正在阅读: 行政许可“不会办”,这理由怎么说得出口

行政许可“不会办”,这理由怎么说得出口

2018-09-13 17:03来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马涤明

  陕西蓝田一家刚成立的客运公司的股东王先生,在申请营运线路时被要求提交《申请线路许可风险评估报告》,且需要交通运输主管部门及道路运输管理机构签署意见并盖章。而这一事项,王先生在西安市运管处、蓝田县交通运输局、蓝田县运管站客运科、蓝田县运管站办公室之间绕了好几个圈办不成。其中,蓝田县运管站办公室雷主任称,“这项业务上级没培训,单位没人会办。”

  此事中,《申请线路许可风险评估报告》的章好几个部门都不给盖,各有不同说法。西安市运管处说“按范例办”,蓝田县运管站称“以文件为准”,办事群众无所适从,形成了一个“神仙打架凡人遭殃”的困局。而“上级没培训过不会办”,更是把办事群众弄得晕头转向:明文规定的行政许可事项,审批部门却不懂业务,群众办还是不办?不办,公司没法运营;办呢,审批上有“实际困难”,不是不给办而是不会办,硬要求办,岂不是难为审批部门?这个事不仅新鲜,更荒诞。

  不可否认,确实有些特殊情况不宜“一刀切”。但“最多跑一趟”在某些基层异变成了“跑断腿也跑不明白”,这种“不会办”导致的无处可“跑”、跑不通的问题,却着实让人难以接受。

  行政审批要求准确理解和执行相关政策,这也是行政部门、公职人员必备的基本素养和能力。面对新的行政许可业务,相关问题需要请示、按批复执行,并非不能理解。可是,若因为没接受专门培训就称“不会办”,是否是一些办事人员僵化的官僚思维方式的体现呢?而即便需要培训,也完全可以充分利用互联网自我培训,通过“互联网+”手段获取需要的信息和知识。现代信息时代,人们都可以通过网络学习专业知识,何况仅仅是一项行政许可业务的“培训”。

  真正的问题,不是“上级没培训不会办”,而或许在于某些公职人员对“责任”二字有着自己的理解:如果“没培训过就不会办”是正当理由,不存在责任问题,就可以乐得清闲、少管“闲事”。在公职人员能急群众所急、急营商环境所急,敢于担当,把企业和群众的事当成自己份内事的情况下,不该出现“没培训就不会办”、上下级间不沟通而各行其是的情况,让群众无所适从、转着圈“跑蒙”。

  在严查不作为、慢作为、乱作为的背景下,有些公职人员“严守”制度边界,死抠规定的字眼,只要能完成“本职”、只要不“违反规定”,向前多迈一步、多做一点都不肯……这种形态的“不越雷池半步”,或者说“合法不作为”,会不会成为另一种形式的消极怠工,形成藏得更深的作风问题,值得警惕。(马涤明)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
加载更多