正在阅读: 马云为什么高调“预交班”

马云为什么高调“预交班”

2018-09-13 09:15来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  企业家交接班,是所有企业都不得不跨越的一道“坎”。有了一个良好的企业制度,以及与这套制度相适应的文化体系,才能培养和锻炼出一大批接班人才,才能真正解决企业传承发展的难题。没有谁可以陪伴企业走100年,但良好的制度与文化却可以成就百年企业

  作者:瞿长福

  这几天最抢镜的新闻,当属阿里巴巴集团董事局主席马云公开宣布将于一年之后“交棒”,接班人就是现任集团CEO。且不论阿里巴巴当前的影响力,以及马云目前的条件,比如年龄、身体、能力等外人通常能够设想到的“退位线条”,仅高调“交班”就包含了太多令人兴奋也富于想象的内容。因为大多数时候,国内企业交接班,在新人正式坐上舵位之前,基本上沉默是金,或者少说为佳,但马云却提前一年就作了宣示。马云为什么高调“预交班”呢?

  企业家交接班,是所有企业都不得不跨越的一道“坎”。改革开放40年,中国企业家从无到有、从小到大、从弱到强,可谓历经千难万险、吃尽千辛万苦,在所有的“难”与“险”中,交接班是其中最复杂最突出的“痛点”“险点”之一。许多企业能够再接再厉、叠加累进,就是得益于成功地完成了交接班。前人栽树、新人努力,以致新高;但也有不少企业虽成功起步,甚至一路领跑,却在交接班上漏洞百出,致使企业一步不慎、步步为难,乃至悄然倒塌,前功尽弃。

  这方面,从家族式企业、股份制企业,到其他各类企业,都有过无数教训。有的企业负责人迷恋权力权威,不愿意放权;有的企业家自信过高,虽然放权,但不放手、不放心;有的企业缺乏现代管理能力,任意随性,导致企业坐失良机。从早年的职业经理人兴起,在不少企业演绎出一幕幕惊心动魄的“宫斗”“暗战”,到之后的家族内耗、兄弟反目,或者任人唯亲、争权夺利,许多企业就倒在了交接班“险点”上。

  因此,无论企业家愿意与否、主动与否,当引领企业走到一定程度、一定阶段的时候,都必须考虑交接班问题。谁来接班、怎样接班、接班之后怎么办,这是任何一位企业家都不能回避的考题。能否做好这道考题,既是对企业家思想理念、才智眼力的考验,也是对企业家胸怀抱负、胆识魄力的考验,更是对企业家制度建设、文化建设、团队建设能力的考验。

  显然,作为国内顶尖企业代表,马云在回答这道考题时具有足够的自信。迄今为止,他创办的企业是最成功的之一,他拥有一个在商业市场强大的高层团队,他在发展战略上为未来10年作了布局,等等,但仅有这些,并不足以构成他高调“交棒”的真正理由。真正的理由,就是他自己在公开信中所说:公司持久发展靠的是治理制度、文化体系和源源不断的人才梯队。

  是的,有了一个良好的企业制度以及与这套制度相适应的文化体系,才能培养和锻炼出一大批接班人才,才能真正解决企业传承发展的难题,也才能从根本上达成阿里巴巴做百年老店的宏伟心愿。没有任何一个人可以陪伴企业走过100年,但良好的制度与文化却可以成就百年企业。因此,当马云高调表示“退位”的时候,我们与其关注他将做慈善还是做教育,不如琢磨他为什么年富力强就有勇气慷慨“解甲归田”。(瞿长福)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
它令无数人热泪盈眶,激活了内心深处的记忆和情感,得以体验价值、文化和情感共同体的洗礼,这正是艺术作品的力量和价值所在。它或许也正是文艺创作的方向所指、路径所在。
2019-01-18 16:26
“小罐茶”在宣传中利用了人们想喝纯手工炒茶的心理,使用了“大师”“匠心”这样的概念。推出“大师作”这个概念,让人相信它是手工的,但又对“作”进行了另外一种解释。
2019-01-18 13:15
非遗进社区,有助于帮助地方特色文化形成可持续发展,又有助于强大源动力,让大量地方性、地域性和特色性的非物质文化遗产,在保护、利用、传承中找到最佳结合点。
2019-01-18 13:18
治理面对青少年的有害信息并没有那么轻松。对于那些屡禁不止无良教育企业,绝对不能允许它们继续下探底线,必须要有更严厉的措施,让其付出代价,失去继续作恶的能力。
2019-01-18 13:16
炒作到底该如何定义?判断公益行动是不是炒作,理应有简单而明确的标准,那就是相关主体是否只说不做、少说多做或者说到做不到。以此量之,这家酒厂至少目前言行一致。
2019-01-18 13:18
明明处处违规,可是各部门却应对疲软,眼看着高楼起,眼看着高楼拆。若职能部门不能守好法律的防线,出现短命办公楼的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追问还不应止步于产品虚假宣传。直销企业产品,在网络上不乏涉嫌违规多层直销以及传销的投诉信息,这些投诉,是不可忽视的举报线索。
2019-01-17 17:53
个税专项扣除从大的角度看,似乎比较健全。但落实到细节上,包括前段时间最受关注的房租抵扣争议,还是有不少不够细致、细化的地方,可能让减税减负效果在落地过程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立,是为了响应民航市场的巨大需求,但由于客运业务经验较少,包括航班调配、飞行员管理已同此前民航货运业务大不相同,可能还会出现飞行员数量不够需要外借的情况。
2019-01-17 14:35
向家长收费、给老师送礼,原本定位为沟通、监督的家委会,竟陷入了人情化、官僚化的套路,这背后是家校关系异化的缩影,也是教育焦虑激烈程度的表现。
2019-01-17 14:35
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
加载更多