正在阅读: 应警惕相信“因财施教”背后的现实土壤

应警惕相信“因财施教”背后的现实土壤

2018-09-13 13:28来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨三喜

  “你家是自购房还是租赁房?你家户型是什么样?你家房价是多少?”近日,这样的一连串跟“房”有关的问题出现在了广东省深圳市龙岗区童梦可园幼儿园中(4)班下发的《“我的小区”主题调查表》中,经由社交媒体发布后迅速引起热议。网友吐槽,“这是描述我的小区,还是描述我家的经济状况?”

  当地教育部门回应,这项调查目的是让幼儿了解自己周边的环境,主题内容包括让孩子熟悉小区的名称、历史演变、户型的大致形状、住址的安全行走线路图、小区配套的服务设施等。在设置选项时,由于班主任考虑欠妥,设置不当引起误解。目前该幼儿园已经终止了此主题活动,并向家长表示致歉。

应警惕相信“因财施教”背后的现实土壤

  调查表上的内容过于涉及隐私,比如“是自购房还是租赁房”“我的家在2018年每平米的价格”等等,这些都容易让人以为是在做家庭资产的调查。去年上海幼升小一所学校面试时,要求家长做一份内容包括填写爷爷奶奶的学历、工作单位等信息的内容问卷调查,被网友批评为“查三代”,当时也曾引发轩然大波。公众质疑背后的担忧其实是一致的,就是担心老师因为家庭条件等外在因素区别对待自己的孩子。

  这种担忧并非空穴来风,实际上在一些地方、一些学校确实有教师根据家庭条件“因财施教”。不少网友提供了例证,比如“有的老师开学第一天追出来看家长开的什么车,问孩子爸妈什么工作,还有直接要东西的,不给就给孩子穿小鞋。”“准备给孩子报个英语班,老师一顿狂问,做什么工作,在广州租房还是买房了……像调查户口一样,现在人都怎么了?”

  这与教师节期间,一些家长花式求关注是一个道理。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,开展的一项涵盖农村至一线城市,从学龄儿童到大学生的2000位学生家长的调查显示,问候信息、送贺卡和送孩子手工作品,是他们在教师节感恩老师的最常见方式,主要目的是希望老师多关注照顾自家孩子(53.2%)。身边通过送礼物、登门拜访、请客、协助班级事务和给老师及其家人提供生活便利等举措,求教师关注孩子的家长多达79.2%。虽然不少家长也坦诚这种花式求关注的做法让自己受到了困扰,但是依然不敢怠慢。

  因此,问题的根本并非在于一家幼儿园通过调查房产信息的方式来了解孩子的家庭背景,而是这种违背教育初衷的做法,在社会层面本就脆弱失衡的家校关系、老师和家长关系上引起的又一次信任危机。这也解释了,为什么网络上有那么多家长在当地教育部门解释之后仍然相信幼儿园是在“因财施教”。

  相信“因财施教”背后的现实土壤值得警惕。教师承载着教书育人的重任,理应对学生一视同仁,将学生家庭情况与教学态度捆绑,戴着有色眼镜看待孩子,长此以往会在孩子幼小的心灵深处埋下怎样的种子,对他们的价值观产生何种影响,不言而喻。而家长因种种现象产生的对教师的不信任,也必然会反过来影响到良好家校关系的营造。其中隐藏的恶性循环,将以伤害孩子正常受教育权利作为代价,对此不得不防。(杨三喜)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多