正在阅读: “文艺轻骑兵”唱响新时代之歌

“文艺轻骑兵”唱响新时代之歌

2018-09-13 09:12来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  属于人民的文化,就要到人民中寻找源头活水,这是少不了的“输入”;服务人民的文化,更要在联结人民的过程中革故鼎新,这是很必要的“输出”

  作者:李洪兴

  头顶蓝天白云,脚踏绿茵草地,悠扬的长调、神奇的呼麦、绚丽的马头琴,一首首民族歌曲、一段段优美舞姿……在内蒙古自治区锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗,乌兰牧骑的演员们尽显才华,不时引来观众阵阵喝彩。笔者日前在当地采访时了解到,以乌兰牧骑为代表的基层文化队伍,满足了群众文化之需、展示了草原文化之美。

  习近平总书记去年回信乌兰牧骑队员,勉励他们永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”,指出“人民需要艺术,艺术也需要人民”。60多年来,内蒙古自治区的一代代乌兰牧骑队员迎风雪、冒寒暑,75支乌兰牧骑无不有着从勒勒车、拖拉机到大巴车的演出经历。在群众中扎根生活,有顶着风淋着雨的艰苦时刻,却也会被乡亲们瞩目与渴望的眼神化出甜的滋味。同样,演员就是群众,群众便是演员。以西乌旗的乌兰牧骑为例,95%的演员都是当地人,创编节目就是生活本身,颇受欢迎的歌舞剧《乌日苏勒图》就改编自当地的长调民歌。正因为从群众中来、到群众中去,这样的文化队伍才不失优秀传统、无愧百姓底色。

  长期以来,“以天为幕布,以地为舞台”,是乌兰牧骑走进基层、深入群众的生动体现。没有高大的声光电舞台,没有华丽的服化道具,只是一群身着民族服装的演员与观众在同一地平线上,就连目光也在一条水平线上,随着歌声、舞蹈同频互动。文化的力量经由质朴的演员们,直接传递到广大牧民中,让歌声唱响广阔草原,老百姓是最大的受益者。而这种文化获得感,来自每年百余场的演出,平均三天就演一场。一支40人左右、每人至少会两三个节目的乌兰牧骑,就是在一次次下乡、一场场表演中,完成了与作品、与牧民、与草原的对话。每一次表演都是一趟文化之旅,因为广泛参与,所以活力不减;因为下接地气,所以长盛不衰,这列草原之路上的“文化专列”得以越开越远。

  实际上,为群众送去欢乐和文艺,向百姓传递党的声音和关怀,这样的“文艺轻骑兵”不在少数。早年间的电影放映员开车下乡,在村口搭幕布,给村民带来光影享受;在长江流域,一些地方组建“文艺传习队”,作为演员的群众用自编自导自演的方式向乡里乡亲讲故事、说政策;在贵州,一个“田野相声”二人组为偏远地区、少数民族地区演出,不仅“让相声重新在基层焕发活力”,而且让红色文化的嫩芽长成参天大树。文艺属于人民,更要把文艺作品带给人民、惠及人民,这不仅需要政府、社会的关注与支持,更离不开一支支“文艺轻骑兵”的参与和坚持,文化蒲公英的种子在不经意间的吹散中漫天飘扬、遍地生根。

  现实中有的文艺作品之所以出现有人演而没人看、有人想看却没人来演的现象,往往是因为文化供需上失衡了。属于人民的文化,就要到人民中寻找源头活水、创作灵感,这是少不了的“输入”;服务人民的文化,更要在联结人民、书写人民的过程中接受评判、革故鼎新,这是很必要的“输出”。可以说,新时代的文化守望与文化自信,正是在双向互动中厚积起滋养人、陶冶人的文化土层,也更能坚定人们对美好生活的憧憬与信心。

  西乌旗乌兰牧骑的阿荣队长说,现在年轻观众越来越爱看表演了。她自己从小喜欢、羡慕乌兰牧骑,最终从训练班队员成长为队长。唱响新时代的文化之歌,担子在年轻人身上,一代又一代接续相传,文艺发展之路就会越走越宽广。(李洪兴)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多