正在阅读: “京津冀周边六个月不能开工”?商家蹭热点不能制造恐慌

“京津冀周边六个月不能开工”?商家蹭热点不能制造恐慌

2018-09-13 15:12来源:长城网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:蔡洪坡

  据中国之声《新闻纵横》报道:最近,不少房产销售和中介人员都在朋友圈转发这样一条“最强停工令”:号称从今年10月1号到2019年3月1号这六个月内,京津冀以及周边地区的工地将不能施工!有房产销售和中介还说,10月1号之后开发商就拿不到预售证了!有钱买不到房的情况马上就出现了。后被媒体证实,这些说法是有关房产销售人士对一份文件的错误解读和断章取义,为的是造成购房者恐慌心理,促进房地产销售。

  在这则朋友圈动态中,《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称《方案》)被称为“最强停工令”,而其指出的“来了”应该是指,日前生态环境部相关负责人在新闻发布会上披露,《方案》已经审议通过,文件即将印发实施。

  此前《方案》》(意见征求稿)在征求社会意见之时,就引起了社会各界,尤其是与此有关联的行业人士的广泛关注与解读。嗅觉敏锐的房地产中介行业也闻风而动,借势营销。

  房地产一直是人们高度关注的话题,它的一举一动都牵动着大家的神经。与此有关的话题总能引起人们广泛关注。

  在秋冬季节,重污染天气多发、易发,按照大气污染应急预案,一些高污染行业要限产、停产,建筑工地也会加大管控力度,但并非如朋友圈中所流传的那样。而其真实意图便是夸大事实,让人们误认为,建筑工地将要停工,想买房就要抓紧买现房。

  这样的营销手段并不高明,明眼人分分钟就能看出来这是一则蹭热点、借势营销的商业广告,但就是这样一则低劣、赤裸裸的虚假宣传,中介们有意无意地贩卖、制造了恐慌。

  要识别这条谎言,要补上这一课。针对其所宣扬的“六个月内,京津冀以及周边地区的工地将不能施工!”相关部门早就有过多次回应。生态环境部部长李干杰就这个问题曾专门强调,“一刀切”行为是形式主义、官僚主义的重要表现形式,既给人民群众生产生活带来不便,也损害了党和政府形象。必须坚决反对,严格禁止。对于合法合规的企业不能采取停产的措施,对有问题的要制定限期整改,不能层层加码,层层提速。同时,李干杰部长也明确指出,对手续不全,又没有任何环保设施,污染严重的“散乱污”企业要坚决予以整治,一定要扭转“劣币”驱除“良币”的问题。

  这样的虚假营销,蹭热点,危言耸听,扭曲事实,不仅容易误导消费者,而且还造成社会恐慌,不仅违背职业道德,还突破规章制度,理应受到相应处罚。

  不过,此事也给我们提了个醒。如今,在自媒体时代,人人都有“麦克风”,谁都可以发声,谁都想要发声,蹭热点、蹭明星被奉为博关注的不二法则。也因此,不少商家格外注重通过社交媒体自我宣传。那么商家应如何把握好蹭热点的度呢?

  在互联网建立的法则中,蹭热点利益与风险是并存的,蹭得好,可以起到事半功倍的作用,蹭不好,很可能会被反弹力击伤。这就要求,在具体实践中,运营方不仅要有高超的情商和智商,更为关键的是要心存敬意、善意,怀着一颗厚道的心。

  同时,在公众关心的热点问题上,相关部门应该主动发声,回应公众关切,不能每次都跟在谎言后边,“辟谣跑断腿”。要知道,公众对真相的好奇、探索是与生俱来的,在舆论阵地上,如果真相不去占领,那么势必将被扑朔迷离、真假难辨的流言占领,既然如此,何不早早地主动发声呢?

  生态环境部新闻发言人刘友宾也透露,近年来,环保成为热点话题,蹭环保热点的事件屡屡发生,其中有大量蹭热点事件有意无意地给环保抹黑。

  对此,刘友宾介绍,《方案》中明确要求,各地要加强攻坚行动的宣传教育和信息公开,各省市区每月召开一次新闻发布会,通报攻坚行动进展情况,及时回应公众关心的热点问题。若如此,诸如此类事件或许将失去传播的土壤。(蔡洪坡)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多