正在阅读: 马云为什么高调“预交班”

马云为什么高调“预交班”

2018-09-13 09:15来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  企业家交接班,是所有企业都不得不跨越的一道“坎”。有了一个良好的企业制度,以及与这套制度相适应的文化体系,才能培养和锻炼出一大批接班人才,才能真正解决企业传承发展的难题。没有谁可以陪伴企业走100年,但良好的制度与文化却可以成就百年企业

  作者:瞿长福

  这几天最抢镜的新闻,当属阿里巴巴集团董事局主席马云公开宣布将于一年之后“交棒”,接班人就是现任集团CEO。且不论阿里巴巴当前的影响力,以及马云目前的条件,比如年龄、身体、能力等外人通常能够设想到的“退位线条”,仅高调“交班”就包含了太多令人兴奋也富于想象的内容。因为大多数时候,国内企业交接班,在新人正式坐上舵位之前,基本上沉默是金,或者少说为佳,但马云却提前一年就作了宣示。马云为什么高调“预交班”呢?

  企业家交接班,是所有企业都不得不跨越的一道“坎”。改革开放40年,中国企业家从无到有、从小到大、从弱到强,可谓历经千难万险、吃尽千辛万苦,在所有的“难”与“险”中,交接班是其中最复杂最突出的“痛点”“险点”之一。许多企业能够再接再厉、叠加累进,就是得益于成功地完成了交接班。前人栽树、新人努力,以致新高;但也有不少企业虽成功起步,甚至一路领跑,却在交接班上漏洞百出,致使企业一步不慎、步步为难,乃至悄然倒塌,前功尽弃。

  这方面,从家族式企业、股份制企业,到其他各类企业,都有过无数教训。有的企业负责人迷恋权力权威,不愿意放权;有的企业家自信过高,虽然放权,但不放手、不放心;有的企业缺乏现代管理能力,任意随性,导致企业坐失良机。从早年的职业经理人兴起,在不少企业演绎出一幕幕惊心动魄的“宫斗”“暗战”,到之后的家族内耗、兄弟反目,或者任人唯亲、争权夺利,许多企业就倒在了交接班“险点”上。

  因此,无论企业家愿意与否、主动与否,当引领企业走到一定程度、一定阶段的时候,都必须考虑交接班问题。谁来接班、怎样接班、接班之后怎么办,这是任何一位企业家都不能回避的考题。能否做好这道考题,既是对企业家思想理念、才智眼力的考验,也是对企业家胸怀抱负、胆识魄力的考验,更是对企业家制度建设、文化建设、团队建设能力的考验。

  显然,作为国内顶尖企业代表,马云在回答这道考题时具有足够的自信。迄今为止,他创办的企业是最成功的之一,他拥有一个在商业市场强大的高层团队,他在发展战略上为未来10年作了布局,等等,但仅有这些,并不足以构成他高调“交棒”的真正理由。真正的理由,就是他自己在公开信中所说:公司持久发展靠的是治理制度、文化体系和源源不断的人才梯队。

  是的,有了一个良好的企业制度以及与这套制度相适应的文化体系,才能培养和锻炼出一大批接班人才,才能真正解决企业传承发展的难题,也才能从根本上达成阿里巴巴做百年老店的宏伟心愿。没有任何一个人可以陪伴企业走过100年,但良好的制度与文化却可以成就百年企业。因此,当马云高调表示“退位”的时候,我们与其关注他将做慈善还是做教育,不如琢磨他为什么年富力强就有勇气慷慨“解甲归田”。(瞿长福)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多