正在阅读: 让教育事业实现更高质量发展

让教育事业实现更高质量发展

2018-09-14 08:56来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  教育每每激发社会热议,因为它不仅牵动无数家庭,也构成民族复兴、社会进步的重要基石

  作者:何鼎鼎

  “加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。”习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,引来强烈反响。海内外舆论普遍认为,这一讲话充分体现了中国对教育事业和教育工作者的重视,极具思想性、方向性、指导性,必将持续推动中国教育事业蓬勃发展。

  全国教育大会之所以受人关注,是因为对于中国人来说,一向秉承“爱其子,择师而教之”的理念,又信奉“强国之基在养蒙”,认为教育既关乎“修身齐家”,又关乎“治国平天下”,是涉及国计民生的大事。党的十八大以来,教育改革不断推进,加快补齐教育短板,教育经费连续6年占GDP比重超4%,并突破3万亿元,教育方面人民群众获得感明显增强。而随着人民日益增长的美好生活需要,教育方面的不平衡不充分发展依然存在:入托难怎么破解?幼儿园管理谁来抓?小学择校问题如何改?高考如何在改革中彰显公平公正?诸如此类的问题,都让人们对“办好人民满意的教育”充满期待。

  正如习近平总书记所说,培养什么人,是教育的首要问题。这次全国教育大会,无论是提出“在厚植爱国主义情怀上下功夫”“踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人”,还是强调“开齐开足体育课”“在学生中弘扬劳动精神”,都是围绕立德树人这一根本任务,着手用切实可行的方案,去回答培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。事实上,强调“德才兼备”也是中国文化一以贯之的教育理念。在北大未名湖北岸,有7座仿明清式古典建筑,以“德”“才”“均”“备”“体”“健”“全”命名,饱含了教育者的拳拳之心。今天,我们强调“努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”,同样是要把立德树人融入教育的各环节和各领域,更好培养社会主义建设者和接班人。

  质量是教育的生命线。尽管期待总是水涨船高,“优质的教育资源”永远稀缺,但这同时也提示我们,要始终坚持优先发展教育事业,继续做大优质教育的“蛋糕”。不久前,教育部印发文件,提出为本科教育适当“增负”,要淘汰“水课”,增加“金课”,合理提升学业挑战度,增加课程难度。扭转“中学玩命、大学玩闹”,这一改革之所以得到点赞,正是因为高等教育提质势在必行。除此之外,完善中小学教师待遇保障机制,做强师资力量;提升校内教育质量,有效遏制校外培训机构无序扩张;对违背师德者不手软,强化从严治校……这些务实举措,都将助推老师“教好”、学生“学好”、学校“管好”的改革目标,让教育事业实现更高质量发展。

  公平是教育的基准线,教育公平是社会公平的重要基础。今年暑假,一名考上北大的河北考生写下的《感谢贫穷》引发关注。从大凉山悬崖村孩子的“天梯”到云南鲁甸的“冰花男孩”,教育均等化屡屡引发热议,人们希望社会流动的渠道始终畅通,每一个人的梦想都被善待。公平的含义是深刻而丰富的:不只关注优等生,目光投向“墙角处”,是教育公平;让非名校也能办出特色,在不同学科不同方面争创一流,是教育公平;让接受职业教育者能受尊敬,夯实职业尊荣感,也是教育公平。事实上,不可能人人上名校,可能的是人人都成材。而这有赖深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向。

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。教育每每激发社会热议,因为它不仅牵动无数家庭,也是构成民族复兴、社会进步的重要基石。这决定了坚持优先发展教育事业的战略部署,须臾不可动摇。(何鼎鼎)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
当某一种犯罪形式在一个地方形成“气候”,绝非偶然,它必定有着值得正视的诱发犯罪的社会环境因素,如果这种因素不被控制,就很难真正从源头压缩犯罪的空间。
2019-02-21 15:34
与其说,很多人反对的是一些具体条款,不如说,还是在和业已养成的不良习惯妥协。我们要明白:少用并逐渐不使用一次性日用品,不是对自己狠一点,而是对自己好一点。
2019-02-21 15:45
公众更期待的情形是,此类见义勇为和违法犯罪处于模糊状态的案情发生后,当地公安机关在排查清楚后,无须舆论介入即有结局,才是法治应有的状态。
2019-02-21 15:05
无风不起浪,既然这个话题广受关注,倒不妨甄别民意、听懂民声,既不要在考试中让孩子在个别读音上钻牛角尖,更要在尊重传统文化的共识下审慎为古音“纠偏”。
2019-02-21 11:14
所谓的强迫究竟该如何界定呢?要知道,并不是只有直接的暴力威胁、人身强制才算强迫,在特定情况下,以言语刺激、道德攻击对特定对象施加影响,也是一种强迫。
2019-02-21 11:13
撤销质量奖称号是对同仁堂的诚信问责,唯有如此方可惩前毖后,治病救人。人谁无过,过而能改,善莫大焉。长期沉浸于荣誉的幻觉而麻痹,出现偶然的波折和挫折亦属常理。
2019-02-21 11:12
奉劝社会公众特别是处于竞争前端的学生们,不要为了追求短期效果而“嗑药”犯险。一旦成了瘾君子,一切正常的人生节奏都将被打破。你会面临的,只能是中途退场。
2019-02-20 13:45
字词到底如何发音,本质上说属于社会文化协议范畴。随着现代语文课程在教学过程中确立标准读音,某些读音就变成了“唯一正确”。这正是如今“改音”事大的根本原因。
2019-02-20 11:12
黑车现象就是出租车计划管理下的市场化反映,如果不改变出租车管理模式,不增加资源供给,黑车问题的解决,显然远远超出一个交通局长、一个部门的能力。
2019-02-20 11:11
即便最后法院支持了消委会的诉讼请求,但若无后续的立法保障,则诉讼也就仅具孤本价值而无普适意义。顺应民意吁求迅速落实立法愿景,才是最终的治本之策。
2019-02-20 11:10
穿山甲种群现在危在旦夕。近几年,穿山甲的非法交易数量已经跃居大象和犀牛之上,居全球之首。而救护不当造成的人为死亡事件,更加速了穿山甲的消亡。
2019-02-19 16:13
“包餐制”,更像是学校决策者滥用支配地位以及内部管理权,胁迫学生就范的结果。终究,它包不住赤裸裸的算计之心,而谁导演了这一切?总该有个交待。
2019-02-19 13:18
希望能尽快在法治修订完善的前提下,依据青少年身高发展实际,制定出切实可行的“免票权”保障方案,然后全国统一执行,不至于出现一地一标准和“多轨制并存”的混乱。
2019-02-19 13:16
一个顺理成章的思维是:拯救地球,阻遏全球变暖,需要控制人类的各种消费需求和生产活动,也意味着必须控制经济发展,通俗地说,就是人类不能太贪婪。
2019-02-19 13:15
即虽然取钱本身是合法的,但此时的“取钱”已沦为行为人扰乱单位生产、营业秩序的手段。权利是有边界的,任何权利的行使都不能逾越边界而扰乱公共秩序。
2019-02-19 13:17
医疗纠纷的责任如何准确划分,如何让双方心悦诚服地接受调解结果,是医疗纠纷人民调解致力的目标。推进医疗纠纷人民调解制度建设,需要更完善的政策和制度保障。
2019-02-18 11:43
一方面要将“进校权”上移,由教育部门统一扎口,谁审批谁担责;另一方面在校园范围内清理已经进校的各色App,对收费项目或诱导内容的一票否决,并严肃追究校方领导责任。
2019-02-18 11:39
每位公民实际上每天都在纳税,除了应该享受仍然可以开具纳税记录,还应当有一个比零纳税或零申报更准确的称谓,以体现所有公民都是纳税人的这一实际情况。
2019-02-18 11:38
教育是最基本的公平,教育也是乡村振兴的基石。而要实现乡村教育的振兴,就要让大批乡村教师真正扎根基层,用心、用情地努力教书育人,为乡村学子提供最好的教育服务。
2019-02-18 11:45
地方教育资源不足,只好做大教育资源蛋糕,在民办中学做大做强后,又可能构成对公办教育资源的虹吸,更多家长被迫也只能选择民办,这无疑为民办学校的择校费埋下了伏笔。
2019-02-15 17:41
加载更多