正在阅读: “火锅之乡”命名认证需过市场关

“火锅之乡”命名认证需过市场关

2018-09-14 09:08来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江德斌

  安徽省广德县工商联官方网站日前发文称,广德将申报“火锅之乡”。此举引发舆论关注,不少网友提出质疑,“如果安徽广德成为火锅之乡,那重庆、四川往哪儿摆?”安徽省烹饪协会秘书长李正宏表示,广德县“火锅”即当地土语中的“锅子”,与川渝等地的火锅有所区别。有专家指出,当一种风俗和文化用不符合市场规律的方式来划分和命名,不仅起不到真正的促进作用,甚至还会浪费资源,加剧地区之间的矛盾。

  虽然全国很多地方都有吃火锅的民间习俗,可是一般人提起火锅,第一时间想到的还是重庆火锅、四川火锅。因为重庆、四川两地的火锅名气大、味道好,在全国遍地开花,已凭借着强大的市场效应,成为火锅的代名词了。显然,在重庆、四川尚未申报“火锅之乡”名号之际,名不见经传的安徽广德想抢先申报“火锅之乡”,自然会令广大网友认为是在制造话题、蹭热点,以此给广德“火锅”造势罢了。

  据广德当地居民介绍,当地“火锅”是一种日常饮食,乃是将食材用大火烧熟,再用锅小火慢炖,“和大家理解的火锅完全不是一回事儿”。既然与市场约定俗成的火锅概念不同,广德锅子又何必抱火锅大腿,非要申报认证“火锅之乡”,做好自己的养生锅不好吗?

  火锅历经多年的发展,已形成一个规模庞大的市场,消费者众多,重庆火锅、四川火锅的霸主地位亦经过全国消费者检验认可,并非毫无来由的。其他地方火锅虽然也有销售,但市场影响力微弱,基本上都在本地生存,很难拓展到外地。广德“火锅”也是这样,除了本地人知道和食用外,其他地方没多少人知道。不少网友说,在申报“火锅之乡”的事被网络曝光后,自己才知道有广德这个地方,更遑论所谓的广德“火锅”了。

  火锅市场那么大,竞争如此激烈,有重庆火锅、四川火锅两座大山挡在前面,其他地方火锅都难以抗衡,广德锅子正面硬抗的话,岂不是在蚂蚁撼树,太自不量力了。倒不如实施差异化生存战略,全力推销广德养生锅的概念,先占据这块细分市场,形成一定的实力后,再去挑战巨头,如此进可攻退可守,才是以弱战强的道理。

  按申报流程,申报单位需向中国烹饪协会递交申请函,并经过逐级审核、考察,耗费数月时间和百余万费用,才能走完整个流程,还未必能够通过命名。而且,这种行业协会颁发的“权威命名”,操作空间太大,基本上沦为行业自娱自乐的玩意了,并不一定被消费者认可。显然,广德“火锅”即便申请到“火锅之乡”的命名,也只是烹饪行业内的一种“游戏”,究竟能否被消费者接受,则要拉出来遛遛,通过市场检验才行。(江德斌)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多