正在阅读: 在讲科学的地方贩卖伪科学,你敢信?

在讲科学的地方贩卖伪科学,你敢信?

2018-09-13 17:00来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:任然

  据新华社9月12日报道,一双号称具有生物力学矫正功能的定制鞋垫,在南京一家公立医院卖2600多元,引发患者质疑。记者调查发现,鞋垫厂家只需在200多元一双的鞋垫毛坯上稍作加工,就能获得2000多元毛利,医院的医护人员每卖一双能拿200元提成。

  13日凌晨,江苏省人民医院在官网就此事发布回应称,目前已组织专人依纪依规依法开展全面深入调查。对当事科室负责人胡智宏立即停职配合调查,暂停门诊及其他工作,根据进一步调查情况,再作相应处理。同时,立即停止使用、采购南京道可得医疗技术服务有限公司的矫形足垫产品,配合调查。

  一双200多元的鞋垫毛坯稍作加工,就能以“生物力学矫正”的名义卖出2000多元的高价。利润之高,让人咋舌。初一看,以为这又是哪个吹嘘得天花乱坠的“神药广告”中的桥段,却不想是一家省级公立医院中的真实故事。

在讲科学的地方贩卖伪科学,你敢信?

  虽说当前各式可疑的“神药”已经让人见怪不怪,但正规公立医院的科室也为来路不明的“神药”站台,还是让人大跌眼镜。这也比那些在网上打擦边球的违规销售行为更值得警惕。毕竟,公立医院自带公信力背书,由它们来销售,就相当于一种资质认证。事实上,该科室在给患者解释为何是高价时,捏造的就是“没法讲价,是卫生部门定死的”理由。这套操作模式,迷惑患者、消解他们辨别能力的效果,可想而知。

  就目前披露的信息来看,虽然涉事科室主任已经被停职调查,但围绕这双天价鞋的疑点仍不少。一,它是如何得以进入医院科室销售的?知情人士透露,这种进价260元零售2650元,升值约10倍的矫形鞋垫是在一家位于写字楼的工作室里加工而成。“设备投资也就七八万元左右,雇几个人就可以经营起来了”。如此“山寨”气息浓厚的所谓定制鞋垫,能够进入公立医院,是否符合相关资质要求?有无通过正规的采购招标流程?此事是否只是一个科室主任能够做主,有无涉及更大的利益背景?

  另一方面,医生收取药品回扣早就被各级卫生部门所禁止,然而,记者获得的两份来自相关公司的提成表显示,有9名江苏省人民医院医护人员参与该鞋垫的销售提成,鞋垫厂经理称,“谁介绍来的就给谁回扣,每推荐一双大概给200元。”那么,医生收取回扣的现象,在涉事医院,是否仅仅只涉及一个科室的医生?

  而据知情人透露,该科室主任胡智宏,本身还是生产鞋垫的公司的团队技术指导人员,并且在公司有办公室,另还被指是其他公司的股东。如此亦商亦医的做法,是否符合相关从业规定?至少在鞋垫一事中,胡某把公立医院的科室,俨然当成了鞋垫专卖店,这种情形,难道医院方面毫不知情?

  综合来看,这起“天价鞋垫”事件背后可能存在问题,当不止于一个科室的混乱,而是折射出医院管理上的一系列漏洞。比如,科室的规范管理,医务人员禁收药品回扣规定的执行,以及药品采购的把关等等。基于此,当事医院不仅需要对个案和涉事科室进行调查,更有必要举一反三,全面排查医院的管理纰漏。

  另外,面对功效、来历都可疑的“天价鞋垫”,居然堂而皇之出现在公立医院的闹剧,无论是监管部门还是各级医疗机构,都应该对各种打着“高科技”旗号,实为“伪科技”的保健品保持高度警惕,防止它们趁机混入正规医疗机构,借用后者的公信力来“洗白”。(任然)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多