正在阅读: 长租公寓整改 安全永远是企业价值排序的首位

长租公寓整改 安全永远是企业价值排序的首位

2018-09-13 09:19来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  对于舆论的批评和质疑,企业不要抱着委屈和受害的情绪,而应该以痛定思痛、知耻而后勇的决心,深刻反思企业的价值排序问题,究竟该把消费者的安全放在什么地位。

  作者:李一陵

  近日,长租公寓的空气质量问题引发公众广泛关注。日前,自如方面回应,9月1日已完成全国九城20603间首次出租房源的下架。同时承诺9月24日开始,所有首次出租房源配置完成后,必须同时满足空气质量经权威机构检测合格且空置30天以上才能上架出租。

  新装修房屋的确普遍存在空气质量问题。解决这一问题,需要从施工管理、建材质量等上下产业链等进行全方位的考虑。然而,长租公寓甲醛浓度超标既有行业性问题,也与其长租公寓模式有关。不少长租公寓从房东手中收房,重新进行装修,为了实现利益最大化,最大限度缩小房屋空置期,从而导致甲醛浓度超标,影响租户健康。

  企业追求利益无可厚非,正因为有追求利益的冲动,企业才有动力去改进服务质量,更好地满足消费者需求。长租公寓在解决租房信息不对称、产品和服务错配方面的进步毋庸多言,它在客观上挤压了黑中介生存空间,降低了租房者的风险,改善了居住体验。然而,长租公寓在追逐利益的同时,还应构筑安全底线,确保租客的健康权益不受损害。不管是行业痼疾,还是商业模式,都不能为企业的安全责任开脱。

  对于舆论的批评和质疑,企业不要抱着委屈和受害的情绪,而应该以痛定思痛、知耻而后勇的决心,深刻反思企业的价值排序问题,究竟该把消费者的安全放在什么地位。并以切实有效的措施,比如严格控制建材质量、延长房屋空置时间、增加空气净化环节等守住安全底线,保障消费者的租住安全。只有安全得到保证,便捷、舒适等其他优势才有意义。

  随着租赁市场的发展,各类长租服务平台如雨后春笋冒出来。市场份额大的长租服务平台,所承担的责任更大,受到的关注度也更高。而中小型租房平台的资质、服务品质参差不齐,存在的问题可能更严重,也容易被忽视。相比而言,大平台可能会更关注声誉,也更有压力和动力来改进服务,但这种行动毕竟属于企业行为,无法覆盖整个市场。

  对于租赁房屋的安全质量监管,迫切需要国家加快完善租赁行业的立法,明确租赁行业的准入条件、退出机制和惩罚措施,明确监管主体。就空气质量问题,出租房应该采用怎样的环保标准、应该使用怎样的装修和家具、装修后应该空置多久才能出租等都亟待明确和规范。

  此外,不得不承认的是,甲醛超标问题并不完全是长租公寓一方面的职责,自住房屋装修也可能出现这类问题。有研究显示:在抽取的100套中密度家具样板中,检测结果有59套甲醛超过国家有关标准,超标率高达59%。因此,还必须从源头进行控制,加强建筑装饰、家具等上游生产环节的监管。(李一陵)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多