正在阅读: 拿什么净化水深坑多的“甲醛房”

拿什么净化水深坑多的“甲醛房”

2018-09-13 17:02来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓海建

  近日,有媒体报道曝光部分长租新装修公寓污染超标,甲醛检测还造假。记者找了甲醛检测机构的前检测员,据称,甲醛检测水很深,当面也能作假。“甲醛检测收费,大多是按检测的点来收费,测一个地方就是一个点,每个点收费一两百。现在市场比较乱,总的检测费从几百块到上万的都有,各取所需吧。”

  此前杭州白领疑似倒在“甲醛房”里一事之所以引起深刻焦虑,有其特定的背景。目前,长租公寓市场日益庞大,这意味着住进去的人越来越多。而一线城市长租公寓基本是租给产业中间的年轻人,他们是家庭和社会的中坚。有业内数据显示,中国目前的租赁市场GMV(成交总额)为1万亿元,预计到2030年将达到5万亿元,龙头公司管理规模将超100万间。数字是冰冷的,房间里的生命却是温热的。如果众多长租公寓中肆意飘荡着幽灵般的甲醛味儿,且不谈社会要为之支付多少医疗成本,一整个家庭的命运可能也会因为这种“短命房”而逆转。

  “甲醛房”防不胜防,而甲醛检测一事,也可谓是水深坑多。

  一是两套标准各自纠结。2001年原建设部制定的《民用建筑工程室内环境污染控制规范》和2002年原环保总局和原卫生部制定的《室内空气质量标准》虽都要求甲醛含量须小于0.1毫克每立方米——但前者是强制性的,要求关闭门窗1小时,后者是推荐性的,要求关闭门窗8到12个小时。简言之,推荐标准严于强制标准。

  二是存在现场自由裁量的操作空间。检测甲醛的设备可调节,很多人对此并没有深入的了解,对检测机构的权威性也很少产生质疑。就算有些检测遭遇当面作假,非专业客户一般也不会察觉。再加上,正规甲醛检测都不会现场读数,每次取样皆具有不可复制性,用户就更难分辨其中猫腻。

  在检测机构难以叫人安心的语境下,自我检测或者房东检测究竟能多大程度抵达目的正义,实在是个叫人惶惑的问题。而即便是检测结果准确,随之而来的问题也仍然叫人忧心忡忡。检测甲醛等装修超标的系统性成本,未必是年轻租客承担得起的。就算检测出超标,要论证超标的结果与身体健康之间的隐性损害关系,很多人都无能无力。就算超标笃定、损害板上钉钉,租赁公司会受到怎样的罚单,租客能求偿到惩罚性赔偿吗?

  外来的年轻人们在城市打拼,于是选择了长租公寓,却不想与甲醛房“同呼吸共命运”——这样的窘状,何日能改观?迟滞的立法该跟进了、失范的监管该上心了,让青年人即便在租房打拼阶段也能保障底线的生命权,这个要求已经低至底线了。面对“甲醛房”,不能继续让一些人用生命垫付成本,赚得盆满钵满后再拖社会集体埋单下去了。(邓海建)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多