正在阅读: “京津冀周边六个月不能开工”?商家蹭热点不能制造恐慌

“京津冀周边六个月不能开工”?商家蹭热点不能制造恐慌

2018-09-13 15:12来源:长城网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:蔡洪坡

  据中国之声《新闻纵横》报道:最近,不少房产销售和中介人员都在朋友圈转发这样一条“最强停工令”:号称从今年10月1号到2019年3月1号这六个月内,京津冀以及周边地区的工地将不能施工!有房产销售和中介还说,10月1号之后开发商就拿不到预售证了!有钱买不到房的情况马上就出现了。后被媒体证实,这些说法是有关房产销售人士对一份文件的错误解读和断章取义,为的是造成购房者恐慌心理,促进房地产销售。

  在这则朋友圈动态中,《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称《方案》)被称为“最强停工令”,而其指出的“来了”应该是指,日前生态环境部相关负责人在新闻发布会上披露,《方案》已经审议通过,文件即将印发实施。

  此前《方案》》(意见征求稿)在征求社会意见之时,就引起了社会各界,尤其是与此有关联的行业人士的广泛关注与解读。嗅觉敏锐的房地产中介行业也闻风而动,借势营销。

  房地产一直是人们高度关注的话题,它的一举一动都牵动着大家的神经。与此有关的话题总能引起人们广泛关注。

  在秋冬季节,重污染天气多发、易发,按照大气污染应急预案,一些高污染行业要限产、停产,建筑工地也会加大管控力度,但并非如朋友圈中所流传的那样。而其真实意图便是夸大事实,让人们误认为,建筑工地将要停工,想买房就要抓紧买现房。

  这样的营销手段并不高明,明眼人分分钟就能看出来这是一则蹭热点、借势营销的商业广告,但就是这样一则低劣、赤裸裸的虚假宣传,中介们有意无意地贩卖、制造了恐慌。

  要识别这条谎言,要补上这一课。针对其所宣扬的“六个月内,京津冀以及周边地区的工地将不能施工!”相关部门早就有过多次回应。生态环境部部长李干杰就这个问题曾专门强调,“一刀切”行为是形式主义、官僚主义的重要表现形式,既给人民群众生产生活带来不便,也损害了党和政府形象。必须坚决反对,严格禁止。对于合法合规的企业不能采取停产的措施,对有问题的要制定限期整改,不能层层加码,层层提速。同时,李干杰部长也明确指出,对手续不全,又没有任何环保设施,污染严重的“散乱污”企业要坚决予以整治,一定要扭转“劣币”驱除“良币”的问题。

  这样的虚假营销,蹭热点,危言耸听,扭曲事实,不仅容易误导消费者,而且还造成社会恐慌,不仅违背职业道德,还突破规章制度,理应受到相应处罚。

  不过,此事也给我们提了个醒。如今,在自媒体时代,人人都有“麦克风”,谁都可以发声,谁都想要发声,蹭热点、蹭明星被奉为博关注的不二法则。也因此,不少商家格外注重通过社交媒体自我宣传。那么商家应如何把握好蹭热点的度呢?

  在互联网建立的法则中,蹭热点利益与风险是并存的,蹭得好,可以起到事半功倍的作用,蹭不好,很可能会被反弹力击伤。这就要求,在具体实践中,运营方不仅要有高超的情商和智商,更为关键的是要心存敬意、善意,怀着一颗厚道的心。

  同时,在公众关心的热点问题上,相关部门应该主动发声,回应公众关切,不能每次都跟在谎言后边,“辟谣跑断腿”。要知道,公众对真相的好奇、探索是与生俱来的,在舆论阵地上,如果真相不去占领,那么势必将被扑朔迷离、真假难辨的流言占领,既然如此,何不早早地主动发声呢?

  生态环境部新闻发言人刘友宾也透露,近年来,环保成为热点话题,蹭环保热点的事件屡屡发生,其中有大量蹭热点事件有意无意地给环保抹黑。

  对此,刘友宾介绍,《方案》中明确要求,各地要加强攻坚行动的宣传教育和信息公开,各省市区每月召开一次新闻发布会,通报攻坚行动进展情况,及时回应公众关心的热点问题。若如此,诸如此类事件或许将失去传播的土壤。(蔡洪坡)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
加载更多