正在阅读: 长租公寓整改 安全永远是企业价值排序的首位

长租公寓整改 安全永远是企业价值排序的首位

2018-09-13 09:19来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  对于舆论的批评和质疑,企业不要抱着委屈和受害的情绪,而应该以痛定思痛、知耻而后勇的决心,深刻反思企业的价值排序问题,究竟该把消费者的安全放在什么地位。

  作者:李一陵

  近日,长租公寓的空气质量问题引发公众广泛关注。日前,自如方面回应,9月1日已完成全国九城20603间首次出租房源的下架。同时承诺9月24日开始,所有首次出租房源配置完成后,必须同时满足空气质量经权威机构检测合格且空置30天以上才能上架出租。

  新装修房屋的确普遍存在空气质量问题。解决这一问题,需要从施工管理、建材质量等上下产业链等进行全方位的考虑。然而,长租公寓甲醛浓度超标既有行业性问题,也与其长租公寓模式有关。不少长租公寓从房东手中收房,重新进行装修,为了实现利益最大化,最大限度缩小房屋空置期,从而导致甲醛浓度超标,影响租户健康。

  企业追求利益无可厚非,正因为有追求利益的冲动,企业才有动力去改进服务质量,更好地满足消费者需求。长租公寓在解决租房信息不对称、产品和服务错配方面的进步毋庸多言,它在客观上挤压了黑中介生存空间,降低了租房者的风险,改善了居住体验。然而,长租公寓在追逐利益的同时,还应构筑安全底线,确保租客的健康权益不受损害。不管是行业痼疾,还是商业模式,都不能为企业的安全责任开脱。

  对于舆论的批评和质疑,企业不要抱着委屈和受害的情绪,而应该以痛定思痛、知耻而后勇的决心,深刻反思企业的价值排序问题,究竟该把消费者的安全放在什么地位。并以切实有效的措施,比如严格控制建材质量、延长房屋空置时间、增加空气净化环节等守住安全底线,保障消费者的租住安全。只有安全得到保证,便捷、舒适等其他优势才有意义。

  随着租赁市场的发展,各类长租服务平台如雨后春笋冒出来。市场份额大的长租服务平台,所承担的责任更大,受到的关注度也更高。而中小型租房平台的资质、服务品质参差不齐,存在的问题可能更严重,也容易被忽视。相比而言,大平台可能会更关注声誉,也更有压力和动力来改进服务,但这种行动毕竟属于企业行为,无法覆盖整个市场。

  对于租赁房屋的安全质量监管,迫切需要国家加快完善租赁行业的立法,明确租赁行业的准入条件、退出机制和惩罚措施,明确监管主体。就空气质量问题,出租房应该采用怎样的环保标准、应该使用怎样的装修和家具、装修后应该空置多久才能出租等都亟待明确和规范。

  此外,不得不承认的是,甲醛超标问题并不完全是长租公寓一方面的职责,自住房屋装修也可能出现这类问题。有研究显示:在抽取的100套中密度家具样板中,检测结果有59套甲醛超过国家有关标准,超标率高达59%。因此,还必须从源头进行控制,加强建筑装饰、家具等上游生产环节的监管。(李一陵)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
目前,外部环境是成为教育过程中的一大困惑,比之于受教育的孩子来说,扮演教育和管理角色的教育者,同样需要破解手机依赖症带来的困扰。
2018-11-19 13:33
一边是快递公司打着正当名目的迅速涨价,另一边却是快递“被签收”,随意放快递柜等“便捷代收不方便”的尴尬局面。消费者付出更高经济成本的同时,还要面临快递丢失等麻烦。
2018-11-19 13:33
对上级部门来说,严格要求基层干部的同时,更要给予热情关怀和大力支持,多出实招给基层减负,少搞虚头巴脑的迎评迎检、陪会参会等形式和过场。
2018-11-19 13:33
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
加载更多