就难了。

  因此,要彻底告别号贩子,还须不断完善医疗的分级诊疗体系,把“凭票到大医院看病”等创新路径建立起来,从源头上减少倒号形成的利益诱惑。这样,无论“黄牛”是在医院门口倒号,还是去挂号移动终端抢号,都可以得到有效的遏制。(郑山海)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多