正在阅读: 花了钱就不顾卫生?住民宿要履行更积极的责任

花了钱就不顾卫生?住民宿要履行更积极的责任

2018-09-13 09:17来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  民宿的经营者和游客之间的关系,介于旅游业盈利和人文美感之间,更接近于一种不用明文规定、人人默许遵守的“精神契约”。

  作者:安纳

  近日,一名在日本开民宿的中国人发文称,3名中国女游客通过短租平台入住他家民宿,离开时将大量垃圾扔在房间。他在微博上发的图片显示:房子的卫生间和地板上是成堆的纸巾,椅子出现在马桶盖上,桌上堆放着易拉罐和废弃的纸盒。

  面对指责,当事游客起初怒怼民宿经营者:“我们是花钱来住的,不是花钱给你打扫的。”“这里不是我家,我不需要给你收拾。”后来,游客又在微博上道歉,但声称实际情况与民宿经营者所发照片不符,她们是没找到垃圾桶,“直接把垃圾扔到了袋子里”。

  双方就退房后垃圾遗留程度问题各执一词。不少网友指责当事游客:即使入住的是中国人开的民宿,出国旅行代表的也是中国人的形象,保持卫生清洁是基本素质要求;而也有网友觉得,民宿老板收了钱即有义务收拾“残局”。

  结合个人旅行入住民宿的体验和观察,我认为该事件除了再次引发游客旅行素质的讨论,还暴露出部分国内游客对民宿文化的认识欠缺问题。

  首先,对于年轻游客而言,他们不该以最消极“底线”的标准来要求自己。在这次“日本民宿扔垃圾”事件中,3名当事游客的身份是在校女大学生,她们对异域文化了解渠道较多,理应具有更高的出游素质,知晓境外旅行要尊重当地的社会习俗和文化。何况在该事件中,民宿经营者已在预约平台上的注意事项里标注了“日本实行严格垃圾分类政策,请按照指示进行垃圾分类,保持室内清洁”。

  其次,在事件发生后,一些网友认同那句“这不是我家,我不需要给你收拾”。这种观点暴露了很多人对民宿文化认知不足,潜意识感觉民宿和传统酒店无差别。

  在国外兴起的民宿,有别于酒店的“批量生产”服务,和经营者个人的喜好和服务紧密绑定。而无数游客热爱民宿的理由,是因为民宿堪称是当地市民文化的浓缩,相较于整齐标配的酒店,民宿的运营满含居家的温情味。

  民宿的经营者和游客之间的关系,介于旅游业盈利和人文美感之间,更接近于一种不用明文规定、人人默许遵守的“精神契约”。

  在民宿比较普及的国家和地区,大多数游客入住民宿时,经营者通常只会在作息问题上稍作说明,例如以不影响他人休息为底线。至于维护室内清洁卫生,基本是不会作特别说明的问题。而住客退房离开民宿前,都会自觉把房间里的垃圾收拾、分类好,甚至自己拿出去扔掉。

  随着“个性定制”化的旅游业迅猛发展,民宿文化的独特优势和迷人之处越发凸显。民宿经营者和住客之间的情感和尊重是相互作用的。之前我朋友入住北京胡同里的四合院民宿,她一踏进院门就能感受到主人细腻的心思,房间和公共活动室,里里外外打扫得一尘不染。她看到住客们也会被民宿主人感染,不仅不乱扔杂物,即使在公共浴室,女生洗完澡都会自觉捡走地上掉落的发丝。

  相互理解,相互爱护,这样基于无需多言的“精神契约”的民宿文化,不正是旅游行业理想的发展趋势?用纸面条文规定和惩罚机制束缚游客行为,早已是陈旧的“消极底线”时代。年轻一代游客应该体现与学历、视野相符的高素质,把“积极责任”纳入自己出境旅行的言行中。(安纳)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多